Доброго времени суток всем заглянувшим! На дворе весна из-за чего так и хочется поразбираться в личности персонажей, которые когда-то оказали влияние на мое мировоззрение. Начнем мы, пожалуй, с Ягами Лайта, потому что на днях я как раз начала пересматривать тетрадку уже в пятый раз и кое-какие мыслишки у меня появились.
Осторожно, присутствуют спойлеры!
Тетрадь смерти — одно из величайших произведений истории, о котором не слышал разве что самый далекий от интернета человек. Манга получила несколько экранизаций, а ее автор славу и уважение. Она выходила в небезызвестном журнале Weekly Shonen Jump с 2003 года и согласно опросу, проведенному министерством культуры в 2007 году, занимает 10-е место среди лучшей манги всех времен.
Ягами Лайт — самый лучший и прилежный ученик Японии, который по началу представляется очень спокойным и сдержанным человеком. Он в меру социален, но не имеет постоянных друзей. Его мало интересовали развлечения сверстников, поэтому он оставался один на один со своими увлечениями. С детства Лайт ненавидел преступность и руководствовался чувством справедливости в поступках, но не проявлял себя без надобности. Он больше наблюдает, чем действует.
В первой же серии, по возвращению Лайта домой, нам уже начинают намекать на то, что Лайту всего и всегда мало, что он стремиться быть лучшим во всем, чем только может.
— Хочешь узнать как я сдал экзамены?
— А как же!
— Вот.
— Отлично! Высший балл! Ты как всегда лучше всех.
— Надеюсь.
Он уже имеет свой взгляд на жизнь и уже сформировался как личность. Он скептично относился к окружающему миру и не наслаждался жизнью. Лайт считал, что мир погряз во лжи. Лайт всегда хочет превзойти всех, хочет быть впереди всех, и это мы можем наблюдать на протяжении всей истории. К тому же автор сам показывает стремление Лайта к хвастовству.
— Ты это видел, Рюк? Вот. Даже сайты обо мне появились в интернете.
— Легенда о спасителе Кире. Ничего себе. Неужели это ты?
— Да. Имя Кира возникло от слова киллер. Мне это не очень-то нравится, но всему миру я уже известен как Кира.
Слова Лайта о том, что он станет Богом нового мира также это подтверждают. Ну и также говорит нам о том, что Лайт самолюб, это мы можем наблюдать на протяжении всего аниме и манги. К примеру, их первая «встреча» с Линд Л. Тейлором.
— Кира, я понимаю твои мотивы, представляю, почему ты этим занимаешься. И все же, ты все равно остаешься злодеем.
— Вот как, я злодей? Нет, я справедливость! Я защищаю всех слабых, живущих в страхе перед злом! Я человек, который станет Богом! А если ты смеешь противиться Богу — значит ты и есть зло! Ты слишком глупый, Эл. Будь ты хоть чуточку умнее, мне было бы интересно понаблюдать за тобой.
Но вместе с самолюбием и жаждой большего у Лайта можно наблюдать и его холоднокровие. Он без всяких колебаний был готов убить свою родню, что он демонстрирует еще в первых сериях аниме, когда узнает, что при прикосновении к тетради смерти, люди могут видеть и Бога смерти.
— Все же это очень опасное приспособление, одно неверное движение и пожар почти гарантирован.
— Опасное? Странные у тебя суждения, Рюк. Я давно занимаюсь опасными вещами, с тех пор, как нашел тетрадь смерти. По сравнению с этим, мое приспособление навряд ли считается опасным. Напротив, оно защищает нас. Что лучше: небольшой пожар в доме или смерть моих близких?
Ну, а в последней серии мы окончательно в этом убеждаемся: он убивает отца и ни капельки не жалеет о содеянном. По его мнению, такие люди, как его отец, «всегда умирают понапрасну».
Лайт готов пойти на все, лишь бы достигнуть своей цели, но в итоге он тонет в своих грехах, чем больше ему казалось, что он побеждает, тем больше он тонул. Лайт заигрался в игру в Бога и в итоге он перестает осознавать свои действия: раз он победил Эл, значит победит и его приемников.
— Ниа.. Ты гораздо слабее, чем Эл, ты не достоин носить маску Эл.
Даже когда Лайта уже разоблачили, он не понимал, что это уже конец. Он продолжал пытаться убить Ниа, в чем не было абсолютно никакого смысла. Также можно подметить то, что он уже не видит своих ошибок, из-за которых он и проиграл. Он начинает подозревать Миками в том, что он мог его предать. Отчасти, это может быть возможно, но Кира для Миками был Богом, которого он бы никогда и ни за что не предал.
Итог такой: самолюбие, жажда большего и психическая неуравновешенность Ягами Лайта и стали причиной его проигрыша. Но даже после стольких лет существование Киры, преступность вернулась на прошлый уровень, какой и была до появления Киры. Все действия Лайта были бесполезны, он никогда не задумывался о том, каких людей он убивает, возможно, они могли бы измениться, а некоторые могли получить обвинение по ошибке. В итоге Киру признали террористом и одним из жесточайших людей за всю историю.
Как-то так, на этом на сегодня все. Еще хотелось бы обсудить с вами один момент, оказавший влияние на становление Лайта, приглашаю вас в комментарии.
Всем йо-хо-хо!