Найти тему
Записки врача ЛФК

Способ, позволяющий надёжно запоминать исторические даты

Многие из нас с ужасом вспоминают моменты в своей жизни, связанные с заучиванием исторических дат. Ещё ужаснее, их перечисление, особенно на экзаменах в виде дополнительных вопросов! Причём самое обидное в том, что большинство с таким трудом заученных исторических дат почти сразу «улетучиваются» из нашей памяти! Можно ли помочь себе в этом случае?

Почему исторические даты так трудно запоминаются? Дело в том, что они состоят из цифр, которые выглядят невыразительно и поэтому не закрепляются в памяти. Они не образуют образных картин, и в этой связи глаз не может «зацепиться» за них.

Способ, который предлагаю Вам взять на вооружение, основан на создании «громоздких» ассоциаций между двумя датами, одна из которых всегда у Вас в памяти.

Например, год принятия Декларации независимости США? Я беру известную мне дату (иногда и очень похожую), к примеру, год моего поступления в школу – 1976. Теперь я смотрю разницу между известной мне датой и годом принятия Декларации независимости США – 200 лет. Теперь я запоминаю, что указанное историческое событие произошло за 200 лет до моего поступления в школу! Громоздко? Конечно! Но наша память работает по принципу «бутерброда», который, как известно всегда падает маслом вниз! И как не казалось это странным, но чем нелепее, громоздка и необычна ассоциация, тем надёжнее она запоминается и легче воспроизводится.

Приведу казуистический пример запоминания, который меня очень выручил, когда я учился в медицинском училище. Знаете ли Вы кто окончательно доказал, что групп крови 4 и в каком году? А мне до сих пор легко это вспомнить, хотя прошло уже более 35 лет! Именно необычное имя и фамилия этого ученого позволили без зубрёжки их запомнить. Его имя и фамилия были почти одинаковыми и начинались на последнюю букву нашего алфавита – Ян Янский, чех, сделал своё открытие в 1906 году. Причём национальность и год открытия автоматически привязались к фамилии и имени!

Поэтому не стремитесь к упрощениям при работе с нашей памятью. Чем проще, тем сложнее нашему мозгу найти нужную информацию!

Теперь давайте попробуем практически использовать описанный способ. Выпишите все известные и что-то для Вас значащие даты. А теперь попробуйте связать их со следующими историческими вехами:
- 1564: год рождения Шекспира;
- 1869: год открытия Суэцкого канала;
- 1492: год открытия Колумбом Америки;
- 1788: год основания первого поселения в Австралии;
- 1380: год Куликовской битвы.

Причём необязательно использовать только разницу между датами, можно использовать любое математическое действие или последовательность действий, если Вам так удобнее.

Однако не стоит перебарщивать!

Как Швейк запоминал номер своей винтовки (Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка. Часть 3).
Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул: «Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник станции позвал его в свою канцелярию и говорит: «На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе, четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра – четыре, вторая – два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два – четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре? Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра – четыре, вторая – два, четвертая – восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра – четыре, вторая – два, а четыре плюс два – шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца – шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...»».
Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал: «Карре аb!» / Снять головной убор! (нем.) /
Швейк продолжал вполне серьезно: «Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. «Восемь без двух – шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два – четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре – два – шесть – восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый». «Запомните», – сказал начальник станции, «что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу...».
Вам дурно, господин фельдфебель? … Побегу за носилками …».

Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями !

Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!