С 27 недели беременности начинается третий триместр. Вся беременность условно разделяется на три периода, потому что каждый из них имеет свои характерные особенности.
Останавливаясь на третьем периоде, можно выделить несколько ярких изменений.
- Прежде всего стоит отметить, что во время последнего триместра женщины чаще бывают у гинеколога. Это объясняется тем, что должен быть более тщательный контроль за состоянием и изменениями беременной. Также уже близится завершение беременности, что нельзя пускать на самотёк.
- Формы меняются, животик становится достаточно большим. Теперь положение женщины уже не скрыть, даже в большой одежде заметно, что она ждёт ребёнка.
- Шевеление ребёнка чувствуется почти постоянно, за исключением моментов, когда малыш спит. Причём, эти движения может чувствовать уже не только сама женщина, но и тот, кто прикоснётся к её животу.
- Могут появиться болезненные ощущения в пояснице. Здесь многим помогает бандаж. А также большую роль играет активный образ жизни, какие-то спокойные и специальные для беременных занятия спортом, если нет ограничений. Либо же просто частые прогулки на свежем воздухе.
- Нередкой проблемой третьего триместра становятся отёки. Вообще, их появления считается нормой, если все остальные анализы в порядке и их наличие не доставляет беспокойств. При появлении отёков можно немного скорректировать свое питание, исключив мучное, сладкое. Опять же рекомендуется соблюдать питьевой режим – употреблять в течение дня 1,5 – 2 л чистой воды.
- Неприятные ощущения в области костей таза. Это также считается нормой, если ощущения не интенсивны и не выражены чрезмерно ярко. Ведь под действием гормонов суставы немного смягчаются, а также размер матки имеет значение и ее давление на кости таза, организм женщины постепенно готовится к родам. Если же есть болезненные ощущения в тазовых костях или в области лона, об этом обязательно нужно сказать врачу.
- Появление изжоги. Это также физиологически обоснованно, потому что увеличившаяся в размере матка поджимает желудок, и его содержимое может выбрасываться в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения изжоги. Среди основных рекомендаций при изжоге: обильное питье, дробное питание, исключение вызывающих изжогу продуктов. Также врачи не советуют занимать горизонтальное положение сразу после приема пищи.
- Стоит упомянуть о тренировочных схватках. Они возникают уже ближе к родам. Этого не нужно бояться, такие схватки являются нормой на поздних сроках беременности. Женщина может чувствовать нерегулярное потягивание внизу живота, даже краткосрочные болевые ощущения.
- Частые позывы в туалет. Это также является нормальным явлением, ведь в брюшной полости остается совсем немного места для внутренних органов женщины, а именно для мочевого пузыря.
- Возможны нарушения сна. Порой беременной женщине сложно найти удобное положение для сна. А поскольку подходит на этих сроках положении на боку, то остается всего два варианта - на левом и на правом. Но и здесь перевернуться с одного бока на другой бывает не всегда сподручно, ведь с большим животиком уже не так легко маневрировать.
Это основные особенности, которые могут проявиться во время третьего триместра беременности.
Может, вы слышали о каких-то других особенностях, которые я не упомянула? Поделитесь!
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Также можно прочитать на канале, каким частым явлением является изжога во время беременности.