Найти в Дзене

Шоколадный бисквит на раз, два, три. Такого вы ещё не ели. Получится даже у тех, кто не дружит с выпечкой

Здравствуйте дорогие гости моего канала. Спешу поделиться с вами волшебным шоколадным бисквитом, который не нуждается в пропитке и который вполне можно есть даже без крема.

Такой бисквит я пекла и в духовке и в мультиварке, только к сожалению из-за старой чаши (поцарапанной) он у меня прилип к дну и когда я его вынимала он развалился. Но я нашла выход из положения и сделала из него очень вкусное пирожное "Картошка" с фундуком.

Бисквит получается сочным, хорошо увеличивается в размере.

Для его приготовления лучше брать алкализованный какао-порошок, тогда и цвет и вкус получаются более насыщенные. Он продается в кондитерских магазинах.
Также когда я пекла этот бисквит в первый раз у меня не оказалось какао, вообще ни какого. Я заменила его на кофе, только сократила количество в 2 раза. вместо 60гр какао-порошка взяла 30гр кофе. Получилось ни чуть ни хуже.

И так нам потребуется

  • Мука — 235 гр.
  • Сода — 7 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Оливковое масло — 60 гр.
  • Молоко — 260 мл.
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Этап приготовления.

Никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце.

Соедините муку (235 г), соду (7 г), соль , сахар (300 г) и алкализованое какао (65 г).

Перемешайте венчиком , слегка.

карт. с откр. ист
карт. с откр. ист

Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 г, можно другое растительное), ванильный экстракт (10 г, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите ), молоко и винный уксус . Можете взять яблочный, грушевый, другие варианты, НО не бальзамический, главное не супер сильный (берите до 6%).

карт. с откр. ист
карт. с откр. ист
карт. с откр. ист
карт. с откр. ист

Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером.

карт. с откр. ист
карт. с откр. ист
карт. с откр. ист
карт. с откр. ист

Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно укладываем пергамент. В моем случае, когда выпекала в мультиварке, этот момент я упустила, поэтому и корж развалился

-7

Тесто перелила в чашу мультиварки, специально сфотографировала с уровнем, чтобы потом показать на сколько он поднялся. Таймер установила на 60 мин., но приготовился он у меня за 45 мин.

Второй раз выпекала в духовом шкафу при 155 градусах.

Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.

По рецепту выпекается примерно 50-90 минут. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.

И вот как наш бисквит вырос. Пекла его с кофе, а не какао- порошком.

-8

Этот корж я пекла с алкализованным какао-порошком и форма у меня на 26см. Высота получилась вот такая

-9
-10

Автор рецепта бисквита предлагает полить сверху просто шоколадный ганаш. Уверяю вас, этого будет достаточно. Конечно если это не праздничный торт.

И ещё раз, один из главных моментов, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми. И вообще бисквит станет намного вкуснее.

Когда первый корж развалился, он пролежал у меня в пакете сутки. Когда его попробовала, думала язык проглочу. Из него я сделала мелкую крошку, добавила банку сгущенки и немного масла сливочного, жаренный фундук, перемешала, слепила шарик и украсила шоколадом. Убрала в холодильник. Получились вкусные, сочные, тающее во рту пирожное. Улетело за 2 дня.

Второй бисквит пекла поздно вечером, поэтому сильно изощряться не стала, просто разрезала его на удобные кусочки и убрала в пакет и холодильник. Мои ели вприкуску с сгущенным молоком. Очень вкусно.

Дорогие мои, попробуйте, я уверена, этот бисквит будет вашим любимым!!! Готовится очень просто.

Спасибо большое за ваше внимание. Подписывайтесь. Оставляйте комментарии и ставьте класс! Буду вам очень БЛАГОДАРНА.