Лед тронулся ― совсем скоро начнется сезон сплавов. Что вам больше по душе: неторопливое путешествие или экстремальный поход? Мы подобрали 7 локаций на любой вкус — как для новичков рафтинга, так для опытных покорителей рек.
1. Клязьма, Московская область
Средняя полоса России отлично подходит для неспешных сплавов и семейного отдыха. Летом вода здесь хорошо прогревается, и можно вволю накупаться. Еще один плюс — река густо заселена. Это значит, что в случае непредвиденной ситуации всегда будет к кому обратиться за помощью. Помните: каким бы спокойным ни было течение, от неприятных сюрпризов не застрахован никто. Рекомендуемый маршрут для первого сплава — от Войново до Омутищ, его протяженность около 25 километров. И видами насладиться успеете, и не устанете.
2. Белая, Башкортостан
Говорят, именно про эту реку Юрий Шевчук написал песню «Белая река». И не зря: она считается самой красивой в Башкирии. Еще в советские времена сюда в сезон приезжали тысячи человек, и сейчас это место популярно не меньше. Пейзажи Белой разнообразны: долины, горы, симпатичные поселения вдоль берега. Еще один весомый плюс — река достаточно полноводная и не мелеет даже в засуху. Если у вас в запасе есть пара недель, начать стоит у села Кага — так маршрут получится максимально длинным. Финишировать рекомендуем у Каповой пещеры — здесь и виды отличные, и можно неплохо порыбачить.
3. Шуя. Карелия
Карелия — страна бесчисленных водоемов. Неудивительно, что, несмотря на прохладный климат и относительно короткий сезон, здесь полным-полно рафтеров. К тому же всех искушают живописные виды: северная природа, суровые скалы, мох и огненные закаты. Карелия славится подходящими для новичков реками, и Шуя — одна из них. Самой спокойной река бывает в августе, также этот месяц богат на грибы и ягоды. Ну а любителям «бочек» и бурных порогов лучше ехать в июне — мало точно не покажется.
4. Чегем. Кабардино-Балкария
На Чегем ездят настоящие экстремалы — это уже пятая категория сложности. Лучше всего приезжать в мае. Но не на праздники, а ближе к концу — иначе есть риск попасть в маловодье. На реке есть несколько «сифонов» — мест, где вода полностью уходит под крупные камни. Эффектно, но очень опасно, поэтому новичкам здесь не место. А еще вдоль реки идет высокий узкий каньон — виды впечатляют. Не зря в советские времена это место облюбовали режиссеры: на Чегеме снимался «Герой нашего времени» и другие картины.
5. Катунь. Горный Алтай
Главная водная артерия Алтая и одно из самых популярных мест для рафтинга в России. Есть маршруты и для новичков, и для любителей острых ощущений. Два самых крутых порога в народе называют «пни» — если пройдете их, значит, Катунь покорена. Сплав можно совместить с горными походами — Алтай стоит того, чтобы рассмотреть его с высоты.
6. Тумча. Мурманская область
Идеальная локация для коротких сплавов. Большинство сможет покорить реку за день — хороший способ познакомиться с водными походами. Однако основная масса туристов использует Тумчу как дополнительный отрезок при прохождении рек Тунтсайоки и Кутсайоки. Здесь довольно много порогов — готовьтесь к непростым участкам и всплескам адреналина. Среди особенностей — симпатичные водопады, которые встречаются по пути. Лучшее время для сплава по Тумче — июнь и июль.
7. Мзымта. Сочи
Та самая река, в которой купались герои фильма «Кавказская пленница». На экране она выглядит дружелюбной, но на самом деле это настоящая горная река — с порогами, «бочками» и шиверами. С Мзымты открываются виды на красивейшее Ахштырское ущелье и «Скайпарк» с самым длинным пешеходным мостом в мире (439 метра!). Также по пути будет пещера с подземным озером — если устроите привал, сможете искупаться в бодряще-ледяной воде. После рекомендуем посетить баню — невероятно расслабляет и снимает напряжение с рук.