То ли из-за того, что пьеса «Гроза» входит в школьную программу по литературе, то ли из-за неудачного зрительского опыта («Да ну-у-у, пыльно, скучно, устарело — самовары, купцы…»), творчество величайшего русского драматурга, создателя национального репертуара, многие воспринимают с трудом, через «не хочу». Между тем, стоит тем же людям случайно увидеть достойный #спектакль (или найти время перечитать Островского, но уже добровольно, без спешки и тревожного предчувствия экзаменационной гонки) — им открывается целый мир… необычайно богатый, эмоционально заразительный, подлинно драматичный и поражающе актуальный, будто пьесы писались только что, по материалам новостных сводок.
Личность Островского, о которой существует огромное количество противоречащих друг другу воспоминаний; особенности русской ментальности, «вечные» темы и мотивы, традиции отечественной сцены — всё, как в чистом зеркале, отразилось в творческом наследии автора, которого по праву считают «русским Шекспиром»…
1. "Наш боженька"
Так в шутку называли Островского актёры московского Малого театра. Неудивительно, ведь один только Пров Садовский сыграл в репертуаре 28 ролей, а Малый #театр и по сей день называют «дом Островского». Но был в этом ласковом прозвище и другой смысл. «Бог», «грех», «совесть» — основополагающие понятия, на которых строятся все его драматические конфликты. Нравственность и христианская вера — вот важнейшие аспекты проблематики Островского, а вовсе не деньги, как считают многие, будучи знакомы с автором лишь по театральным постановкам с определённой режиссёрской трактовкой.
Кстати, предки писателя принадлежали к церковной среде: дед был священником в Костроме, а после смерти жены сделался монахом-аскетом Донского монастыря; мать была дочерью московской просвирни; отец получил образование в семинарии и Духовной академии.
2. Щелыково
Усадьба в Костромской области, которую Островский очень любил. Здесь он работал, отдыхал, рыбачил, собирал грибы, сажал цветы и деревья, принимал гостей; тут же и нашёл свой последний приют… Усадьба была куплена Н. Ф. Островским в 1847 году на аукционе. Впервые Островский приехал в Щелыково в возрасте 25 лет, и записал в дневнике:
«Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».
В мемуаристике можно найти рассказы современников о той нежности, с которой Островский относился к своему «райскому уголку». Он не позволял убивать старых лошадей, и при нем они доживали свой век, «на пенсии»; всячески оберегал жизнь животных и птиц, а белки, обитавшие в парке, были совсем ручными. Сейчас Щелыково — музей-заповедник, где можно своими глазами увидеть пейзажи, вдохновляющие великого драматурга, и часто присутствующие в его пьесах.
3. Четырнадцать
Цифра, которую сам Островский считал мистической, имеющей особое значение для своей судьбы. «Самый памятный день в моей жизни: 14 февраля 1847 года», — писал он, имея в виду дату чтения «Картины семейного счастья» в доме профессора Шевырёва, воскликнувшего: «Поздравляю вас, господа, с новым драматическим светилом в русской литературе!» И далее, как ни странно, все значительные успехи Островского действительно связаны именно с 14-м числом месяца: первая постановка #пьесы, первая публикация… скорее всего, это совпадения, но они, по меткому выражению фигуранта, «имеют характер анекдота».
4. Сердце
Ключевое слово для Островского (оно даже вынесено в название двух пьес — «Горячее сердце» и «Сердце не камень»). Сердце — как символ доброты, прощения, сострадания, человечности; как источник тепла… Островский не любил холода, боялся его. Дома он кутался в меховые халаты, прятал ноги в медвежий ковер; смолоду звучат в его письмах жалобы на холод. «А так жить холодно», — скажет его любимая героиня Лариса Огудалова, несчастная бесприданница… (Читайте об этом подробнее в книге театроведа Т. В. Москвиной «В спорах о России: А. Н. Островский: Статьи, исследования»).
5. Свои люди — сочтёмся
Так называлась комедия, задуманная в 1846 году, но увидевшая свет лишь в 1850-м, когда впервые была напечатана в журнале «Москвитянин». Шум, вызванный её появлением, был настолько силён, что дело дошло до Николая Первого. А.М. Гедеонов резко отрицательно отозвался о комедии: «…все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны; вся пьеса обидна для русского купечества». Царь лично ознакомился с текстом и вынес решение: «Напрасно напечатано; играть же запретить». В результате #постановка была отложена, и спектакль состоялся лишь в 1861 году. Автору было сделано внушение за то, что порок остаётся ненаказанным. Полицейский надзор за «неблагонамеренным» драматургом был снят лишь после смерти Николая. На этот факт любили делать упор советские исследователи, вынужденные расставлять необходимые идеологические акценты; но в целом, как свидетельствуют другие источники, к политике Островский был глубоко равнодушен. Лишь однажды, когда ему намекнули, что неплохо бы делать тексты более «патриотичными», отрезал: «Я лгать не хочу».
6. Ночи на Волге
В середине 1855 года российское правительство решило организовать ряд морских поездок молодых литераторов, имея в виду таким образом привлечь внимание общественности к состоянию русского флота после Крымской кампании. В результате кругосветных корабельных походов появляется множество произведений. Организуются поездки и по внутренним водным путям: по Каспийскому и Азовскому морям, по Волге, на Крайний север. Островский принимает участие в этом мероприятии, и берёт на себя описание верховьев Волги от истоков до Нижнего Новгорода. Поездка дала писателю массу новых впечатлений, богатейший материал для творческой работы. Он задумывает цикл пьес «Ночи на Волге», который оказался реализован лишь частично («На бойком месте», «Воевода, или Сон на Волге», «Гроза»). Но во всём дальнейшем творчестве нет-нет, да и промелькнут волжские воспоминания.
7. Москва
В 29 произведениях Островского действие либо происходит в Москве, либо частично совершается в ней. Для сравнения: у Островского нет НИ ОДНОЙ пьесы, действие которой происходило бы в Петербурге.
Московские адреса мелькают десятками: Сокольники, Марьина роща, Замоскворечье, Зацепа, Опекунский совет… Перед читателем предстаёт будто воскресшая старая Москва — город, в котором представлены все сословия со своими обычаями, нравами, характерами. В центре города (на Тверской, Пречистенке, Арбате, Поварской, Остоженке) живут дворяне и чиновничья аристократия. Купцы, мещане, ремесленники, мелкие и средние чиновники селились за Москвой-рекой, в самом центре Замоскворечья. В пьесах Островского – целая жизнь Москвы… Историк В. В. Ожимкова опубликовала интереснейшую статью «А у нас за Москвой-рекой…»(Москва в судьбе и произведениях А.Н. Островского), где прослеживается изучение Островским любимого города и его присутствие, зримое и незримое, в жизни его самого и его персонажей.
8. Мелодрама
Обычно примером классической мелодрамы в творчестве Островского служит пьеса «Без вины виноватые». Однако это не единственный образец жанра. Вот как отзывался А. П. Чехов о пьесе «Пучина» после ученического спектакля в Малом театре 2 марта 1892 года в письме А.С. Суворину: «Пьеса удивительная. Последний акт — это нечто такое, чего бы я и за миллион не написал. Этот акт целая пьеса, и когда я буду иметь свой театр, то буду ставить только один этот акт…» Чтобы понять важность этого признания, необходимо вспомнить, что 1892 год — время работы Чехова над пьесой «Дядя Ваня», где есть как прямые отсылки к сюжету Островского, так и неявные реминисценции.
9. Любовь
Любовь Павловна Никулина-Косицкая — трагическая актриса, первая и, как считают историки театра, непревзойдённая исполнительница роли Катерины. Поговаривали о сердечной склонности великого драматурга к этой женщине, но на этом, пожалуй, стоит остановиться…
В афише Нового драматического театра — три спектакля по произведениям А.Н. Островского: "Шутники", "Лес" и "Богатые невесты". Ждём вас!
Заказ билетов по телефону +7 (499) 182-03-47
Друзья, подписывайтесь на нас, читайте, смотрите и обязательно приходите на спектакли! Мы находимся вовсе не так далеко от центра Москвы, как многие думают! 😎 всего 15 минут от метро ВДНХ, если нет пробок 😉)))