— Скажите, как по дереву можно узнать, где север, а где юг?
— Я вас умоляю! Елка — север, пальма — юг. 😂
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru
Привет, друзья!
Сегодня хочу рассказать про некоторые нежелательные растения на своем участке и о том, как я от них избавлялся и уничтожал пни и поросль от них. Этот способ подсказал мне знакомый садовод с 30-ти летнем стажем.
В основном речь пойдет о вишне. Но этот способ подойдет для всех деревьев. Когда покупали дом, то бывшие хозяева обещали нам "элитный сад". На деле же оказалось, что сад весь старый, а живой в основном один "вишняк", который очень кислый, от него много тени и поросли по всему участку.
К тому же все это "добро" зачем-то было посажено прямо на меже возле забора. И большая часть деревьев росла, получается, у соседей. Всего было на участке 4 вишни, а 3 из них огромные вдоль забора Вы можете увидеть на этом фото (помечены красными стрелочками):
По сути из всех тех деревьев на фото, остались всего 3. Были еще почти засохшие старые груши и один абрикос, который плодоносил, но был гнилой и его решили спилить, чтобы потом в сильный ветер это все не упало на забор и на доставило многих ненужных проблем.
Уничтожение пней и борьба с порослью
Остались пни от деревьев, корчевать их вручную было очень трудное занятие. Решили поступить проще.
В пне можно просверлить дрелью несколько дырочек.
Сверлить лучше полноценной дрелью, а не шуруповертом, потому как вишня, например, весьма "жесткое" дерево.
Есть два варианта, можно просверлить побольше отверстий сверлом потолще, хотя бы 10-12мм. А можно взять "перьевое" сверло 20-25мм и просверлить им 2-3 отверстия в пне, в зависимости от его размера.
Но у меня на тот момент под рукой подобного сверла не нашлось, и я взял обычное сверло на 10 мм по металлу. По дереву сверла почему-то вишню брали крайне плохо, возможно дело в качестве сверл.
Далее насверлил по 5-10 дырочек в каждом пне.
Заняло это у меня совсем немного времени, а потом начал засыпать туда соль и аммиачную селитру.
Сперва сыпал соль в отверстия и накрывал пленкой и кирпичом, чтобы дождь не вымывал это все дело. Сперва кое-какая поросль все-равно на участке была, но стало ее заметно поменьше.
Затем купил в строительном магазине аммиачную селитру и начал засыпать уже ее в просверленные отверстия пней. Эффект от селитры, как мне показалось, был получше. Пни через время почернели. Поросль практически исчезла. В этом году я пока вообще не видел ее.
Пни сейчас стоят черные сгнившие, некоторые вообще уже развалились.
Вот такой несложный и нетрудозатратный способ по избавлению Вашего участка от ненужной растительности.
Кстати, для себя я решил, что больше никогда на участке не буду сажать ни вишню, ни сливу. Ее у нас никто не ест, так как эти фрукты-ягоды идут в основном на консервацию, компоты и варенье. А у нас в семье уже много лет не принято делать консервацию, так как мы практически полностью отказались от сахара. А без сахара, ну сами понимаете, как можно вишню есть?
Так еще эта "гадость" дает огромное количество поросли, и от нее проблемно избавиться.
Более "благородные" деревья такие как яблони, груши, абрикосы поросль не дают (ну или практически не дают) и проблем с ними гораздо меньше.
Вот такой лайфхак получился, дамы и господа! Пишите знали ли о таком способе или до сих пор вручную с топорами и мотыгами корчевали бабушкины пеньки. Буду рад пообщаться с Вами в комментариях! Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья" 😉