Глобальное потепление всего на один градус
увеличивает риски эмиграции на 50%.
Уже в недалёком будущем социально-экономическая география может претерпеть значительные метаморфозы благодаря изменениям в плотности населения близких к прибрежным регионам. Новое исследование международной группы учёных Германии, Швейцарии и Нидерландов показывает, что при имеющемся уровне населённости, с каждой новой степенью глобального потепления риски переселения людей из-за речных наводнений будут увеличиваться примерно вполовину. Однако, если принять во внимание тот факт, что общий рост численности населения неизбежен, то и относительный глобальный риск переселений вследствие наводнений значительно выше.
За последние 12 лет (с 2008 года) стихийные бедствия и просто опасные природные явления привели к переселению 288 миллионов человек. Это в три раза превышает армию беженцев, спасающихся от войн, конфликтов и насилия. Но из всех переездов по причине природных явлений около половины приходится на наводнения . Да что там, наводнения на целых 63% обошли упомянутые войны и насилие в качестве поводов уже состоявшихся миграций и эмиграций.
И это глобальная проблема, говорят авторы: «По словам генерального секретаря ООН, перемещение населения и изменение климата представляют собой ключевые проблемы, с которыми мы сталкиваемся как мировое сообщество ».
Для количественной оценки воздействия глобального потепления на миграционные риски текущей ситуации и в прогнозируемом будущем распределения населения, использовалась глобальная цепочка моделирования климата, гидрологии и наводнений, включая несколько альтернативных климатических и гидрологических моделей. К этому подключались данные о динамике климатических изменений и социально-экономическом развитии в долгосрочной перспективе.
Как и ожидалось, результаты показывают, что в большинстве регионов повышенному риску необходимости сменить место жительства в результате речных наводнений способствуют как усиление самих наводнений, так и демографический рост. Например, число вынужденных переездов возрастает, если количество сильных наводнений в метр высотой увеличивается в населённых пунктах. Таким образом, если реальное изменение климата будет протекать согласно Парижскому соглашению , и сценарии изменения численности населения будут применены, то «глобально усреднённый риск переезда людей в результате речных наводнений, по прогнозам, удвоится (+ 110%) к концу этого столетия» . Но в рамках наших привычек и обычной манеры ведения дел в условиях изменения климата,.. «прогнозируется увеличение риска перемещения на 350% ».
Тем не менее риски паводковых выселений людей с насиженных мест всё ещё можно рассматривать и управлять ими. Например, с помощью городского планирования и защитной инфраструктуры.
Хотя разрешающая способность глобальных моделей ограничена, эффект глобального потепления устойчив в сценариях концентрации парниковых газов, климатических моделях и гидрологических моделях. Эти выводы подчёркивают необходимость быстрых действий как по смягчению последствий изменения климата, так и по адаптации, чтобы снизить будущие риски для уязвимых групп населения.
По материалам АРМК .