Найти в Дзене
Око видит

Впечатления от Райффайзенбанка и его кешбэк-карты после месяца использования

Дебетовая кешбэк-карта Райффайзенбанка. Фото: автора проекта "Око видит"
Дебетовая кешбэк-карта Райффайзенбанка. Фото: автора проекта "Око видит"

Прошёл месяц с тех пор, как я открыл дебетовую карту в Райффайзенбанке, по которой начисляется 1,5% кешбэка с любых покупок.

Отмечу, что меня интересовала исключительно бонусная программа, так как в остальных кредитных организациях так называемые категории с повышенным начислением бонусов не учитывали мои потребности. "Лучше иметь постоянный повышенный кешбэк, чем надеяться на то, что когда-нибудь банк порадуем меня поощрением за траты в супермаркетах", — подумал я и решил попробовать карту названого банка.

О первом впечатлении от Райффайзена и его сотрудниках я уже писал здесь. В текущем материале поделюсь опытом использования "чудо-карты".

В целом платёжный инструмент довольно обычный. Понравилось то, что кешбэк начисляется на любую сумму, а не как в том же Тинькофф или Альфа-Банке только за каждые 100 рублей. То есть Райффайзен даже с потраченного рубля даёт одну копейку.

Сами денежные средства на данный момент не начислены, и это существенный минус по сравнению с конкурентами. Тот же Тинькофф переводит кешбэк сразу после окончания расчётного периода. В Райффайзене обозначен срок с 5 по 10 число месяца, следующего за расчётным. Да, бонус должен вернуться рублями, а не "фантиками", но это тоже не новость.

Не порадовало отсутствие процента на остаток по счёту (но его никто и не обещал). Отдельным накопительным пользоваться совершенно неудобно, так как в отдельных случаях переводы занимают до минуты или более. То есть средства внутри банка перемещаются не мгновенно, а с ощутимой задержкой.

Это касается и открытия нового счёта. Процедура длится около 10 минут, а появление в приложении информации ещё не означает, что продуктом можно пользоваться.

Не менее значимым минусом является и тот факт, что по карте Райффайзена нельзя установить лимиты трат и запретить покупки в Интернете, ограничить снятие наличных. По крайней мере, такой функционал отсутствует в мобильном приложении.

Если говорить о какой-то стабильности, то проблем при использовании продукта не было. О проводимых работах банк уведомляет в личном кабинете, поэтому можно заранее подготовиться к тому, что операции будут недоступны в обозначенное время. Обычно это происходит ночью.

Подводя итог, скажу, что карту Райффайзенбанка удобно использовать как дополнительную, тем более, что за её обслуживание денег не берут (по крайней мере пока). Заменить функционал конкурентов кредитная организация не способна и проигрывает по ряду моментов, включая плату услуг ЖКХ. За последние банк берёт комиссию, если платить по QR-коду или реквизитам в обслуживающую организацию.

Активно рекламируемые Райффайзеном "фишки" вроде переводов без комиссии по номеру телефона клиентам других кредитных организаций и снятия наличных в любых банкоматах есть и у других, поэтому не играют существенной роли при выборе дебетовой карты.

Картой продолжу пользоваться, и если за это время случится то, о чём стоит рассказать, оно появится здесь. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на "Око видит" во "ВКонтакте" и Telegram.