Говоря о периоде Хрущевской «оттепели», многие наши соотечественники восклицают: Хрущев – это космос, целина, хрущевки, кукуруза. Факты известные, любопытные и обсуждаемые. Но есть еще и другой Хрущев – Крым, Темиртау, Новочеркасск. События не самые приятные, поэтому с «затирающейся» значимостью. А зря, ведь манера замалчивать недовольство людей осталась по сей день, и создается впечатление, что события 60-летней давности ничему не научили.
Беспорядки и расстрел "недовольных" в Темиртау вошли в послевоенную историю как самые засекреченные факты. О Казахстанской Магнитке до сих пор известно мало, гораздо меньше, чем о событиях в Новочеркасске.
События августа 1959 года .
На строительство Казахстанской Магнитки по комсомольским путевкам приезжали рабочие, которые были расселены в палаточных городках. Лето выдалось очень жарким, была постоянная нехватка питьевой воды. Участники событий рассказывают, что отвратительные бытовые условия, в которых они содержались, вызывали вспышки заболеваний. Часто питьевая вода была тухлой, продовольствия не хватало, а нормы работ увеличивались постоянно.
Обращения рабочих к начальству и к партийным «служащим» чаще всего игнорировались. Когда на стройку Магнитки приехала группа рабочих из Болгарии, то им было предоставлено жилье со всеми удобствами, кормили их отдельно. Когда руководство спросили, почему такое разделение и болгарам достаются все привилегии, то рабочим был дан ответ: болгарские работники – это иностранные гости, поэтому их нельзя расселить в палаточном городке и лишить продовольствия.
1 августа 1959 года, когда основная масса работников направилась в столовую на завтрак, их не пустили и приказали подождать, потому что там затянулся завтрак для болгарских рабочих. Это пренебрежительное отношение и послужило толчком, стало точкой невозврата. Устав от ежедневной борьбы за элементарные удобства, люди начали громить все вокруг.
Бунтари из своего палаточного лагеря перешли на погромы близлежащих магазинов, доведенные до отчаяния люди брали то, в чем нуждались: продукты, новая одежда, устроив беспорядок с битьем витрин.
Чтобы как-то успокоить гневную толпу рабочих, были стянуты к месту событий милиционеры и солдаты. Расчет был прост: быстро решить проблему на местном уровне. Но солдаты отказались стрелять по безоружным людям.
"Когда руководители завода и города это увидели, то, испугавшись за свои жизни, дали дёру. Одни уходили через канализационные люки, другие выпрыгивали из окон и бежали через сопку, а третьи забивались дома на чердаках. Если бы бунтари их нашли, то наверняка устроили бы над ними расправу. Потом прислали других солдат, которые без разговора начали стрелять в толпу восставших" - говорит очевидец тех событий (Елизавета Тридгардт).
И действительно, после безуспешной попытки задавить бунт, местным руководителям пришлось сообщить «наверх» о происходящем. В Темиртау были введены войска, присланы в срочном порядке военные из разных частей Союза, в том числе боевая охрана Карагандинского лагеря. Бунтарей начали расстреливать. Стреляли хаотично в толпу.
Есть еще одна версия происхождения беспорядков. На эту стройку съезжались не только по комсомольским путевкам, но и по организационному набору. Таким образом, в одном месте оказались разные "элементы" общества. Низкоквалифицированные кадры, а также люди, имеющие проблемы с законом. На такой стройке легко было "затеряться", установив свои "блатные" порядки.
Есть очевидцы, которые утверждают, что беспорядки учинила изначально именно эта категория работников. Для них важно было продвижение своих понятий, они готовы были конфликтовать постоянно. Именно поэтому реакция на жалобы у руководства отсутствовала. Бунт затеяли оргсборщики, а уже потом к ним присоединились другие недовольные.
После столкновения и расстрела "недовольных" пострадавшие были с обеих сторон.
Точное количество жертв тех событий до сих пор остается неизвестным. По доступным документам и отчетам статистика такова: 11 человек убиты, 5 раненных скончались позже в больнице. Ранения получили более 100 человек. Долгие годы о событиях в Темиртау не говорили, не писали, не упоминали.
После развала СССР в историко-краеведческом музее города Темиртау была открыта выставка, посвященная строительству Магнитки. В музее очень мало фотографий по этой теме. Собрать хороший и полноценный материал практически невозможно, потому что доступа ко всем документам до сих пор нет. Сотрудники музея говорят, что очевидцы тех событий приходят и рассказывают о большом количестве жертв. Кто-то рассказывает, что трупы вывозили ночью на грузовиках. Также свидетели повествуют о жертвах среди простых, местных жителей.
Возможно, когда-нибудь с документов снимут гриф «секретно» и мы сможем узнать о событиях в Темиртау 1959 года не из устных заявлений очевидцев, а из подтвержденных архивных бумаг. Скорее всего, распространение указанных сведений может как-то отразится на безопасности или общественном понимании действий властей того времени.
После произошедшего в город приехал генеральный секретарь ЦК КПСС по делам обороны Л. Брежнев, разбирательства с местными чиновниками были жесткими по тем меркам. Многих руководителей уволили, исключили из партии. Министра внутренних дел Казахской ССР сняли с поста и судили за превышение полномочий. Но суд оправдал его.
За участие в беспорядках со стороны бунтарей несколько человек получили реальные сроки заключения. К смертной казни были приговорены 7 человек, всего двоим удалось добиться смягчения наказания в виде 15-летнего заключения.
После этого происшествия в Темиртау сразу же нашлось жилье с удобствами в полном объеме для всех рабочих, приехавших на Комсомольско-молодежную стройку. Перебоев с продовольствием больше не наблюдалось.
События в Темиртау оказались самыми кровавыми в мирное послевоенное время. Всего три года спустя произошли новые жестокие подавления в Новочеркасске, о них информации немного больше.
Можно ли было избежать расстрела рабочих? Как их можно было остановить? Можно ли было сразу создать человеческие условия и не доводить ситуацию до бунта? На эти вопросы сложно ответить...
За пол года до тех печальных событий на стройку приезжало партийное руководство, крупные начальники, которые не увидели никаких проблем. Им, видимо, показывали строительство Магнитки с другой стороны и водили окольными путями. Все спешили отрапортовать в Москву: все идет по плану! Но после бунта все жалобы рабочих были проверены и нашли свое подтверждение. Все претензии рабочих оказались уместными. Как же так?
Очень хочется, чтоб история с ее многообразием событий хоть чему-то учила нас и давала пищу для размышления тем, кто вызвался "сделать нашу жизнь комфортной и стабильной"...
Благодарю за прочтение!