Всем привет!
О рисе можно говорить бесконечно – польза, история, сорта, вкус, аромат, производители / фасовка и особенности приготовления. Но все эти разговоры для меня просто меркнут, когда я прихожу в магазин и пытаюсь выбрать очередную упаковку этого замечательного злакового продукта. Нет, я не буду говорить, что рис сложно достать, когда его огромным ассортиментом - и по разной ценовой политике - просто завалены полки наших магазинов. Да вот только практически все представленные образцы риса не дотягивают по своему качеству к тем, которые я помню ещё лет этак 7 назад, именно тогда можно было выбрать рис от хорошего производителя с отличными вкусовыми характеристиками.
У вас бывало такое: варите рис, не отходите от него ни на минуту, постоянно пробуете, вот он ещё слегка сыроват, тут буквально через минуту смотрите, а он уже превратился в кашу. И так происходит практически со всеми сортами риса из наших магазинов, только и приходится подстраиваться под каждого производителя и изобретать свой уникальный метод приготовления рассыпчатого риса на гарнир.
Одно время нас пугали видеороликом – рис ушлые производители делали из полиэтилена, благо такой продукт мне не попался, и слава богу.
Два года назад я с мужем попала на индийскую выставку – привезли с неё первую упаковку индийского риса на пробу. Сколько счастья было у нас, когда мы его сварили и продегустировали, просто не передать словами! На следующий день мы в очередной раз отправились на выставку, но в этот раз шли целенаправленно, исключительно за рисом. Жаль, что такие выставки проходят крайне редко, так как рис ходовой товар, и его впрок не напасёшься, особенно, если учесть, что рис давно не дешёвый продукт.
Одно время я пыталась разыскать подобный рис в интернет-магазинах, попытки были напрасны, если я его и находила, то возникала масса сопутствующих проблем: минимальная сумма закупки высока или брать упаковками, цена доставки, как 3 кг риса, и много других подводных камней, которые отбивали мне всю охоту совершать покупку.
Случайно зашла в маленький продуктовый магазин у дома и была в изумлении – на полках лежал мой любимый басмати рис. Яркие жёлтые упаковки индийского риса выделялись среди всех продуктов, не задумываясь, взяла, попросив продавцов, чтобы и дальше заказывали этот замечательный рис, как только его запасы на складах закончатся.
Этот рис хорош в любом блюде: длинные продолговатые зерна прекрасно готовятся на пару или варятся в воде, при этом нужно ещё постараться испортить готовое блюдо, ведь при варке рис хорошо держит форму, оставаясь целым, его сложно переварить и испортить. Знаете, многие пишут, что у них есть секрет, как приготовить рассыпчатый плов, так я вам скажу: с этим рисом вам не потребуются рецепты, секреты или волшебство, с ним просто можно готовить свои любимые блюда, радоваться его форме и вкусу. А можно при гостях ещё говорить, дескать, вот, попробуйте, какой я нашла идеальный рецепт приготовления риса, или только я обладаю волшебным ингредиентом для изумительного плова. А какой он имеет тонкий аромат! В первый раз я была слегка в недоумении от этого запаха, ведь привыкла, что магазинный рис имеет нейтральный, слабо уловимый аромат во время варки.
Вы будете смеяться, мне на днях пришло неожиданное извещение, что мой любимый рис в Яндекс Маркете идёт по хорошей акции, и я спросонок, не задумываясь, заказала упаковку.
Этот рис отлично подойдёт: если вы на диете, если вы следите за калориями, для правильного питания детей и взрослых, для гарниров и салатов, для супов и блюд с мясом или овощами – он хорош во всех вариантах, что мне довелось попробовать.
Кулинарных вам шедевров, и до новых встреч!