«Почему вы не рассказываете, что в Турции туристов выгоняют из городских автобусов? Ничего по-русски не объясняют и даже угрожают полицией!» – написала мне разгневанная женщина под одним из постов. Что ж, исправляюсь! Расскажу, почему такая ситуация действительно возможна. А также о том, что такое HES-код, и для чего он вам нужен в Турции.
История туристки
Уверена, что ситуация сильно преувеличена. Женщина явно хотела привлечь внимание к своему каналу и сгустила краски. Я бы даже посочувствовала, если бы она не возмущалась тем, что турки не говорят на русском. Почему они обязаны знать чужой язык? В Москве же водители трамваев не учили китайский, чтобы катать самых частых гостей столицы.
Но отказать в посадке ей действительно могли. И вызвать полицию в случае скандала – тоже.
Как работает HES-код
Власти Турции ввели в оборот так называемый «код здоровья» (сокращенно – HES-код). Это индивидуальный номер и QR-код, который присваивают каждому, кто находится на территории страны. Туристы теперь получают его при заполнении электронной анкеты перед прилетом в Турцию. HES-код нужно скачать в телефон и показывать там, где требуют.
Работает это так:
- человек приходит в общественное место;
- сотрудник на входе считывает HES-код с его смартфона;
- место и время его пребывания зафиксировано.
У каждого больного в Турции первым делом проверяют HES-код. Приложение показывает, где он был, и кто находился рядом. Людям должно прийти оповещение, что они были в зоне риска.
Если тест на «корону» положительный, то человеку блокируют HES-код. Он не сможет зайти в общественное место, проехать на автобусе или куда-то полететь.
Все звучит разумно, но я не представляю, как это работает. Если в торговом центре вместе с больным было 100 человек, неужели их всех оповестят? А потом тех, кто ехал с ними в автобусе или жил в одном отеле? Это ж с каким объемом данных приходится работать ежедневно!
Где нужен HES-код
Если кратко – почти во всех общественных местах. Пока его не требуют на вещевых рынках, в магазинах одежды (если они находятся не в торговых центрах), в супермаркетах и в маршрутках.
Где проверяют:
- общественный городской (кроме маршруток) и междугородний транспорт (не забудьте привязать проездные к хес-коду сразу в аэропорту!);
- торговые центры;
- базары;
- госучреждения;
- рестораны.
По опыту скажу, что на продуктовых рынках HES-код проверяют далеко не во всех районах. В ресторанах тоже ни разу не спрашивали.
У меня проверили HES-код при заселении в отель, потому что я прилетела не из России, и у меня не было на руках никакого теста.
За что могут оштрафовать
Почему водитель действительно мог отказать в посадке разгневанной женщине? Потому что он обязан это сделать. Если его поймают на нарушении новых правил, он получит штраф и может лишиться работы. Зачем ему рисковать?
Когда дело доходит до скандала, в дело должна вмешаться полиция. Не депортируют, но точно оштрафуют. За отсутствие маски на улице тоже придется заплатить.
Что делать?
Чтобы пользоваться транспортом в Турции, нужно привязать HES-код к проездному или ездить на маршрутках. В аэропорту Стамбула, например, с этим вам помогут при покупке IstanbulKart. Не стесняйтесь попросить помощи у сотрудников отеля. Важно всегда носить с собой телефон с QR -кодом или выписать индивидуальный номер на бумажку. Поверьте, это только звучит сложно. На деле HES-коды проверяют редко, а занимает это пару секунд. Не переживайте!
Да, новые правила не нравятся даже самим туркам (особенно их бесят маски). Но что поделать? Мы летим отдыхать в чужую страну и обязаны выполнять ее правила. Они могут нам не нравиться, но лучше не спорить и не думать об этом слишком много. Тем более что носить маску в отеле чаще всего не требуют (за исключением ресторанов), а HES-код почти никому на самом деле не нужен.