Нет, не собирались индейцы отделяться от США и свое государство создавать, просто хотели свободы пользования землей своих предков. Но беспощадная демократия подавила их протест. Практически всех лидеров восстания убили, а рядовых участников посадили в тюрьмы. Вот такая демократия. Напомню, что события происходили в 1972-1973 годах.
Геноцид индейцев и изоляция их в резервациях шли не одно столетие. Благодаря голливуду нам кажется, что все это осталось в веке XIX, но это не так. В отличии от молитв на святых великомучеников из BLM (с кучей судимостей и отсидок), про индейцев - ни слова. Вы видели на толерантном западе лозунг Жизни Индейцев Важны (Indian lives matter)? Я не видела. Промелькнула намедни безумная Ненси Пелоси с радужным флажком и и значком БЛМ (день трансгендера ребята отмечали, это как 8 марта у нас).
Так вот из того, что мы видим по телеку - жизни черных важны, а индейцы, которые являются коренным населением, не так чтобы очень важны, даже совсем и не важны оказывается. И это на уровне государственной политики: "все это было давно и неправда".
А это было! И совсем недавно, в 1972 году, при жизни многих из нас. Кто-то только родился, кто-то учился, работал. А в США, этом ярком капиталистическом райю в 1972-1973 годах власти жестоко и невероятно кроваво подавляли последнее восстание индейцев.
Происходило все в штате Южная Дакота, в местечке Вундед-Ни, что находится в районе компактного проживания (в реальности в резервации Пайн-Ридж) американских индейцев племени Лакота (языковое семейство Сиу).
Об этом месте следует упомянуть особо. Именно здесь в 19 веке произошел последний акт трагедии, называемой Индейскими войнами, завершившейся практически полным уничтожением американских индейцев, остатки которых окончательно заперли в резервациях. Кому интересно, тот может покопаться в интернете и почитать о «Бойне у ручья Вундед-Ни» - именно так называются события, произошедшие в 1890 году. Для полного понимания нужно знать, что в 1868 году американское правительство заключило с племенами Сиу договор, по которому вся эта местность должна навечно принадлежать индейцам. При этом здесь практически сразу после этого нашли золото, и договор был нарушен, как говориться, пока «на нем не успели еще высохнуть чернила». Это и стало одной из причин конфликта.
Но вернемся к современности. События 70-х годов XX столетия практически полностью повторили события почти вековой давности. А началось все с похищения двумя белых ребятами пожилого индейца по имени Рэймонд «Желтый Гром». Мягко говоря (цензура Д*ена), отправили его ковбои на встречу с предками без его на то желания.
Незадолго до того было создано общественное объединение «Движение американских индейцев» (ДАИ), которое громко выразило протест против такого произвола. Почувствовав рост возмущения, правительство решило уничтожить ДАИ в зародыше. У активистов движения загорались дома, их самих избивали, в резервации и в близлежащих районах были запрещены какие-либо митинги и выступления. Но активисты не шли на попятную и вели серьезную пропагандистскую работу среди населения. К 1973 году напряжение достигло пика. Сторонники ДАИ сколотили небольшую армию и, вооружившись чем попало, двинулись к историческому месту – тому самому Вундед-Ни. Требования восставших были просты – вернуться к выполнению договора 1868 года и начать расследование действий государственного Бюро по делам индейцев.
Реакция государства была быстрой. К месту событий перебросили полицейских со всего штата, более 300 агентов ФБР, вооруженных по полной программе, 15 броневиков, несколько вертолетов, а сторонники ДАИ были объявлены вне закона на территории всех Соединенных Штатов.
Началась длительная осада мятежников. Снайперы методично отстреливали защитников деревни Вундед-Ни. Индейцы все глубже вгрызались в землю: рыли окопы и строили оборонительные укрепления.
Так и не решившись на окончательный штурм, правительственные силы пошли на хитрость и предложили переговоры. 4 мая 1973 года представители Белого дома встретились с лидерами повстанцев для обсуждения договора 1868 года. Пообещав мятежникам «золотые горы» стороне правительства удалось уговорить сложить оружие.
Но власти и не думали выполнять обещанного. Лишь последний индеец бросил на землю свое оружие – сразу начались массовые репрессии.
По самым скромным подсчетам за год-два после сдачи оружия были уничтожены около 60 сторонников и членов ДАИ. Непосредственно участникам событий выдвинули почти 500 обвинений, а один из лидеров ДАИ Леонард Пелтиер был осужден на два пожизненных срока заключения.
В дальнейшем за освобождение Пелтиера ратовали многие общественные и политические деятели всего мира, певцы и музыканты, даже Мать Тереза. Его кандидатуру шесть раз выдвигали на Нобелевскую премию мира. Но американское правительство категорически отказывается его выпускать.
В 2010 году ему в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении (УДО). Пелтиер так и сидит в американской тюрьме и следующее рассмотрение прошения на УДО возможно лишь в 2024 году.
Ну вы поняли, дорогие читатели, что "не только лишь все" имеют возможность открыто выступать за свои права.
Почему то американские полицейские встают на колени и моют ноги потомкам черных рабов, а индейцы, настоящие хозяева этой земли, до сих пор сидят в тюрьмах. А нас при этом нетолерантными обзывают и санкции на нас накладывают! Где логика, Карл?
Также читайте на нашем канале:
Из Англии в 50-е годы вывезли тысячи белых детей в рабство
****
****