Какой из образов морских царей вам больше по душе?
3 апреля, по повериям славян, после зимнего сна просыпается Водяной. Именно этим событием наши предки объясняли начало ледохода и разлива рек.
В честь Дня Водяного (также день называется Водопол) я решила вспомнить образы Водяных в отечественных кино- и мультипликационных фильмах.
«Последний богатырь»
Пусть этот Водяной появился на экранах одним из последних, в моем личном рейтинге он занимает одно из первых мест. С помощью компьютерного моделирования роль исполнил популярный ныне комедийный актер Сергей Бурунов.
Эта карикатурная роль берет на себя в фильме и его продолжениях львиную долю комедийных линий. А чего стоит любовная линия с Водяным и помолодевшей Бабой-ягой... По мне, так это самая удачная сцена в первой части франшизы.
«Летучий корабль»
Классика жанра для любого советского и российского зрителя. Уверена, именно этот образ вы вспомните, если произнести слова «водяной» и «кино». В данном случае этот водный дух тоже помощник главного героя по имени Иван. Озвучил персонажа Анатолий Папанов, актер в общем-то непоющий. А песню, ставшую визитной карточкой Водяного написал Юрий Энтин. Причем, по его словам, текст был придуман за 10 минут — пока поэт-песенник принимал ванну.
«Марья-искусница»
Этот Водяной, сыгранный актером Анатолием Кубацким, открывает тройку образов морских царей, созданных режиссером-сказочником Александром Роу. В фильме 1959 года нашего персонажа величают Водокрутом Тринадцатым. А в прислужниках у него в его морском царстве и сторожевые рыбы, и пираты, и придворная жаба, и, конечно, похищенная с земли и лишенная воли Марья-искусница.
«Варвара-краса»
Сей морской царь чуть подобрее предыдущего. Ну как подобрее... Просто непосредственный аки младенец. Сыграл роль подводного царя Чуда-Юда Беззаконного гениальный Георгий Милляр, которому не впервой было перевоплощаться в чудовищ и «обрастать» шерстью. Особенно умиляют уши этого отца-одиночки, которые ничуть не хуже, чем у невиданного зверя (осла). Кстати, чтобы облегчить работу гримерам, Милляр часто брился налысо, каким нам и запомнился.
«Огонь, вода и медные трубы»
В сказке 1968 года роль Морского Царя исполнил заслуженный артист РСФСР Павел Павленко. Как и предыдущие коронованные особы, этот Водяной своенравен и капризен: по его прихоти каждый год в соседнем царстве первую раскрасавицу скидывали со скалы в морскую пучину.
Кстати, именно в сценах с Водяным находится настоящая советская пасхалка! Помните, что пастух Вася читал, чтобы развлечь Морского Царя? Правильно, историю про майора Пронина, героя первых советских комиксов и любимца пионерских лагерных историй.
«Человек-амфибия»
Не царь морской, но тоже способное дышать под водой живое существо. Юноша по имени Ихтиандр с легкими и жабрами акулы появился на свет в результате уникальных экспериментов доктора Сальватора. Таинственный обитатель глубин, которого местные рыбаки прозвали «морским дьяволом», в борьбе за любовь теряет способность дышать на суше и уходит в море. Сыграл Ихтиандра актер Владимир Коренев, а озвучил Юрий Родионов.
«Три богатыря и морской царь»
Действие седьмого мультфильма из цикла «Три богатыря» анимационной студии «Мельница» разворачивается в подводном царстве, где заправлял всем Эдуард, мужчина в самом расцвете сил и на выданье. Главной целью морского царя был поиск достойной спутницы жизни, которой в итоге оказалась его подруга детства, глава королевской стражи и по совместительству осьминожиха Брунгильда.
Примечательно, что реплики этой неоднозначной дамы неоднократно отсылали нас к образу Бриенны Тарт из «Игры престолов», хотя царь Эдуард, конечно, далеко не Джейме Ланнистер...
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Ну и ваши царские лайки также, несомненно, украсят эту страницу.