Найти тему
Колесим по Северу

Кенозерье. Почозерский храмовый комплекс.

Эта статья об истории строительства, разрушения и восстановления шедевра деревянного зодчества - Почозерского храмового комплекса в деревне Филипповской, расположенной на территории Кенозерского национального парка (Архангельская область).

Филипповская - одна из немногих деревень Кенозерья, в которую можно приехать на автомобиле. От Вершинино, туристического центра Плесецкого сектора Кенозерского национального парка, сюда ведёт широкая автодорога. Расстояние от Вершинино до Филипповской - около 25 км. Мы ездили в Филипповскую по зимней дороге, но и летом дорога тоже в хорошем состоянии - почва здесь песчаная, дорога сухая. Из Вершинино сюда ездят туристические автобусы.

Дорога в Филипповскую. Справа от дороги - замерзшее Почозеро.
Дорога в Филипповскую. Справа от дороги - замерзшее Почозеро.

С дороги хорошо видны деревушки, расположенные через протоку, на берегу Почозера. Легко можно себе представить, как красиво тут летом, когда поверхность озера не покрыта льдом:

Ансамбль Почозёрского храмового комплекса, расположенный в деревне Филипповской, виден издалека. Место расположения выбрано удачно - на высоком холме длинного полуострова, с трёх сторон окружённого водой, противоположные берега покрыты густым лесом. Летом вдоль берега тянутся песчаные отмели.

Подъезжаем ближе. Вот он, во всей красе:

-5

Две церкви - летняя и зимняя, плюс колокольня. Такие ансамбли - "тройники" были традиционны для Русского Севера, их строительство было продиктовано суровостью северного климата. В теплое время года, с Пасхи до Успения, службы проводились в летней церкви, обычно самой большой и богато украшенной. В холодное время - в отапливаемой зимней церкви. Отапливать большой объём было накладно, поэтому зимняя церковь обычно строилась маленькой. В настоящее время в России полностью сохранилось всего шесть таких ансамблей - тройников.

Почозёрский храмовый комплекс.
Почозёрский храмовый комплекс.

Ансамбль не всегда выглядел так, как сейчас.

Деревня Филиповская впервые упоминается в документах в 1648 году, к этому же времени относится первое упоминание о существовавшей там шатровой церкви. В 1783году на её месте была возведена церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь холодная, летняя, к ней примыкала утеплённая трапезная с приделом Обретения главы Иоанна Предтечи, в котором велись службы в зимнее время. В начале ХIХ века была построена шатровая шестигранная колокольня, соединявшаяся с трапезной переходом.

С 1861 по 1883 год была произведена реконструкция ансамбля - отремонтирована колокольня, трапезная перестроена в зимнюю церковь Иоанна Предтечи. Для этого трапезную пришлось передвинуть на юго-запад, чтобы пристроить к ней молельное помещение и алтарь. Это смещение осей зимней и летней церквей сделало ансамбль уникальным по пространственной композиции. Обычным решением для ансамблей-тройников было расположение обеих церквей и колокольни по одной общей оси. Алтарь и молельное помещение церкви Иоанна Предтечи перекрыли двумя килевидными бочками, увенчанными небольшими главками. Вот так они выглядят:

Килевидные бочки покрытия зимней церкви. На заднем плане - колокольня.
Килевидные бочки покрытия зимней церкви. На заднем плане - колокольня.

Такое покрытие было выбрано не случайно - алтарь летней шатровой церкви был перекрыт такой же килевидной бочкой. Маленькие "бочки" установлены также на углах нижней части церкви - там, где четверик переходит в шестерик.

Алтарь шатровой церкви.
Алтарь шатровой церкви.

Теперь весь ансамбль стал смотреться единым целым:

-9

В ходе этой же реконструкции шатровая летняя церковь обрела расписные "небеса" (потолок, собранный из отдельных панелей, в виде усечённой пирамиды) в алтаре и молельном зале. Обе церкви и колокольня были поставлены на каменный фундамент, все строения были соединены крытыми переходами, а весь ансамбль обнесён рубленой оградой в семь венцов под тесовой двускатной крышей, с башенками по углам и двумя воротами.

Ограда сделана по типу существовавшей на то время ограды старого кладбища, расположенного неподалёку:

Мастерство и талант зодчих, возводивших Почозерский храмовый комплекс, поражает воображение - строгие вертикали стен шатровой церкви и колокольни вверху смягчаются широкими повалами (расширениями), криволинейные поверхности "бочек" и строгие шатровые покрытия увенчаны практически одинаковыми чешуйчатыми главками, что объединяет все строения в единый гармоничный ансамбль. Пропорции и форма строений создают впечатление общего стремления ввысь, что усиливается расположением ансамбля на макушке холма, а горизонтальные линии рубленой ограды объединяют всё это великолепие в единое целое.

В этом виде Почозёрский храмовый комплекс просуществовал до начала ХХ века. С приходом Советской власти началась повсеместная борьба с религией, докатившаяся и до Севера. Печальной участи не избежал и этот ансамбль. Уже в 20е годы прошлого столетия церковная утварь начала вывозиться.

В 1938 году церкви были официально закрыты. Колокола были сняты с колокольни, маленькие сразу погружены на баржу, большой колокол пришлось для этого разбить на части. Куда были вывезены колокола - неизвестно. Внутреннее убранство церквей было разрушено, иконы разбросаны, растащены, уничтожены. В зимней церкви была устроена школа. За это "единогласно проголосовали" все жители деревни (попробовали бы они проголосовать против!). Изящные килевидные бочки над зимней церковью были разобраны, вместо них была устроена более подходящая для школы обычная двускатная крыша. В летней шатровой церкви был устроен клуб, а позже - склад зерна.

В 1948 году Почозёрский комплекс неожиданно поставили на госохрану, а ещё через год шатровую крышу колокольни снесло ураганом. Госохрана не помогла. Так и стоял полуразрушенный, разорённый ансамбль вплоть до образования Кенозерского национального парка в 1995 году. Вот тут началась настоящая борьба за сохранение этого шедевра северного деревянного зодчества.

Реставрация велась с конца 90х до 2017 года с небольшими перерывами, связанными с финансированием работ, и была закончена только благодаря личной поддержке Президента России В.В.Путина. Работы по восстановлению и реставрации Почозерского комплекса велись специалистами Поморской плотницкой школы и мастерами из Норвегии.

Была проведена уникальная работа - шатровая церковь весом в 250 тонн была поднята на домкратах, вывешена и после замены подгнивших нижних венцов установлена на свое место. Была опасность, что старое дерево в местах подвесов не выдержит, треснет или сомнётся, что повлекло бы за собой перекос и опрокидывание всей церкви, но всё прошло благополучно. Для восстановления главок и "бочек" вручную было изготовлено 7000 осиновых лемехов. В шатровой церкви установлены копии "небес", на колокольню водружены вновь отлитые колокола. Сама колокольня, вследствие невосполнимых утрат, была возведена заново.

Сейчас за судьбу Почозерского храмового комплекса можно не беспокоиться - он находится на особо охраняемой территории Кенозерского национального парка, где бережно сохраняются все объекты культурного наследия.