Галушки… Помню в детстве отец на железнодорожном вокзале встретился с приятелем.
Фамилия у него была «Галушка». Он командовал группой девчат. Одна из них, самая бойкая, подбежала и игриво произнесла: «Галушечка с чесночком!».
«Так вот как едят галушки» - подумал я десятилетия спустя, вспомнив тот эпизод детства.
Среди всего прочего мать варила затирку, клёцки и галушки. Причем галушки в виде супа, тот же суп, но плавают в том супе вкусные, хорошо проваренные куски теста.
Я уплыл далеко-далеко от тех берегов . Иногда так захочется тех галушек из детства. Спрошу тещу, она даже не знает, что это такое. Про затирку знает, а про галушки нет. Да и откуда ей знать, донская казачка, выросшая в селе ростовской области, она и слышать о них не слыхивала. Жена тем более.
Уедет жена в командировку на пару дней, или в село, матери помочь. А я сварганю супец, раскатаю колбаской тесто, порежу на кусочки, придам четырехугольную форму, брошу в кастрюлю. Закипело варево, почти как в детстве. Не знаю, так приготовил или не так, но налью полную тарелку, отведу душу. Жена, конечно, такое есть не будет. Теща тем более…
Сегодня проще. Интернет на службе. Рецепты приготовления представлены на любой вкус. Каких только галушек не найдешь! Галушки по-украински, галушки в суп, галушки полтавские. И даже галушки, как отдельное блюдо, которые после варки еще и на сковородке поджаривают для лучшего смака. Тогда в детстве мать тоже так делала. Но поджаривала галушки, вытащенные из супа. Ну, каждый готовит по-своему. Так, как ему нравится.
А мне чудится из детства игривый голос бойкой дивчины: «Галушечка с чесночком!».