Продолжение моей статьи: Зрелые девы и нетанцующие кавалеры в романе Лермонтова.
Получив кучу негативных комментов за «развенчание гения», я взялась перечитать записки Екатерины Сушковой. Девушки, над которой Лермонтов нехорошо подшутил, мстя за то, что она посмеялась над его подростковой любовью. На самом деле там была не столько месть, сколько стремление расстроить её свадьбу с Алексеем Лопухиным – другом поэта. По просьбе родственников Лопухина, в том числе – его сестры Марии. Вот с кого надо было писать «зрелых дев»! Ведь, в отличие от Сушковой, Лопухина замуж не вышла. Не рой яму другому…
А Сушкова простила Лермонтова. И оставила ценные мемуары.
Всё началось 4 декабря 1834 года.
«Живо я помню этот, вместе и роковой и счастливый вечер; мы одевались на бал к госпоже К. Я была в белом платье, вышитом пунцовыми звездочками, и с пунцовыми гвоздиками в волосах»…
Бальное платье могло быть не однотонным, а пёстреньким! На портретах такого не найти. Но на модных картинках встречается.
Возможно, платье Сушковой выглядело примерно так, только было расшито не цветами, а звёздочками. И в 1834 году были в моде очень пышные юбки и такие же пышные рукава.
- Дата – 4 декабря. Она доказывает, что во время православного Рождественского поста давали балы. А то есть статьи, где пишут, что во время постов балы и увеселения прекращались. Нет. Светское общество не было настолько религиозно. Большие балы не давали лишь во время Великого поста.
Приехав на бал, Сушкова встречает Лермонтова:
«Мишель подбежал ко мне, восхищенный, обрадованный этой встречей, и сказал мне:
– Я знал, что вы будете здесь, караулил вас у дверей, чтоб первому ангажировать вас.
Я обещала ему две кадрили и мазурку, обрадовалась ему, как умному человеку, а еще более, как другу Лопухина».
Танцевать с барышней на балу можно было три танца! Не один и не два, как пишут в сомнительных пособиях по бальному этикету 19 века.
6 декабря Лермонтов без приглашения приезжает в дом родственников Сушковой, с которыми не был знаком. В суматохе торжественного вечера в честь именин дядюшки эта проделка сошла ему с рук…
И Лермонтов начинает усиленно ухаживать за Сушковой. Танцует с ней на балах, ездит к ней в дом, умудряясь приехать в такое время, чтобы переговорить наедине и…. объясняться в любви!
А попутно делает вот такие вещи:
«Он всеми возможными, самыми ничтожными средствами тиранил меня; гладко зачесанные волосы не шли ко мне; он требовал, чтоб я всегда так чесалась; мне сшили пунцовое платье с золотой кордельерой и к оному прибавили зеленый венок с золотыми желудями; для одного раза в зиму этот наряд был хорош, но Лермонтов настаивал, чтобы я на все балы надевала его – и, несмотря на ворчанье Марьи Васильевны и пересуды приятельниц, я постоянно являлась в этом театральном костюме, движимая уверениями Мишеля, который повторял: "что вам до других, если вы мне так нравитесь?»
- Приезжать на балы в одном и том же платье было не принято. Можно только догадываться, с каким недоумением косились на бедную Сушкову на балах.
Да ещё платье яркое!
А в волосах – зелёный венок с золотыми жёлудями. Приметный наряд.
В то время было модно украшать парадные причёски не только цветами, но и венками с листьями. Часто они были из плюща.
Но могло быть и что-то другое, веточки ягод, например.
И даже репейник! Как у Сушковой:
«Собираясь на бал, я очень обдумывала свой туалет; никогда я не желала казаться такой хорошенькой, как в этот вечер; на мне было белое платье и ветки репейника на голове, такая же ветка у лифа»…
Не могу представить, что искусственный репейник смотрится красиво.
Но венок с жёлудями, наверное, выглядел эффектно. Только не на каждый же бал! Этак кто-нибудь вспомнит басню Крылова «Свинья под дубом», глядя на нарядную барышню.
Гладко зачёсанные волосы…Такая причёска и впрямь шла не всем.
А вот локоны шли почти всем. В 1834 году они были такой формы:
Некоторые дамы носили гроздья локонов на висках по моде предыдущих лет. Но так причёсывались, скорее, степенные дамы, а не молодые модницы.
Заставлять девушку укладывать волосы так, как ей не идёт - это свинство, конечно.
Почему же Сушкова позволяла?
Прочитав её мемуары, я поняла, почему она долго не выходила замуж, хотя пользовалась успехом у мужчин.
Ей была нужна любовь, а не деньги. И чтобы любить самой, а не только позволять себя любить!
Поэтому она отказалась от богатого и надёжного Лопухина ради дворянина средней руки Лермонтова. Беспокойного, переменчивого...
«Наконец то, я любила; мало того, я нашла идола, перед которым не стыдно было преклоняться перед целым светом. Я могла гордиться своей любовью, а еще более его любовью; мне казалось, что я достигла цели всей своей жизни»…
Но всё оказалось обманом.
А ведь Сушкова была бы неплохой парой для Лермонтова. Такая же весёлая, остроумная, задорная…
Другие мои статьи близкой тематики:
Рукава, похожие на воздушные шары, и прически, которые постепенно меняются. Роскошные 1830-е.
Причудливые женские береты пушкинской поры.
Женский тюрбан – самый странный и модный головной убор пушкинской эпохи.
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!