Закончилась неделя детской книги 2021 года. В этом году она проходила с 20 по 28 марта. Этот праздник начали отмечать в СССР в суровое время – в годы Великой Отечественной войны. И мероприятия «книжкиной недели» остались надолго, пережив развал Советского Союза. До сих пор библиотекари России отмечают дни школьных весенних каникул замечательными мероприятиями, которые проводят в стенах библиотек или в пришкольных лагерях.
Да, в Советском Союзе любили детей и уделяли огромное внимание их развитию и воспитанию через книгу. Думаю, что та страна, в которой я родилась, во многом служила миру примером.
В 1967 году некоммерческой Международным советом по детской и юношеской литературе был учреждён Международный день детской книги. В этот день раз в два года присуждается премия имени Г. Х. Андерсена писателю — автору книг для детей и художнику-иллюстратору детских книг.
Почему это событие происходит 2 апреля? здесь всё очень просто: 2 апреля родился Г.Х. Андерсен, самый известный в мире сказочник. В знак безграничной любви к нему и была учреждена премия. С 1956 года она вручалась только детским писателям, с 1966 года к ним добавились художники, иллюстрирующие детские книги.
Сейчас мы с вами огорчимся или обозлимся на проклятых буржуинов: премия имени Андерсена никогда не была вручена советскому/российскому писателю. Как так? – зададимся мы вопросом. Как же наши чудесные Маршак, Барто и Михалков? Они в своё время получали дипломы, но не главные награды. Я думаю, что отличные произведения наших писателей не награждали из-за жёсткой идеологической составляющей из творчества.
Да, возможно наших писателей несколько оттесняли в сторону, но и детская литература в Советском Союзе имела чёткую задачу: вырастить правильного советского человека. Идеология же советского человека очень сильно должна была отличаться от общемировой.
Сейчас я смотрю на список лауреатов премии Андерсена и вижу, что это абсолютно достойный писатели, творчество которых мы тоже в детстве очень любили. Разве мы можем сказать что-то плохое о творчестве Астрид Линдгрен, Эриха Кёстнера, Туве Янссон или Джанни Родари?
Думаю, другие авторы были тоже достойны этой премии.
А вот изобразительное искусство менее идеологизировано, поэтому в 1976 году премию как художник-иллюстратор получила Татьяна Маврина (киньте в меня тапками, если она не гений).
В 2018 году Андерсоновскую премию получил Игорь Олейников. Каюсь, не знала я этого художника. Но работы, на мой взгляд, очень достойные.
Итак, мы с вами выяснили, что неделя детской книги, появившаяся в СССР, старше Международного дня детской книги. Однако, сдаётся мне, что день этот появился не без влияния нашего праздника.
Заканчиваем цитатой автора идеи учреждения премии Елле Лепман
«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».
Пусть будет как можно больше праздников, связанных с книгами: детскими, взрослыми, разными! Пусть к вам в руки попадают хорошие книги!