Погуляв по даче Сталина, мы двинули дальше на северо-восток вдоль реки Лашипсе. План был подобраться как можно ближе к озеру Мзы и сходить до него радиалкой. Если до Рицы идет отличный асфальт, то вскоре после отъезда от озера он заканчивается и начинается легкий трешачок. Так постепенно мы добрались до развилки возле слияния Лашипсы и Ауадхары: дорога на восток идет через перевал Пыв в Долину семи озер, а на север – к озеру Мзы, мимо минеральных источников.
Мост через Лашипсе перед устьем Ауадхары, вид на гору Анчхо:
Здесь находится турбаза "Ауадхара", где вроде бы можно заночевать или покушать. Мы не проверяли, но с дороги кафе заметно не было. А еще тут начинаются целые поля красивых белых цветов – горных крокусов. Считается, что они появляются незадолго до появления первого снега:
Кафе мы всё же нашли, хотя и не сильно на это надеялись. Находится оно прямо у дороги в нескольких километрах севернее турбазы. Цены нормальные, выбор неплохой, кормят вкусно. Единственно, мне в харчо нехило сыпанули красного перца, получилось съесть только заедая хлебом.
Прямо рядом с кафе находятся два источника минеральной воды: одна питьевая, другая вроде как только для капания в глаза. У питьевого крана постоянная очередь, так что если будет возможность набрать по дороге туда, не стоит откладывать на потом. Еще севернее находится промышленный источник – площадка с цистернами, из которых что-то вяло льется, но выглядело всё это крайне стремно, народа не было, так что набирать там воду мы не рискнули.
По мере движения на север стало заметно, что цветы не врали – снег здесь действительно недавно выпал и еще не успел растаять (напомню, это всего лишь конец сентября):
Вскоре мы добрались до конца дороги: она упирается в разрушенный мост через Ауадхару, дальше только вброд на свой страх и риск, поэтому многие оставляют машины здесь. На поляне даже есть сортир и домик, который в сезон вероятно является кафешкой.
Переходим речку по бревнам и начинаем прогулку к озеру Мзы:
Места здесь очень красивые, на лугах полно крокусов:
Под деревьями спрятался домик пастуха:
Недалеко находится пограничная застава Абхазии; двое пограничников пытаются что-то рассмотреть в бинокль, направляя его в сторону условной границы с Россией:
Здесь же пасутся лошадки, на фоне крокусов они выглядят просто волшебно:
Оставив луга у Ауадхары, мы двинулись через лес на запад. Тропинка тут натоптанная, но с определенными препятствиями:
Вскоре на земле появился выпавший снег:
Кое-где его больше, чем по щиколотку. Однако коллектив у нас закаленный, люди идут в тряпочных кроссовках и прочем цивиле, мокнут и мерзнут, но не сдаются. Хотя погранцы предупреждали…
Большая часть дороги проходит вдоль реки (точнее, ручья) Мцимна, вытекающей из Мзы и впадающей в Ауадхару:
Еще одна хижина пастухов. Хотя есть подозрение, что здесь в сезон обитают "проводники", агрессивно навязывающие свои услуги туристам, идущим на Мзы:
Кстати, места тут и в это время не совсем безлюдные. По дороге туда и обратно мы встретили еще несколько групп туристов.
Нависающая впереди стена намекает, что мы уже почти пришли:
А вот и оно – озеро Мзы:
Кстати, на другой стороне этих скал – уже Россия:
Еще одна хижина нашлась на берегу озера. В ней при большом желании можно даже как-то обустроить быт и попробовать пожить:
Но мы, не долго задерживаясь, начинаем дорогу обратно. Где-то там нас ждет теплая машина, а в ней горелка и остатки компотоподобного вина…