С наступлением лета многие отправляются отдыхать в другие климатические зоны, забывая, что там обитают ядовитые насекомые: скорпионы, ядовитые пауки, сколопендры.
Очень многочислен отряд скорпионов , насчитывающий около 1700 видов, но только 50 из них относятся к ядовитым. Скорпионы обитают в районе Закавказья, Нижнего Поволжья, Крыму, Средней Азии и тропических странах. Некоторые виды скорпионов поднимаются в горы на высоту 3000-4000 метров над уровнем моря. Наиболее опасны уколы крупных по размерам скорпионов и уколы особей тропических видов. Последствия уколов скорпиона различаются в зависимости от места (особо опасны уколы в лицо, шею, голову), возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Яд токсично действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В месте укола ощущается сильная боль, затем возникает отек тканей, на коже образуются наполненные прозрачной жидкостью пузыри, может повыситься температура тела, учащается сердцебиение, возникает озноб, головная боль, рвота, сонливость, слабость. Позже, через полчаса, появляются судороги, подрагивания мышц лица, ног, рук. Состояние может на время улучшиться, но вскоре наступает ухудшение, вплоть до остановки дыхания.
Ядовитые пауки , в отличие от скорпионов, в основном обитают в южных регионах, но встречаются и в местах с умеренным климатом. Яд некоторых видов пауков вызывает местное омертвление и разрушение клеток кожи и прилегающих к ним мышц. Яд других видов оказывает действие на весь организм, в первую очередь, на центральную нервную систему.
Один из опаснейших видов пауков – каракурт (или «черная вдова»), встречающийся в Крыму, на Кавказе, в пустынных степных зонах Средней Азии, полынных степях (на целине), пустошах, склонах оврагов. Также он был обнаружен в Ростовской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Томской областях и даже в Подмосковье, на Дону, в Нижнем Поволжье, Южном Урале. С каждым годом ареал обитания каракуртов расширяется и его можно встретить даже в северных регионах России. Паук занимает норы грызунов, углубления, затененные места. В июне и июле, во время активной миграции пауков, резко возрастает число пострадавших. Особенно опасен яд самки каракурта (длина 10-20мм), с черным телом, усеянным красными точками. Самец мельче – 4-7 мм без характерной окраски. Яд самки каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. После укуса на коже появляется красное пятнышко, затем, минут через 15, появляется острая боль в районе живота, поясницы, груди; беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего затрудняется дыхание, появляется головная боль, рвота, лицо становится синюшного цвета. Позже пульс замедляется, накатывает слабость и вялость. Через 3-5 дней кожа покрывается сыпью, и состояние начинает улучшаться. Недели через 2-3 начинается выздоровление, но везет далеко не всем, и если не оказать своевременную помощь, через 1-2 дня наступает смерть. От укусов каракурта погибают верблюды и лошади.
Другой вид ядовитых пауков – южнорусский тарантул , обитает в пустынях, полупустынях и лесостепях, по долинам рек, иногда проникает на север, в лесную зону. Яд этого паука слабее яда каракурта, но в конце лета опасны самки тарантула. При их укусе человека беспокоят тяжесть во всем теле, вялость, место укуса отекает и сильно болит. Также болезненны укусы крупных пауков – крестовиков, хотя и редки. Их укусы не смертельны для человека, так же как и укусы сколопендры (многоножки).
Кольчатые сколопендры (длиной около 15 см) обитают в Крыму, Южной Европе. Живут в темных и сырых местах. Если сколопендру задеть, она начинает злиться и выделять яд, который стекает по ее ножкам, и, пробегая, она оставляет обжигающий след на коже. Первой она не нападает, укусы ее редки, но могут вызвать подъем температуры. Место укуса и контакт с ядом надо обработать спиртом, чтобы нейтрализовать яд.
Укусы ядовитых насекомых. Первая помощь
Пауки, скорпионы, ведут сумеречный ночной образ жизни, но могут быть опасны и днем, если задеть, наступить на них или захватить руками с травой или землей. Место укуса необходимо сразу же, как можно быстрее, в течение двух минут прижечь одной или двумя-тремя сомкнутыми спичками (в зависимости от размера укуса), чтобы разрушить яд. В отличие от укуса ядовитой змеи, яд не проникает глубоко в ткани. Если укол, укус был в руку, ногу, надо обеспечить им неподвижность, охладив место укуса. Затем давать обильное питье (молоко, вода, чай) и доставить в мед учреждение, где введут противоскорпионовую или противокаракуртовую сыворотку, или, в крайнем случае, поливалентную, противозмеиную сыворотку или «антикобра». Туристам надо быть особенно внимательными и осторожными во время ночевок с палаткой в местах обитания ядовитых членистоногих. Они могут заползти в обувь, складки одежды, даже под рубашку спящего человека и нанести ему укол, если он шевельнется во сне.
Осторожными следует быть дачникам, сельским жителям при работах с почвой, завалами травы, растительным мусором и пр. В щелях и норах могут быть каракурты.
Первая помощь при укусах ядовитых змей
Из всех видов змей лишь 10% ядовиты. Гюрза, кобра обитают в пустынях Средней Азии, а эфа – и на побережье Каспийского моря. Ядовитые змеи есть на Кипре, на Бали, в джунглях и много где еще.
При укусах ядовитых змей рекомендуется как можно быстрее отсосать яд из ранки, это основная мера экстренной помощи. Для отсасывающих яд это не опасно, даже если у них есть ранки во рту. Надо только сразу выплевывать отсасываемую жидкость. Действие любого яда зависит от дозы, приходящейся на килограмм массы тела. Количество яда, попадающего в организм при отсасывании слишком мало, чтобы причинить вред. Затем следует ограничить подвижность укушенной конечности и обеспечить обильное питье пострадавшему. Если человек один, он должен сам отсосать яд из ранки и быстрее добраться до медицинской помощи. Нельзя накладывать жгут на укушенную поверхность, рассекать рану в месте укуса, прижигать (это бесполезно), нельзя принимать спиртные напитки. В идеале надо ввести сыворотку в самые ранние сроки, по возможности — в течение получаса после укуса. Яд гюрзы, эфы, кобры очень токсичен. Здесь нужна сыворотка «антигюрза», «антикобра», поливалентная сыворотка от укусов кобры и гадюковых змей. Яд гадюки менее токсичен и можно спастись отсасыванием, наложением льда, но до медучреждения добраться необходимо.
Надо быть осторожными, и, собираясь в поездку, стоит узнать о ядовитых тварях, живущих в этих местах.