Найти в Дзене

Появилась новая автоподстава – дорогое «удовольствие». Можно остаться и без денег, и без прав

В России стремительно раскручивается новая схема автоподстав. После общения с мошенниками водитель может остаться не только без внушительной суммы денег, но даже лишиться водительского удостоверения.

Новая схема автоподстав довольно простая, оттого и становится обидно. Теперь злоумышленники «работают» на парковках и стоянках, на которых «яблоку негде упасть». Подыскав подходящее место, они устанавливают там камеры наружного видеонаблюдения. При этом камеры располагают так, чтобы можно было отчетливо увидеть госномера автомобилей.

В ракурс камеры также попадает автомобиль-ловушка. Как только все обустроено, начинается поиск жертвы, которая при выезде со стоянки будет разворачиваться или совершать какие-либо другие маневры.

Автоподстава на парковке - фото с сервиса Яндекс.Картинки
Автоподстава на парковке - фото с сервиса Яндекс.Картинки
К сожалению, в нашей стране можно купить практически все, базы с персональными данными автовладельцев – не исключение. К тому же, есть базы, размещенные в свободном доступе, что на руку мошенникам.

Так вот, на выбранный автомобиль наносится небольшое повреждение, например, царапина на кузове в «нужном месте». Даже если владелец и заметит это досадное повреждение на своем авто, он продолжит его эксплуатацию, откладывая устранение дефекта «на потом».

В 99% случаев автолюбители не ремонтируют подобные повреждения. И этим начали пользоваться злоумышленники.
Спустя 2 – 3 недели с момента «происшествия», когда записи видеорегистраторов, установленных в авто, а также записи с камер, установленных в городе, перекрывают новые записи – водителю-жертве поступает звонок с неизвестного номера телефона и начинается «развод».

Согласно придуманной легенде, автомобиль потерпевшего (то есть злоумышленника) пострадал в результате совершения жертвой маневра на парковке. На кузове авто имеются тому подтверждения.

«Виноватому» водителю в качестве подтверждения слов предъявляются записи с видеокамер, которые якобы были запрошены в ГИБДД и там их любезно предоставили.

Автоподстава на дороге - фото с сервиса Яндекс.Картинки
Автоподстава на дороге - фото с сервиса Яндекс.Картинки

В результате осмотра обоих автомобилей подтверждается вероятность контакта, ведь «на лицо» две царапины, оставленные на кузове в нужных местах. Далее мошенник настаивает, чтобы водитель вместе с ним отправился в ГИБДД для оформления ДТП, но…

Спустя пару минут его решение кардинально меняется – он готов «замять» конфликт на месте за весьма солидное вознаграждение. Водители, попавшиеся на эту автоподставу, называют разные суммы: от 25 тыс. до 75 тыс. рублей. Неплохая компенсация за «труды», не правда ли?

Согласно положениям ст. 12.27 ч.2 КоАП, оставление места дорожно-транспортного происшествия водителю предполагает в отношении нарушителя две меры пресечения:

  • административный арест сроком до 15 суток;
  • лишение прав на период от 1 до 1.5 лет.

Чтобы не стать очередной жертвой злоумышленников, эксперты рекомендуют требовать предоставить копию определения, в котором изложена суть вопроса о возбуждении делопроизводства об административном правонарушении. Это право регламентируется, как раз таки, ст. 12.27 КоАП РФ.

Если автоподставщик не может представить этот документ (а он его априори представить не может) – вас однозначно пытаются «развести». Ведь по закону покидать место ДТП не имеют права оба водителя. Соответственно, с водительским удостоверением также должен «попрощаться» и сам автоподставщик.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.