Найти в Дзене
Вятский Хутор

Этот человек восстановил брошенное село и старую церковь. Пообщался с героем и узнал историю

Восстанавливая дом прадеда и приводя в порядок нашу деревню, я, конечно же, интересуюсь опытом других людей в таком нелёгом деле как сохранение Вятской истории.

Леонид Иванович Зворыгин является достаточно известным на территории Кировской области краеведом. По его инициативе село Ошеть − родовая колыбель известных на весь мир живописцев Виктора и Аполлинария Васнецовых не пополнило и так уже многочисленный ряд покинутых населённых пунктов. Сейчас Леонид Зворыгин не только сохраняет, но и популяризует историю этого места и Сунской земли. Реставрирует храм, проводит экскурсии, где рассказывает туристам об Ошети и Васнецовых, о родившемся в этом селе Вятском священномученике Михаиле Тихоницком и бывывшем здесь проездом знаменитом певце Фёдоре Шаляпине. Устроившись на кухне у окна с видом старинный храм Спаса Нерукотворного Образа, под тихий треск дров в печи, мы с Леонидом Ивановичем побеседовали о прошлом, настоящем и будущем.

Леонид Зворыгин на фоне храма в Ошети. Летнее фото.
Леонид Зворыгин на фоне храма в Ошети. Летнее фото.

− Как появилась идея возродить село?

− Это, знаете, история длинная. Долгие годы я работал в колхозе. По состоянию здоровья в 1987 году мне пришлось оттуда уйти. Четыре месяца я отдыхал, но потом прознали меня в Кирове, что я свободный человек, руководитель с большим стажем работы. Приехали, предложили мне организовать для них на наших землях подсобное хозяйство. Это был «Кировагропромтранс». Им выделили 18 га земли и на них поставили колышек, что здесь будет хозяйство. Меня утвердили директором ещё не существующего хозяйства. А в Кирове попался порядочный человек − руководитель «Кировагропромтранса» Иван Васильевич Воложанин. Очень хороший мужик. Мы с ним за два года построили летний откормочный лагерь, закупили скот, откормили и вскоре поставили продукцию − мясо. Потом пошло строительство. Ошеть была в это время просто заброшена. Здесь жил всего один человек − Татьяна Печонкина. Из «Кировской правды» даже приезжал журналист, написал о ней статью.

Герой материала показывает награды.
Герой материала показывает награды.

Иван Васильевич решил вести здесь строительство. Мы сразу построили дома для работников подсобного хозяйства. Возвели свинарник, коровник, мастерские, столовую, контору. В общем, развернули большое строительство. По-моему, через три года хозяйство давало продукцию на каждого человека по 80 литров молока и 40 килограммов мяса. Получилось-то как. У Ивана Васильевича, с которым я работал, был главный инженер. И он всё критиковал начальника, мол, зачем ты это делаешь, зачем вносишь такие затраты на хозяйство. Далее Иван выходит на пенсию. И, вы знаете, тот главный инженер становится директором. Ему − все карты в руки. Он начал ко мне придираться. То неладно, другое неладно. Я понял, что дело идёт к закрытию хозяйства. У них было собрание. Я поехал туда, больше часа доказывал − не закрывайте хозяйство. Сдайте нам его в аренду. Через десять лет мы продукцией рассчитаемся. И будет оно наше. «Нет, что вы, мы на такое дело не пойдём», − ответили там. Мне пришлось писать заявление об уходе с работы. Подсобного хозяйства не стало. Всё увезли, ликвидировали.

Фото из книги Зворыгина Л. И. «Моя судьба в судьбе страны».
Фото из книги Зворыгина Л. И. «Моя судьба в судьбе страны».

Раз остался я не у дел, решил подговорить себе ещё троих таких же товарищей − ветеранов начать восстанавливать храм Спаса Нерукотворного Образа. В 2001 году вчетвером приступили к его восстановлению. Работали почти три года, до декабря 2003 года. Восстановили алтарную часть. И 6 декабря 2003 года было всё освящено. К нам приезжало много священников из Уржума, Нолинска, Кумён, Кирово-Чепецка. Приехало и телевидение. То, что мы освятили − засняли и показали на всю Кировскую область. Выделили батюшку служить в Спасском храме − кумёнского отца Андрея. И вы знаете, он 12 лет к нам регулярно ездил, проводил все службы, помогал нам во всём. Это был действительно преданный своему делу человек. Народ прямо тянулся к нему. С ним разговариваешь, так от него буквально тепло идёт. Потом Ошеть отошла к Уржумской епархии и ему стало нельзя к нам ездить. Нам дали другого батюшку с Речного. Но вдруг вскоре его отправляют служить в Бишкек. Мы снова остались без священнослужителя. Нам дали третьего, из Зуевки. Кроме нашего села он служил в Верхосунье и в Курчуме. однако во всех трёх церквях повёл себя непорядочно. У нас стали пропадать иконы. Во всех трёх церквях его освободили от работы. Мы до сих пор без священнослужителя. Ошетский храм приписали к сунской церкви. Батюшка к нам ездит, но редко, так как у него много работы − только по большим праздникам.

Храм в Ошети, март 2021.
Храм в Ошети, март 2021.

Что мы ещё хорошее сделали? Дорогу построили. Это тоже было сделано при подсобном хозяйстве. Была тут только полевая дорога. Иван Васильевич пригнал большие машины, бульдозеры, погрузчики и давай раскапывать. Позже и заасфальтировали. Ещё хорошее дело сделали − пруд. Он до сих пор «живой». Съездил я в Нолинский район, завезли оттуда рыбы, выпустили в водоём. До сих пор на нём рыбаки ловят карпа. Такова история возрождения села Ошеть.

− Что делается в Ошети сейчас?

− Сейчас, конечно, по возможности тоже работаем. Мы провели в храм электричество. Потом я там организовал две фотовыставки. Одна посвящена всем церквям по Казанскому тракту. С фотографиями мне помог Городилов Виктор Александрович, мой друг. Второе − мы начали оформлять выставку деревень, которые были в приходе Ошетского храма. Всего было 30 деревень. Но фотографий мы нашли пока 18. Виктор Александрович ищет в архивах, ещё может быть добавим. Но описание всех деревень у нас есть. Долгие годы я добивался, чтобы Дмитрию Игнатьевичу Васнецову, который первым сюда приехал в 1690 году, поставить памятник. Он всю жизнь прослужил здесь, отстроил село, построил два храма, но памятника до сих пор нет. первую деревянную церковь они построили в 1692 году. Была она размером 14х18 метров, рубленая, стояла на смолистых пнях − вот такой был фундамент. В 1721 году Дмитрий Игнатьевич умирает. Его захоронили у алтаря той, старой церкви. Раскопки никакие не разрешали. Наконец, в прошлом году главный археолог Кировской области сюда приехал, мы нашли с ним общий язык. Тот разрешил поставить памятник. Мы соорудили оградку, установили деревянный крест и сделали описание, что на этой площади захоронен Дмитрий Игнатьевич Васнецов.

Экспозиция в храме.
Экспозиция в храме.

Поражает вот что. Три года мы работали вчетвером. Иногда, конечно, кое-чем помогали и местные жители. За это время никто из чиновников не пришёл и не посмотрел, что мы сделали. Ладно мы делаем или не ладно делаем? Так надо или не так надо? Даже местный глава администрации, тогда женщина одна была на этом посту, и то не пришла. И копейкой никто не помог.

− Сталкивались ли вы с непониманием Вашего дела?

− Мне так-то никто не говорил, надо ли мне это или не надо. А мне это надо. Потому что я хоть что-то от себя должен оставить. Сейчас здесь, в Ошети, обустраивается мой внук − продолжатель моего рода. Эту площадь, где был дом Васнецовых, он отмежевал, деньги заплатил немаленькие. Мы с ним вдвоём решили делать музей. Сейчас у него готов проект, ищет спонсоров. Ещё сам, говорит, будет копить. Мы решили в мае этого года начать строительство. Ранее музей был там, где стоял детский оздоровительный лагерь. Я его организовывал и работал в нём. Поскольку он был на частной территории, мы стали мешать и пришлось его закрыть. Вот такая у нас идея есть.

У входа в церковь, где служили Васнецовы.
У входа в церковь, где служили Васнецовы.

− Вы являетесь известным краеведом. Скажите, с чего началось увлечение историей?

− Дело в том, что я уже написал и издал 8 книг. Когда освободился от работы директора подсобного хозяйства, решил заняться поисками своего отца Ивана Степановича Зворыгина: где он воевал, где погиб, где захоронен. Он погиб в январе 1942 года. У меня только имелось извещение из военкомата, что человек считается без вести пропавшим. Нашёл Центральный архив Министерства обороны в Подольске. И давай писать туда письма. В первом писал, что мой отец считается без вести пропавшим и попросил отыскать информацию о его боевом пути, местах гибели и захоронения. Видимо, мой запрос попало в очень нехорошие руки, безответственному человеку. Пришёл такой удивительный ответ: «Зворыгин Иван Степанович, то есть мой отец, считается без вести пропавшим». Так у меня такая бумага есть, меня это не устроило. Я второе письмо написал: «Вы почему мне такой ответ дали?  У меня такая информация уже есть, мне надо найти то, где он воевал, где погиб и где захоронен». Второй ответ ещё интереснее пришёл: «Зворыгин Иван Степанович, уроженец города Кушва Свердловской области, воевал на Карельском фронте...». Что такое? У меня отец никогда в Кушве не бывал. Я опять письмо пишу: «Вы неправильно нашли. Там моего отца не было». Видимо это письмо уже попало в хорошие руки. Тогда мне оттуда пишут, что мой отец воевал на Карельском фронте, погиб 18 января 1942 года, захоронен в городе Медвежьегорске. Ага, я тогда пишу ходатайство в Медвежьегорск, в военкомат, мол, можно ли побывать на могиле отца? Они мне оттуда отвечают: «Да, приезжайте. Мы Вам всё сделаем». В 1995 году мы поехали туда с сестрой. Нас очень хорошо встретили. И действительно, мы побывали на поле боя, где погиб отец. Нам дали машину и сопровождение. Побывали там, где он первоначально был захоронен и побывали на братской могиле, где лежит две тысячи солдат, погибших на Карельском фронте. В том числе там захоронен и мой отец. Меня это заинтересовало. Отца нашёл, давай тогда разыскивать всю свою фамилию. Это меня затянуло.

Фрагмент родословной. Скан из книги Зворыгина Л. И. «Моя судьба в судьбе страны»
Фрагмент родословной. Скан из книги Зворыгина Л. И. «Моя судьба в судьбе страны»

Начал искать, откуда же род наш пошёл. Подумал, подумал и вспомнил. Зворыкин Владимир Козьмич из города Мурома − знаменитый учёный мирового значения, который изобрёл кинескоп, а с ним и практически телевидение. У меня четырежды прадед, по рассказам жителей, пришёл в нашу деревню из Мурома. Меня заинтересовало, а нет ли кровной связи с тем учёным и моего четырежды прадеда? Я позвонил в Муром. Те, говорят, поищем. И через неделю звонят: «Да, у Вас есть кровная связь». Как? А вот так. У Владимира Козьмича был старший брат Николай Козьмич. Он отбывал наказание на Кавказе. И когда он освобождался оттуда, зная, что младший брат заслужил мировое имя, чтобы его не позорить, поменял фамилию И вместо Зворыкин стал Зворыгин. Вот как получилось. От этого пошли мои предки.

− Планируете ли Вы выпустить очередную книгу?

− Сейчас у меня собран ещё один материал для одной книги. Но, к сожалению, случилась беда. Заболели глаза. Ездил в Киров, операции делали − не помогло. Сейчас снова готовлю документы для следующей операции. Ни писать, ни читать не могу.

Леонид Иванович показывает материалы для новой книги.
Леонид Иванович показывает материалы для новой книги.

− Издать книгу − трудное дело?

− Надо, во-первых, написать это всё, фотографии отыскать. Отредактировать текст. Деньги есть − издадут.

− На Ваш взгляд, является ли сообщество краеведов закрытым?

− Я думаю, что нет.

На крыльце ошетского дома.
На крыльце ошетского дома.

− А бывают конфликты между краеведами?

− Да. Вот это бывает. В 2005 году, когда я написал первую книгу, которую мне помогал редактировать редактор газеты из Кумён, был конфликт. У нас в районе есть один человек. Он был журналистом, тоже занимается краеведческой работой. И вот ему, видимо, обидно стало или завидно, почему его не подключили к этой работе над ней. Когда книга вышла, он писал и мне, и редактору, грязью нас поливал. Но ничего, всё прошло. Как краевед − он неплохой. Но, видимо, характер такой. Он на меня очень обозлился, когда собирали материал на книгу «Земля Сунская». У нас была создана редакционная комиссия, которая помогала в сборе материала. А его не включили. Не я же создавал эту комиссию.

Один из сюжетов настенной росписи церкви. По рпссказам краеведа, краски проявились после начала работ по восстановлению алтарной части.
Один из сюжетов настенной росписи церкви. По рпссказам краеведа, краски проявились после начала работ по восстановлению алтарной части.

− По вашему мнению, какие перспективы у краеведения на Вятке?

− Я думаю, есть хорошие перспективы. «Раскапывать» надо ещё много всего. Хватает белых пятен в истории Вятского края.

− Как вы относитесь к кладоискателям?

− Смотря что ищут. Если это действительно что-то ценное, полезное для людей − конечно неплохо. Когда не для себя, а для всех.

Ранняя весна в селе.
Ранняя весна в селе.

− Перед какими проблемами сталкивается краеведческое сообщество?

− Конечно, нужна финансовая помощь. Вы знаете, на то, чтобы издать книгу «Земля Сунская» на  500 страниц, нам потребовалось 230 тысяч рублей − это немаленькая сумма, не каждый может её найти.

Памятник священнослужителям Васнецовым.
Памятник священнослужителям Васнецовым.

− Какие планы у Вас на этот год?

− Самое главное − это музей. Если мы сумеем это дело сделать, я буду считать, что на этой земле свою миссию выполнил. Тем более, я подключил к этому своего внука. Он как раз сохраняет нашу фамилию. У меня уже правнук есть. Ему 7 лет. Он и то говорит: «Дедушка, я приеду в Ошеть, вырасту маленько, куплю колокола и поставлю на церковь. Ты потрепи маленько». Есть у меня последователи, которые могут продолжить дело.

Михаил Буторин, 2021. Фото автора.