Верите ли вы в приметы, так как верили в них наши предки?
Здравствуйте! Давайте немного поговорим о народных приметах. Ведь даже в наше время, многие в них верят, точнее сказать не верят, а стараются их придерживаться. Даже у меня есть те которые действительно можно принять во внимание, а есть, на мой взгляд, совершенно абсурдные.
Я считаю, что все приметы появились не просто так, этому есть объяснение, ведь многие растения зацветают когда не только воздух, но и почва прогреется до определенной температуры, например, цветение черемухи начинается когда почва прогревается до 8°С, а для сирени температура должна достигнуть 12°С.
Как раньше узнавали прогрелась ли земля, разувались и собственной ногой щупали, достаточно ли она прогрета. Я делала раньше немного по другому, выкапывала небольшую лунку и рукой проверяла насколько земля теплая, сейчас у меня есть термометр.
Цветение подснежников – знак к посеву петунии, астры, гвоздики на рассаду. В средней полосе это конец февраля-март, и если в 2020 году снега не было, они появились рано, то в этом пришлось ждать аж до конца марта пока снег растает, для петунии это уже поздно.
Очень много примет связано с деревьями. Если на березах листочки стали размеров с сантиметр, зацвела черемуха, то начинают сажать картофель. Цветение сирени – время для посадки огурцов, томатов в теплицы. Если расцвел шиповник, в центральном регионе это в конце мая — начале июня, в открытый грунт можно высаживать томаты, перцы, баклажаны, огурцы.
Окончательным знаком, что заморозков в этом сезоне уже не будет, является цветение рябины.
Надеяться на хороший урожай можно, если: на земле после того, как сошел снег, появляются трещины; в марте слышится сильный гром; в конце декабря на деревьях был иней; март выдался сухим; в середине лета много комаров; по утрам поля украшены росой; в июне замечены зарницы; зимой на озерах и реках был толстый лед, этой зимой уж точно был толстый.
А вот надеяться на хороший урожай не стоит, если: весна пришла намного раньше обыкновенного, так было в том году, и действительно многие жаловались на плохой урожай; кукушка запела до того, как деревья оделись молодой зеленью; в лесу летает много паутины; зима была малоснежной, в этом году будем ждать хорошего урожая, так как снега всем хватило.
А во что же нужно поверить, чтоб был хороший урожай? Горох лучше сеять на рассвете; любые культуры лучше сажать так, чтобы соседи не видели; во время посевной не берут денег в долг; посев лучше вести в женские дни – среда, пятница, суббота; неблагоприятным днем для посадки чено угодно считается первое число каждого месяца; нельзя щелкать на огороде семечки, меня мама всегда за это ругала.
И я думаю всем известная примета, что огурцы необходимо посадить до православного праздника Троицы.
Ну и немножко магии. Чтобы картофель хорошо уродился, его лучше сажать в день, когда небо голубое, а на нем есть белоснежные небольшие облака; на Ивана Купалу ломают иву, веточки раскладывают по грядкам; чтобы воры не лишили урожая, огород обносят осиновыми кольями вбитыми по углам; чтобы сад и огород радовали плодами, в землю закапывают шелуху от пасхальных яиц и шишечки от освященной вербы; когда огурцы долго не плодоносят, от пустоцвета избавляются так: срывают цветочки и на рассвете относят на дорогу, по которой ходят коровы, чтобы спасти капусту от поедания гусеницами, набирают гусениц на соседнем огороде, варят их вместе с молочаем, получившимся отваром её и опрыскивают.
Конечно все вокруг меняется, погода, экология, всё диктует свои правила. Но есть одна примета в которую я верю.
Самое главное – любые посевные и посадочные работы нужно вести в хорошем настроении. Если злиться, ничего не вырастит.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо. Всем здоровья и хорошего урожая!