Историк Андрей Фурсов отмечает, что ностальгия по СССР связана чаще всего с временами Брежнева. С одной стороны, может показаться, что это лучшее время в истории Советского Союза. С другой стороны, при этом забывают о важном: именно в это время к власти пришли люди, которые в конечном счете сделали все для распада СССР.
Это важный фактор, который нужно четко учитывать при оценке времени Брежнева. Нужно откинуть ностальгию, забыть о «стабильности» и рассмотреть этот вопрос исключительно в связи с распадом СССР.
Как считает Фурсов, при Брежневе действительно установилась социально-экономическая стабильность, за что большинство поддерживало его. Однако в то же время идейность уходила, то есть была ориентация на общество потребления, а не на социалистическое общество по марксизму-ленинизму.
Формировалось при Брежневе мещанское, а не социалистическое сознание, и это факт, если учесть, как легко в последние годы перестройки многие люди отказались от социализма.
Ну и не забываем, что люди вроде Горбачева или Ельцина активным образом продвигались по карьерной лестнице именно при Брежневе. Так уж вышло, что стабильность как таковая не является ценностью, потому что она лишь консервирует нынешнее положение на определенный срок, но чем дольше эта консервация будет продолжаться, тем радикальнее будут реформы.
При Брежневе был рост бюрократии, снизилась эффективность идеологической работы, в партию принимали вообще безыдейных людей, которым это было нужно для продвижения на работе, например, то есть вместо движения к социализму формировалось обычное общество потребления, которое с каждым годом хотело все больше и больше потреблять.
Чем все это могло завершиться в плане массово сознания? Только тем, что общество стремилось к потреблению, как на западе, потребление стало самоцелью, а капитализм или социализм — это вообще безразличный вопрос. Консюмеризм победил.
Психологию такого рода изложил в свое время первый министр иностранных дел России Андрей Козырев. Он сказал, что как только в семидесятые годы приехал в США, так сразу же «разочаровался» в СССР, потому что в США есть огромные магазины, где реальный выбор. Такие вот «ценности» формировались при Брежневе. Именно в плане идеологии в период Брежнева были огромные проблемы, и эти проблемы, конечно, были одним из источников краха социалистической системы.