Предположим, что вы активный пользователь ПК и постоянно что-то скачиваете и сохраняете на жёсткие диски вашего компьютера. Будь то фильмы, картинки или ещё какие-то, несомненно нужные вам файлы. Но, диски не резиновые. И свободное место на них очень быстро заканчивается. Выход конечно же есть. Можно разобрать завалы файлов и вычистить все, что не нужно, тем самым освободив дефицитное место. Однако, вы решили пойти по другому пути, а именно, сделать апгрейд компьютера и добавить ему еще один жесткий диск. Сходили в магазин, купили желанный девайс и подключили к компьютеру. Но, после его включения в проводнике не увидели вашего новичка. Что же делать? Неужели продавцы подсунули вам брак и теперь придется возвращать покупку? Не торопитесь с выводами и не спешите в магазин. Возможно, проблема решается гораздо проще и только что подключенный жесткий диск нужно просто инициализировать. А вот как это сделать, давайте и узнаем ниже.
Для начала нам нужно попасть в «Управление дисками». В десятке, если вы не возвращали классическое меню пуск с помощью, к примеру, Classic Shell , попасть туда довольно несложно. Достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и нажать на пункт «Управление дисками». Для разнообразия можно так же зайти в «Управление компьютером». В этой оснастке так же есть пункт, который отвечает за управление жесткими дисками.
Впрочем, не буду вас запутывать и мы остановимся на пункте «Управление дисками», как более соответствующем нашим задачам. Кстати, даже если вы установили себе классическое меню «Пуск», попасть в «Управление дисками» можно с помощью окна «Выполнить». Для этого жмете на клавиатуре сочетание клавиш «Win + R » и в открывшемся окне пишите команду: diskmgmt.msc. Результат будет такой же, как если бы вы нажали «Управление дисками» в меню «Пуск». Откроется нужная нам оснастка.
И вот тут начинается самое интересное. При открытии окна «Управление дисками» операционная система сама поймет, что у вас есть диск, который не инициализирован в данный момент. Ну и соответственно, предложит вам это сделать.
Не торопитесь жать кнопку «ОК». Для начала поставьте переключатель в положение «Основная загрузочная запись (MBR – Master Boot Record )» и уже только после этого жмите «ОК».
Теперь у вас в системе появился инициализированный жесткий диск. Вот только на нем нет разделов, ему не присвоена буква диска и он не отформатирован. Поэтому, в проводнике он отображаться все еще не будет. Для того, чтобы он отображался в проводнике и с ним можно было работать, нужно создать раздел, сразу же отформатировать и присвоить букву диска. Делается это просто. С помощью мастера создания простых томов.
Щелкаем правой кнопкой мыши по только что инициализированному диску и выбираем пункт меню «Создать простой том».
Откроется стартовое окно мастера, в котором просто жмем кнопку «Далее».
Указываем размер простого тома. Обратите внимание, что размер здесь задается в мегабайтах. Однако, если вы не планируете разбивать жесткий диск на несколько логических разделов, оставляем все без изменения и просто жмем кнопку «Далее».
В следующем окне вам будет предложено выбрать букву диска. По умолчанию система присваивает диску первую свободную букву по алфавиту. Но, если вы хотите выбрать букву диска отличную от той, что предлагается по умолчанию, тогда щелкните выпадающий список, выберите букву и нажмите кнопку «Далее».
На следующем этапе вам будет предложено форматирование жесткого диска. Вы так же можете выбрать вариант «Не форматировать данный том». Но, если вы все же решитесь это сделать, а сделать это нужно будет рано или поздно, так лучше все же заодно с присвоением буквы диска, тогда нужно будет выбрать файловую систему, в которую вы хотите отформатировать ваш диск, указать размер кластера и метку тома.
Впрочем, файловую систему и размер кластера можно оставить по умолчанию, а метку тома либо вовсе удалить, либо написать то, что вам угодно. Ну и выбрать будет ли это быстрое форматирование или все же заморочиться и удлинить этот процесс. Я выбираю быстрое форматирование. Так как файлов на диске не было. Он ведь новенький, только что приобретенный. А потому, затирать там особо нечего.
Это в случае, если вы продаете диск, лучше его отформатировать полностью, а не только очистить оглавления. Да и то, если вы боитесь, что ваши данные кто-то может восстановить, лучше воспользоваться специальными программами, которые забьют свободное пространство диска нулями. Но, мы отвлеклись. Тут же можно выбрать, сжимать ли на диске файлы и папки. Я эту опцию не выбираю. И сжатыми папками не пользуюсь. Впрочем, на вкус и цвет, как говориться.
После того, как все нужные параметры указаны, нажимаем кнопку «Далее».
И в последнем открывшемся окне будут показаны сводные параметры, которые применятся к форматируемому диску. Поэтому, если вы не уверены, внимательно проверьте, все ли тут в порядке и только после этого жмите кнопку «Готово».
После не очень долгого ожидания операционная система предложит вам выбрать варианты действий, которые доступны для только что подключенного диска. Это, конечно же, если у вас автозапуск не отключен. Как видим, диск появился в оснастке везде.
Самое время проверить, а появился ли он в проводнике для того, чтобы можно было с ним работать. Открываем проводник и видим, что диск отображается, и работать с ним очень даже можно.
Тут можно немного помудрить с буквами дисков. В моем случае, к примеру, дисководу присвоена буква D :, а хочется, чтобы диски отображались по порядку. Потому, дисководу можно присвоить любую другую букву, которая свободна. Потом назначить букву диска D : инициализированному диску и снова переназначить букву диска для дисковода, но уже идущую по порядку. Выбираем «Изменить букву диска или путь к диску…» и вперед.
Как видите, здесь ничего сложного.
В моем случае после того, как я поменял буквы дисков, в проводнике это стало выглядеть вот так.
А на этом сегодня, пожалуй, все. Как инициализировать диск мы вроде бы разобрались.
Небольшое видео для иллюстрации процесса:
Надеюсь, что информация была для вас полезной.