Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Садоводство и огородничество без вреда для здоровья. Инструкция

Время, проведенное на дачном участке, может как восстановить силы дачника, так и отобрать их у него, а иногда и уложить на больничную койку.

Работа на садово-огородном участке способна принести бодрость, радость, положительные эмоции. Так приятно собирать овощи и зелень, выращенные на своем участке, они особенно аппетитны и вкусны. Но время, проведенное на даче, может как восстановить силы дачника, так и отобрать их у него, а иногда и уложить на больничную койку.

Садоводство и огородничество для собственных нужд. Шесть советов

Практически нет абсолютных противопоказаний для посильного труда на дачном участке, но возделывание огорода требует немалого физического напряжения, и необходимо распределять работу между членами семьи с учетом состояния здоровья и возраста, чтобы каждый нес посильную нагрузку.

1.После малоподвижного городского образа жизни стоит очень аккуратно переходить к активной физической работе. Резкий переход опасен для всех, а особенно для людей 40-45 лет. Ведь выкорчевка пней, уборка камней, выравнивание и вскапывание участка, отведенного под огород, газон, клумбу – работа для людей молодых и здоровых.

-2

2. Тем, кто страдает радикулитом, гипертонической болезнью, болезнями суставов, варикозным расширением вен, тромбофлебитом , нельзя поднимать тяжести, копать целинную почву. Гипертоникам и людям с возрастными изменениями сосудов головного мозга надо знать, что даже легкая, но длительная работа с наклоненной головой может вызвать ухудшение самочувствия, головокружение, нарушение равновесия, головную боль, в связи с тем, что в этой позе кровь приливает к голове. Как правило, это происходит при прополке грядок, и если избежать этой работы не удается, можно уложить на обочину грядки пленку, клеенку, сверху теплую подстилку и, устроившись поудобнее, заниматься прополкой.

-3

3. Следует соблюдать осторожность тем, кто страдает ишемической болезнью сердца . Как правило, это люди предпенсионного возраста, еще работающие. Приезжая на выходные на свои дачные участки, они готовы буквально «свернуть горы» — посадить саженцы, обкопать деревья, побелить стволы, убраться в доме, покосить газон, а затем часто расплачиваются приступами стенокардии. Поэтому, тем, кто приезжает на дачу на выходные или после работы, надо не переутомляться, чередовать труд и отдых (на каждые 30-40 минут труда — 10-15 минут отдыха). Не надо стремиться сразу переделать все дела. И не забывать брать с собой аптечку с сердечными средствами.

-4

4. Самое лучшее время для работы (рыхление грунта, вскапывание, выполнение других трудоемких операций) – утренние часы, до 11 часов. Работать нужно спокойно, без спешки. Если вдруг появилась сильная слабость, усталость, одышка, обильный пот – надо сразу прекратить работу, спокойно походить, выполнить легкие дыхательные упражнения, присесть, прилечь. Некоторые увлекаются во время работы и слишком форсируют нагрузку.

После 11 часов лучше заняться менее трудоемкой работой, при этом не забыв переодеться в более легкую, светлую, воздухопроницаемую одежду. С 12-13 часов до 16-17 часов необходим отдых. После 16 часов можно вернуться к работе, к этому времени уменьшается ультрафиолетовая, тепловая радиация и повышается общая работоспособность. Но людям пожилым не стоит возвращаться к трудной работе вечером, потому что организм может отреагировать на вечернюю нагрузку бессонницей. Легкие аэробные нагрузки, теплый душ в конце дня способствуют хорошему сну.

-5

5. В период цветения деревьев и кустарников, декоративных и дикорастущих трав, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции : начинается астматический бронхит, насморк, воспаляется слизистая оболочка глаз. Поэтому, в период цветения таким людям следует как можно реже находиться на природе, чаще умываться и полоскать рот.

-6

6. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при работах с органическими удобрениями – навозом, различными компостами, минеральными удобрениями. В навозе и компосте, садовой земле могут быть возбудители острых кишечных инфекций, яйца и личинки гельминтов и других паразитов. А используя пестициды надо строго соблюдать правила безопасности, прописанные на упаковке. Для таких работ необходима специальная одежда, которую надо часто стирать.

-7

Прежде чем заняться огородничеством, стоит трезво взвесить все «за» и «против», рассматривая работу на дачном участке как хобби, а не как источник дополнительного дохода, который очень сомнителен в условиях «рискованного земледелия» средней полосы. Это работа для профессионалов. Правильно говорится в пословице: «С огорода не будешь богат, а будешь горбат». Даже различные приспособления, облегчающие труд не спасают от проблем со здоровьем.

Без врачебной помощи не обойтись при резком повышении давления, острой боли в сердце, животе, суставах; при отравлениях, глубоких ранах (угроза столбняка и заражения крови), укусах клещей и змей, сильных аллергических реакциях.

Каждый садовод-огородник знает, что надо немало потрудиться, чтобы собрать хороший урожай овощей и фруктов. Но чтобы работа на садово-огородном участке стала прекрасной формой отдыха и трудотерапией, надо соблюдать эти простые правила.

Статьи на близкую тему на нашем канале:

Ядовитые насекомые. Первая помощь

Молодость без старости