Конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов был переведён в Куйбышев в 1949 году. Он возглавил созданный в посёлке Управленческий Государственный союзный опытный завод № 2. Главным направлением работы завода и возглавившего его конструктора стали разработка и производство авиационных двигателей.
За всё время работы под руководством Кузнецова на предприятии было создано 57 проектов и модификаций различных двигателей. Например, двигатели Кузнецова были установлены на военные и пассажирские самолёты серии Ту, включая сверхзвуковые, и на военно-пассажирские «Антеи». С 1960-х годов на предприятии производятся двигатели для нагнетателей газоперекачивающих агрегатов. А с 1957 года на предприятии ведётся разработка двигателей для космических кораблей, они были установлены на всех советских сериях - «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс». В 1960-х годах совместно с конструкторским бюро Королёва на заводе шла работа над созданием двигателя для советской лунной программы. Уникальные разработки, опережающие своё время, позволили сохранить предприятие до сих пор, несмотря на общий кризис 1990-х годов. Со временем завод был преобразован в СНТК имени Кузнецова, нынешнее название - ПАО «ОДК-Кузнецов».
Помимо конструкторской деятельности, Николай Дмитриевич занимался и общественной. Он активно сотрудничал с Куйбышевским авиационным институтом (сейчас - Государственный аэрокосмический университет), а также занимался благоустройством посёлка Управленческий, где он жил и работал. Его заслуги перед городом отмечены различными памятниками, обзор которых я сделал в этой подборке.
В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы оформление одного из остановочных павильонов посвятили Кузнецову. Здесь можно было увидеть его портрет и прочитать краткую биографию. Подобное оформление сохранилось до сих пор. Возможно, есть ещё и эта остановка.
Первый памятник конструктору появился в Куйбышеве ещё при его жизни, в 1986 году. Установили его в сквере на пересечении улиц Победы и Ново-Вокзальной. С 2014 года этот сквер называется сквером Авиаконструкторов.
Настоящий мемориальный комплекс, посвящённый Кузнецову и его работе, появился в последние годы в посёлке Управленческий. В 2017 году на торце дома 30 по улице Парижской Коммуны был нарисован портрет конструктора.
В 2001 году к 90-летию со дня рождения Кузнецова в сквере около ДК «Чайка» был установлен ещё один его бюст. За ним находится стена с изображениями его разработок. Сквер и прилегающий к нему парк получили название сквер имени академика Кузнецова. А улица, которая которая ограничивает парк с одной стороны и на которой неподалёку находится дом, где жил конструктор, также названа его именем.
В апреле 2019 года рядом был установлен ракетный двигатель НК-33. Тот самый, разработанный для ракеты, которая должна была отправиться на Луну. Как известно, советская лунная программа была свёрнута. Все наработки по ней должны были быть уничтожены. Но Кузнецову удалось «законсервировать» проект. Вернулись к работам с этой моделью в 1990-х годах. Оказалось, что за прошедшие десятилетия она не утратила своей уникальности. В настоящее время такие двигатели используются при запуске ракет серии «Союз-2-1в». Выставленный образец является настоящим двигателем, а не его макетом.
Рассказ об интересных местах Самары продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий и видеоролики - #самара ft