Русский стиль по своему ДНК – это яркий и детализированный стиль. Ему свойственная некоторая нарочитость, обилие, которые идут вразрез с современными интерьерами.
Все же, есть за что любить русский стиль, а именно, за его необычайную самобытность и историзм. Кроме того, стиль чаще всего имеет сложные в реализации предметы, а это уже мастерство.
Недооцененный стиль
Мы многое знаем о чистых стилях разных стран: Скандинавия, Франция, Англия, Америка. Стили этих стран обладают характерными чертами, деталями, которые ни с чем не спутаешь.
Читайте еще наши статьи
Как стильно использовать рейки в интерьере
Наводим свои порядки на книжных полках
Чистка самых грязных приборов кухонного обихода
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
К сожалению, некоторые считают, что в русском стиле таких элементов нет или крайне мало, чтобы идентифицировать стиль. Это огромное заблуждение.
Русский стиль имеет чуть ли не больше отличительных черт в своем ДНК, чем вышеперечисленные. Вспомним, хотя бы, яркие узоры хохломы и искусную резьбу по дереву традиционной русской избы.
Основную проблему, которую видят специалисты с русским стилем – это подмена понятий. Дело в том, что русский стиль необходимо понимать, как исторические особенности архитектуры (избы, частные дома, созданные своими руками, ремесла) и декора (хохлома, гжель и так далее).
Но в современном мире «русский стиль» - понятие скорее идеологическое, это попросту менталитет. То есть, русский интерьер в уме обывателей моментально окрашивается в обилие вензелей, смешение других стилей, сложную эклектику и безвкусицу.
Очевидно, что происходит чудовищная недооценка русского стиля, а ведь он заслуживает особого внимания. Это наша история, наше наследие!
Мы убеждены в том, что интерьеров в этом самобытном исполнении должно быть больше! При чем, реализуемы исконно-русские решения даже в условиях городских квартир, а не только частных домов!
Проблемы
На пути к оформлению русского интерьера может возникать серьезная преграда – резонанс. Этот резонанс бывает разным: несовпадение внешней картинки с внутренней. Например, вы решили сделать чистейший русский стиль с резным деревом и сложными узорами, а ваш ЖК – это современный стиль.
Разумеется, такой подход в корни не верен. Любой дизайнер скажет вам, что стиль интерьера (помимо характерности владельца) должен гармонировать с фасадом и тем, что происходит за окном.
Решением в такой ситуации может стать подстраивание русского стиля под современные рамки. Здесь в ход пойдут самые разные решения, но простейший ход – акценты в русском стиле на нейтральном фоне современной отделки.
Другой пример резонанса – отсутствие гармонии между интерьером и современными тенденциями. Опять же, проблема схожа с предыдущей и решается тем же путем: созданием компиляции современности и традиционный русских элементов.
Поговорим о символизме
Символы русского стиля – это все то, чему можно дать вторую жизнь, перевезя из квартиры бабушки. Символизм в данном вопросе решает много задач одновременно!
В основном, конечно, создание акцентов и разнообразия в интерьере, расстановку приоритетов и формирование глубины дизайна. Одним словом – русский стиль с его чрезмерной детальностью должен добавлять интерьеру того самого индивидуального и характерного настроения. Чтобы каждый гость видел в интерьере индивидуальность его владельца!
С этой точки зрения, старинные предметы мебели сыграют свою роль! Это прекрасное решение, которое не просто создаст уникальный интерьер, но и отдаст дань истории, и даст вторую жизнь мебели (привет, тренд на рациональное потребление).
Теперь про элементы
Интерьер в русском стиле должен формироваться, как мы уже сказали, на основе нейтрального фона и ярких характерных деталей.
Самый подходящий фон: нейтральные белые или молочно-бежевые стены, натуральная деревянная доска на полу. Такой же нейтральный и незаметный потолок с незаметными точечными светильниками.
А вот в меблировке и декоре можно по полной оторваться!
- Используйте традиционные русские узоры и роспись. Это моет быть совсем небольшое количество росписи, например, на посуде. А можно добавлять и более акцентные и массивные объемы узоров, скажем, поставить диван в росписи под гжель.
- Текстиль часто творит чудеса, потому что он сильно заметен в интерьере. Так что пусть на вашем обеденном столе лежит прозрачная скатерть из кружева.
- Используйте дерево! Например, для зонирования можно отделать часть стены вагонкой или панелями с имитацией бруса.
- Используйте чисто русский декор: красные оттенки, крупный ковер ручной работы, картины.
- Старинная мебель (но не из советского прошлого, а именно старинные предметы): секретеры, буфеты и прочее.
- Биокамин стилизованный под русскую печь!
- Тарелки на стене вместо картин и постеров.
Вариантов в создании поистине традиционной русской квартиры уйма! Главное помнить про коварность стиля и уметь его сдерживать. Одним из вариантов сдерживания – использование нейтрального фона и рациональная расстановка акцентов в чистом русском стиле.
В целом, мы считаем, что русский стиль превосходен. Он необычный, обладает своим шармом и характером. Он точно подходит не всем, а те, кому подходят эти яркие детали, точно могут считаться счастливцами. Вам нравится традиционный русский стиль? Хотели бы попробовать нечто подобное в своей квартире?
21.04.2021 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Отделка пола экзотическим деревом: подойдет ли это вам?
3 самых необычных дизайна кресел в 2021 году
Как подобрать надежный дверной замок?
Neverland - ранчо Майкла ДЖексона продано зя 22 миллиона долларов!