В своей очередной статье, дорогой мой читатель, продолжим обсуждение нашей основной темы – самогон. В этой статье мы поговорим об очистке самогона.
Под очисткой следует понимать максимальное (не могу говорить о полной очистке, так как этого практически не добиться) избавление самогона от разнообразных примесей, которые, присутствуют в продукте после его перегонки, не смотря на отделение «голов» и «хвостов» от «тела». Это сивушные масла, альдегиды и другие вредные примеси, которые придают самогону специфический запах, приводят к замутнению напитка, ну и главное – это неприятные (похмельные) последствия после употребления продукта . Существует достаточно много способов очистки самогона, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, однако не все из них приводят к качественному результату, часть из них характерны сложной технологией реализации, которая порой может привести к «очистке самогона после его очистки». Есть способы, о которых говорят, но они абсолютно бесполезны, приводят даже к полной потере продукта.
Попробую перечислить основные способы очистки:
1. Очистка яичным белком
2. Очистка рафинированным подсолнечным маслом
3. Очистка молоком
4. Очистка ржаным хлебом
5. Очистка содой и солью
6. Очистка «вымораживанием»
7. Очистка марганцовкой.
8. Очистка активированным углём.
Следует отметить, что некоторые способы очистки потребуют дополнительной перегонки самогона, поэтому не всегда самый качественный способ станет удобным и быстрым. Поэтому каждый «самогонщик» выбирает свои предпочтения: по простоте и удобству способа, по качеству получаемого продукта, либо выбирает «золотую середину». При этом для меня, важнейшим требованием всё же является качество продукта, пусть технология сложнее, длительнее, но, как говорят, «здоровье дороже!».
Очень коротко, без анализа, только результаты по способам очистки. Привожу на основе собственного опыта и сформированного на нем мнения. С ним можно и не соглашаться – дело ваше…
Яичный белок, молоко, примерно одно и тоже действие. При добавлении в самогон возникает взвесь белого цвета, в которой, как утверждают, после определённой выдержки останется вся «дрянь». Проблемы: очень сложное отделение взвеси и фильтрация продукта, может наблюдаться посторонний запах от добавленных ингредиентов. Как правило без дополнительной перегонки не обойтись.
Соль и сода – это уже фактически химический способ очистки. Да чистит, но, на мой взгляд даже хуже, чем яичный белок и молоко. Здесь точно без дополнительной перегонки после такой «очистки» не обойтись!
Ржаной хлеб. Да, скорее всего (возможно) чистит… На мой взгляд, эффект чисто субъективный. Добавляет приятный вкус ржаного хлеба, возможно он просто перебивает вкус первично полученного самогона. Точно также, если добавить лимонных корочек, то самогон приобретает приятный вкус и чуть желтоватый цвети и легкий запах лимона. При этом о составе напитка можно только гадать!
Вымораживание холодом. На мой взгляд, это способ на уровне экзотики, сложно реализуемый и непонятно к чему приводящий! Результат – почти нулевой.
Марганцовка – это вообще чистая химия, предназначенная для окисления… только в данном случае чего? Те, кто использует это способ, всегда говорят о коричневых хлопьях, что выпадают в виде осадка через определённое время и что в этом вся суть... Но как раз в этом осадке точно нет окисленных сивушных масел и альдегидов! По моему мнению – результатом такой очистки является испорченный, непригодный к употреблению и даже вредный напиток. Лучше вылить, на худой конец, вновь перегнать!
Честно признаюсь, что очистку маслом не пробовал. Но слышал, что этот способ называют иногда «грязной» очисткой. Как-то, не появилось у меня желания попробовать это способ… может он и дает чего-нибудь.
Теперь по делу о том способе, который я всегда использую.
Лучшая очистка, на мой взгляд, это очистка активированным углем . Я применяю активированный кокосовый уголь . Он продается в магазинах, специализирующихся на самогонной тематике.
Технология
В полученный от первой перегонки продукт мы добавляем активированный кокосовый уголь. Следует предварительно разбавить продукт до крепости около 20%. Количество угля 10 – 12 граммов на литр продукта. Засыпаем уголь через воронку (благо он достаточно мелкий) в стеклянную бутыль с самогоном. Самогон как бы закипает… Оставляем этот раствор на 2 – 3 дня в бутыли. Несколько раз за этот период бутыль взбалтываем, примерно 2 – 3 раза в день. По прошествии трёх дней, аккуратно сливаем через марлю всю жидкость в другую ёмкость. На дне бутыли, как правило, остается уголь. Я его выбрасываю. Хотя некоторые «классики» утверждают, что уголь можно промыть, высушить и т.д. Я в это не особо верю, да и затраты на уголь не самые большие, а главное, как раз уголь-то всю «дрянь» в себя и вобрал!!! Лучше использовать уголь один раз! Если объём дистиллятора позволяет, то можно слить весь очищенный самогон в него для перегонки, либо перегонять самогон частями. Не надо пугаться того, что продукт приобретает сероватый цвет от угля, он никак не попадет в готовый самогон после второй перегонки!
Убедиться в качестве очистки можно уже по запаху «серого» самогона. Запах практически чистый спиртовый, чуть-чуть хлебный!
Ну вот кажется и всё. Ждите следующую публикацию, опишу ещё один способ очистки активированным углём – перманентная очистка при первичной перегонке самогона!
Будьте здоровы!
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Всем удачи и отличного настроения!
Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru