Любому нормальному человеку свойственно чувство страха. Многие известные литературные персонажи имели разные фобии, которые помогли их создателям более выпукло описать своих героев. Именно о них пойдет речь в этой статье.
Эдгар По описал в «Преждевременном погребении» тафофобию
Некоторые люди боятся, что их похоронят заживо. Этот страх может развиться в тафофобию, о которой первым в литературе написал Эдгар По. У героя «Преждевременного погребения» была каталепсия – двигательное расстройство. Такие больные долго сохраняют приданную им позу. Герой этого произведения боялся, что однажды во время сильного приступа каталепсии его могут похоронить живым. Мужчина использовал баржу в качестве своего временного убежища. Когда на судно погрузили садовую землю, он решил, что находится в гробу. После пережитого шока герой излечился. Существует информация о том, что автор рассказа взял за его основу реальные истории, у которых был не такой оптимистичный финал.
Л. Ф. Баум в «Удивительном волшебнике Страны Оз» написал о фобофобии
Некоторые сказочные персонажи боятся всего на свете. Этот синдром называется фобофобией. В знаменитой книге Баума рассказывается о трусливом Льве, который на самом деле очень сильный, но ему постоянно необходимо об этом напоминать.
Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» описал геронтофобию
Геронтофобу Дориану Грею не нравились пожилые люди. Он мечтал о вечной молодости и пожелал видеть в зеркале не собственное старение, а увядание своего портрета, что в итоге и произошло. Оказалось, герой подвержен и другим фобиям, например, мании преследования, которые не отпускали его до конца жизни.
Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» рассказал о лиссофобии
Главный герой культового произведения Булгакова снял подвальчик, где прятался от критиков, которые решили его уничтожить. Там у него возник страх неопределенности, который выглядел, как спрут с длинными щупальцами. В итоге Мастер заболел лиссофобией – боязнью собственного сумасшествия.
Джордж Оруэлл в романе «1984» показал развитие у своего героя земмифобии
Страх перед крысами и другими грызунами называется земмифобией. Дома, где живут «пролы» (пролетарии), для Уинстона – это крысиные норы. Герои снимали комнату, где они устраивали свидания. Там влюбленные заметили крысу. «Благодушный старик» написал на них донос, после чего пару арестовали. С помощью этих зверьков представители власти надавили на Уинстона, после чего он отрекся от своей возлюбленной. Крысы «излечили» его. Инакомыслящий лицемер стал поддерживать линию партии.