Найти тему
Мысли вслух

Я люблю свой город ❤️

 Я люблю Пермь, я люблю Урал и мне ни когда не хотелось от сюда переехать. Ну ладно, 15 мин в Питере не считаются 🙈🤣

В моём городе все интересно, начиная с названия. Коренные жители произносят Пермь мягко, как ПерЬмь и нас всех очень корёжит, когда по центральному ТВ говорят Перм - жестко и твёрдо.

До начала 90-х город из-за большого количества оборонных заводов был практически закрытым и на большинстве карт СССР не отмечен. И на вопрос: «Пермь? Это где?», приходилось отвечать  «по дороге в Свердловск из Москвы», ну или «там где Уральские горы, у подножья» 😆😆😆

-2

Я люблю центр города, где старые кирпичные дома. А гостиница «Центральная» помнит Хачатуряна и его «Танец с саблями» и Прокофьева с «Золушкой». Весь мир знает пермяков Дягилева и Павлову. Мои любимые «Два капитана» В. Каверина были написаны у нас в городе. 

 

На Урале, впервые в России были найдены золото, платина, изумруды, алмазы. Про Уральские малахит знают по-моему во всем мире. В Эрмитаже всегда любуюсь чашами из Уральского малахита и яшмы, а в Спасе на Крови - алтарем. 

-3

Проектом Перми занимался немецкий архитектор, поэтому улицы центральной исторической части очень правильные: в виде решётки параллельно и перпендикулярно реке Каме (практически как Нью-Йорк). И в центре города невозможно заблудится. 

У нас холмисто-увалистый рельеф и нет больших ровных пространств, обязательно вверх-вниз 🤣. Коренные пермяки знают, «вверх по Компросу или Сибирской» значит идти от Камы в глубь города. А «вниз» значит спускаться к реке. 

Приезжая в Питер мы ставим в тупик местных: вверх по Невскому или вниз 🙈🤪 

 

Вдоль реки Камы Пермь вытянута почти на 80 км, и если прогуляться пешком вдоль, это займёт около 10 часов. 

 

А теперь внимание вопрос: как называют жителей Перми? Чур не подглядывать!