Несколько месяцев я боролся со своим SSD-накопителем Crucial BX500 (120Gb, прошивка M6CR013 - вроде бы последняя для данной модели). Винт ведёт себя настолько странно, что я решил: он достоин моего шит-парада.
Работает он у меня с полтора года, и первый год особых нареканий не было. Какие-то смутные предчувствия по скорости работы - не более того. Списывал на компьютерное уставшее железо и программные глюки (хотя, проверенная временем "сёмёрка" - какие тут могут быть глюки?)...
Пытался проверить его на скорость чтения разными утилитами. Было очевидно, что под виндой (HD Tune) присутствуют явные провалы в разных местах, но только в первой половине объёма. Victoria HDD под DOS, на удивление, читала весь винчестер, как бешеная. Каким образом так получалось - даже приблизительно придумать не могу, ведь какая разница, что Victoria HDD "не умеет в SSD" - чтение всё равно должно "проваливаться".
Штудируя информацию в интернете, понял, что у многих возникают различные проблемы с Crucial BX500 (без разницы, какого объёма). В основном, куча жалоб на перегрев и отсутствие нормального отвода тепла. Накопитель действительно "горячий", если пользовать его "в хвост и в гриву", но моя работа не предрасполагает к постоянной записи большого количества данных. По-настоящему огромные файлы пишутся на "большой" HDD, BX500 же используется только под систему и в основном простаивает.
Однако, удалось найти и редкие описания того самого глюка, что и у меня: значительные провалы в скорости на некоторых блоках. Причём, накопитель продолжал работать, без выдачи всяких ошибок - просто тормозил, как несмазанная телега. Винда загружалась по две минуты (немыслимо для любого SSD), при работе часто возникали "замораживания" системы. Которые обязательно "отмораживались", но всё это "вымораживало"... Для гурманов: TRIM был проверен, как надо , и работал стопроцентно.
Я уже хотел просто выкинуть его и забыть - в самом деле, сколько можно мучиться? Но нижняя чакра подсказала проверить BX500 самой последней версией Victoria HDD/SSD (которая в SSD уже умеет). Ничего удивительного не произошло - при тестах обнаружились очень медленные блоки в первой половине объёма. Решил ткнуть REMAP (понятия не имею, как он работает для SSD, но было уже пофигу). Установил порог "плохого блока" >250мс, и всё заверте...
120Gb пролетели довольно быстро, блоков нашлось под полсотни. Все они были "ремаплены", после чего винда загрузилась ракетой. Однако, хватило данной операции ненадолго: через пару дней накопитель вновь стал ощутимо подтормаживать, начали обнаруживаться новые "медленные" блоки, и по итогу работать вновь стало некомфортно до боли.
Судя по всему, имеем какую-то странную проблему с твердотельной памятью, которая по каким-то причинам деградирует, хоть и как-то избирательно. В общем, с Crucial я больше постараюсь дел не иметь, сколько бы они себя ни рекламировали везде (а с этим задолбали, кстати). Сегодня я заменил его на SSD другого производителя, склонировал систему и зажил, наконец-то, счастливо.
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи ;)