Медный всадник (монумент Петра Великого) – памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Памятник является одним из величайших достояний отечественной и мировой культуры.
Когда же тяжёлый и крепкий памятник повалила буря? Какой силой должна была быть буря, чтобы повалить конную статую? И был ли такой случай в реальности? Или всё это из области вымысла?
Вот что писал об этом Величайший Русский Поэт Александр Сергеевич Пушкин:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
Говорил он с горем
Фрейлинам дворца:
«Вешают за морем
. . . . . . . . . . . . . .
То есть разумею,—
Вдруг примолвил он, —
Вешают за шею,
Но жесток закон».
День смеха, День дураков – всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними. Традиционно в таких государствах и странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками».
Что об этом говорит "Википедия"?
История
По мнению историка культуры, фольклориста М.И. Шахновича, День смеха восходит к обычаю проводов зимы, а также к культу древнеримского бога смеха, соответствующего в греческой мифологии Гелосу. Устраиваемый в честь бога смеха апрельский праздник после падения Римской империи получил распространение в Европе, а позднее и по всему миру[ . На генезис Дня обманов и розыгрышей от почитания римского бога смеха указывали и другие авторы.
В 1509 году один французский поэт упомянул «Poisson d’Avril» ( Апрельская рыба ), возможно, отсылая к празднику. Известно, что в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения первого апреля. Первое же прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков ). Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре .
Относительно происхождения весьма распространённого почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril , англ. april -fool , нем. Aprilnarr ), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий). Другие видели в этом только намёк на изменчивость апрельской погоды. В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесён туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия. Хотя происхождение его и там ещё не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, отмечавшегося в связи с началом весны.
В России
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!» (по сообщению историка Голикова И.И. – «Апреля первое число, а тем всё дело кончено, и завеса опущена»). Шахнович приводит сведения о близкой по содержанию мистификации к 1700 году.
В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Ещё в 1774 году Екатерина II в одной из любовных записок Г. А. Потёмкину писала: «Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего. Знатно сие есть следствие Вашего сновидения, чтоб лишней ласкою не избаловать. Но как я лукавству худо выучилась, то статься может, что иногда и я не догадываюсь, что безмолвствие значит».