Найти тему
Георгий Жаркой

Про нашу родню ничего не знаем

О многом узнать можно.  Если захочешь.
О многом узнать можно. Если захочешь.

Внук одной бабушки заканчивал университет. Уже сдал государственные экзамены. Осталась защита диплома.

Бабушка у него очень хорошая. Добрая-предобрая. Замечательно в жизни разбирается, всегда поделится уместным советом. И не болтливая. О секретах внука никогда никому на расскажет.

У нее только один недостаток, по мнению молодого человека, она простая женщина. Носит серый платочек, как все старушки. Старую кофточку, видавшую виды юбку. Сразу видать, что самая обыкновенная бабушка.

Она сварит что угодно – и вкусно получится, испечет пироги, хоть сейчас на выставку. Свяжет и сошьет. Но на серьезные темы не разговаривает. То есть про политику и науку, про психологию. Про историю тоже рассуждать не любит. Книги и газеты в руках не держала. Так внук полагал.

Да и вообще с бабушкой только о жизни можно разговаривать. Потому что она умеет слушать, не перебивая. И никогда не осудит.

Это с матерью нельзя разговаривать. Она пару слов услышит и тут же тебя прервет: «Да знаю я все это. Не надо мне рассказывать». И ей действительно не хочется ничего рассказывать. Или еще: сообщишь про промах или про ошибку, она тут же глаза округлит и заявит: «А я тебе всегда говорила, что так нельзя. Только ты же у нас никого не слушаешь». То есть она принадлежит к племени людей самоуверенных.

Источник мудрости
Источник мудрости

А бабушка сядет, расправит на коленях старенькую юбку, и будет ловить каждое слово. По ее лицу видно, что ей по-настоящему интересно, что она не притворяется. Если что-то нехорошее и грустное, она опечалится, веселое – посмеется вместе с тобой. Но спорить не будет. Доказывать твою неправоту и тыкать в эту самую неправоту носом тебя не станет. А непременно найдет то слово, которое именно сейчас и нужно, в данную минуту уместно.

Но – простоватая бабушка. На отвлеченные темы с ней не поговоришь. Что она в этом понимает? Так думал ее внук.

И вот ему осталось одно действие – защита диплома. Все уже было готово.

Накануне они с бабушкой отправились на рынок. Бабушка попросила. Ей нужно было купить что-то из провизии. Поехали на машине внука.

Все купили. И на выходе лицом к лицу столкнулись с деканом факультета, на котором учился молодой человек. Парень смутился, неловко поздоровался. А декан и бабушка вдруг обнялись. Он ее в щечку поцеловал. Бабушка его назвала «Никишей».

Романтика старинной учености
Романтика старинной учености

Постояли и очень хорошо пошутили. Но надо было расходиться.

Внук, по-настоящему ошеломленный, к бабушке с расспросами. Она рукой махнула и сказала, что «Никиша» (то есть Никита) когда-то за ней ухаживал. Но она отказала, потому что он намного ее младше. И добавила, что он вообще-то очень умный мужик, только вот на пенсию никак не может уйти.

Больше ничего не рассказала: «Много будешь знать, скоро состаришься».

Получилось, что она вовсе и не «простая». Она только не болтлива и не хвастлива. И у нее, оказывается, была жизнь сложная. Она, бабушка, много знает и понимает. А про знакомство с деканом специально не рассказывала: чтобы не надеялись. Все самим надо делать.

Что и говорить: мы часто не знаем ничего про наших далеких предков. Зачастую не знаем даже про тех, кто с нами. Пока еще рядом с нами.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь. Будем размышлять о жизни.