Здравствуйте, друзья. Мы с вами ещё со школьной скамьи наслышаны о семи чудесах света, среди которых значатся и висячие сады Семирамиды, названные так вроде бы в честь некоей ассирийской царицы.
О ассирийцах и о самой Семирамиде писал Ктесий, современник Геродота, только помладше. Его труды дошли до нас в пересказе византийского патриарха IX века Фотия и древнегреческого историка Диодора Сицилийского. Так вот, по рассказам этого Ктесия, Семирамида не более реальный персонаж, чем Афина Паллада или Афродита. И Ктесий ли придумал эти рассказы, или заимствовал откуда-то?
По словам Ктесия, в Сирии есть город Асколон, и неподалёку оттуда—большое и глубокое озеро (наверняка Ктесий что-то напутал, не озеро, а Средиземное море).
Тут же находилось святилище богини, которую сирийцы называли Деркето, у неё женское лицо, а остальные части тела имели образ рыбы. У жителей Асколона существовало предание, будто Афродита, оскорблённая этой богиней, возбудило в ней непреодолимую любовь к одному прекрасному юноше, который вместе со всеми приносил ей жертвы. Она родила от него дочь, но, стыдясь своего поступка, извела юношу, а сама в отчаянии бросилась в озеро (ну, то есть в море). Здесь её тело приняло вид рыбы. Поэтому сирийцы не принимали в пищу рыбу и воздавали рыбам божеские почести.
В окрестностях того места, где было брошено дитя, водилось множество голубей, которые, по велению богов, вскормили ребёнка. Одни согревали его, покрывая тело новорождённого пухом, другие приносили ему молоко в клюве, похищая его из скотских дворов во время отсутствия сторожей и пастухов. Когда ребёнку исполнился год, и ему понадобилась более грубая пища, голуби наклёвывали ему столько сыра, сколько требовалось для насыщения.
Пастухи, возвратясь, обнаруживали исклёванные сыры, удивлялись непонятному явлению. Они подстерегали похитителей, и таким образом обнаружили дитя, красоты необыкновенной, и подарили главному смотрителю царских стад, которого звали Симма. Бездетный Симма. Бездетный Симма воспитал ребёнка, как собственную дочь, и назвал Семирамидой, вроде так сирийцы называют голубей. А сами сирийцы с тех пор причисляют голубей к божествам.
Такая вот красивая легенда. Поклонение Деркето, как морскому божеству, возникло в глубокой древности. У семитских племён, обитавших вдоль берега моря, поклонение морским существам было естественным занятием. Также божественный покровитель Вавилона Оаннес имел вид рыбы с ногами и человеческим голосом. По преданию, он ежедневно выходил из Эритрейского залива. В филистимлянском Асдоде было почитаемо божество под именем Дагон, отождествлённое с Оаннесом.
Также не подлежит никакому сомнению, что богиня Атергатида, или Астарта, это Деркето.
Как писал Климент Александрийский, некоторые сирийцы в Александрии почитают голубей, а другие рыб. Поклонение рыбам перешло даже в христианскую эпоху, а поклонение голубям также распространилось на многие земли и народы. Голубей почитали на значительной части Азии: у сирийцев, ассирийцев, вавилонян, арабов. Известно также, что голуби были посвящены Афродите или Венере.
Семирамида первоначально изображалась в образе голубя, но вскоре она приобрела совершенно новый вид, Семирамида превращается в могущественную волшебницу. Так бывает часто. Древняя религия исчезает, уступая место новому богослужению. Так, не только боги Римской древности, но и божества Севера—галльского и германского язычества нередко блуждают по пространству Средних Веков под видом чародеев и колдунов. Таким же образом Венера слыла в это время великой волшебницей.
Диодор Сицилийский писал, что в его время (l век до Р.Х) в Азии находилось много памятников старины, которые приписывались Семирамиде. Многие древние авторы также писали, что Семирамида основала города Вавилон, Арахосию и Семирамокерту. Неизвестно, откуда почерпнул Ктесий сказание о построении Вавилона Семирамидой, мы знаем, что об этом существовало несколько различных сказаний. Геродот основательницей Вавилона называл Нестокриду, царицу, жившую в 6 веке до Р.Х. Большая же часть античных писателей почитала основателем Вавилона Бела, очень древнего царя. В Западной азии в поздние времена было распространено предание о построении Вавилонской башни, которое было подхвачено Библией.
Но перейдём непосредственно к Семирамиде. Она играла важную роль в Вавилоне: одни из главных городских ворот были названы её именем, об этом говорил уже Геродот, также в одном из сказаний, огромный вал в Вавилоне назывался в честь неё в то время, когда Траян вошёл в город.
Ктесий писал, следуя словам жителей Вавилона, что их город, неоднократно подвергавшийся нападениям, в прежние времена был богаче и величественней. По их показаниям, новый город возник по велению Семирамиды, на берегах Евфрата, окружённый стеной невероятной толщиныи высоты, с огромными башнями. Мост, который причислялся к чудесам Востока, соединял два берега реки, вдоль которой располагалась широкая набережная. Два замка, один великолепнее другого, соединялись меж собой подземным ходом под рекой. Посреди города возвышался храм Бела, поражавший своей высотой и роскошью. Семирамида велела вырезать обелиск из скалы в Аравийских горах, и поставить его на самой многолюдной улице. Этот обелиск был одним из семи чудес света.
Друзья, как видно, не получилось у меня раскрыть тему в одной статье, так что ждите продолжения. До новых встреч. Будьте здоровы.