Найти в Дзене
Дачный Бухгалтер и Юрист

В какой момент общего собрания членов СНТ кандидат в члены получает право голоса по всем вопросам повестки?

Самая распространенная ошибка - учитывать при определении кворума кандидатов в члены СНТ. Многим СНТ она стоила кворума на собрании. В итоге и новые члены оказались не принятыми, и прочие решения собрания были "отменены".

Кандидаты в члены СНТ становятся членами только если за их принятие проголосует более половины присутствующих на собрании членов СНТ. Для того, чтоб они имели право голосовать, на собрании должно присутствовать больше половины от списочного состава членов СНТ.

Для того, чтоб быть принятым в члены СНТ, присутствовать на общем собрании не обязательно. Достаточно подать заявление в правление.

Вопрос в том, с какого момента новые члены получают право голоса по всем вопросам повестки дня, право избираться в органы управления и контроля и быть избранными тоже актуален.

Из практики, если собрание очное, то все зависит от очередности рассматриваемых вопросов. Если вопрос принятия в члены СНТ стоит первым и по нему принято положительное решение, то членов СНТ со второго вопроса становится больше на количество принятых. Если вопрос был об исключении, принцип тот же.

Если на очном общем собрании членов СНТ вопрос о принятии рассматривали последним, то кандидаты в члены станут членами только по завершении голосования и голосовать по всем вопросам повестки дня смогут только на следующем собрании.

Если собрание заочное или очно-заочное, то решение о принятии или не принятии, принимается по завершении голосования. И голосовать по всем вопросам новые члены СНТ тоже смогут только на следующем собрании.

Обратите внимание, что кандидаты в члены СНТ на кворум не влияют. Но если принять первым же вопросом существенное количество садоводов в члены (и они при этом не присутствую на собрании), начиная со второго вопроса кворума может не быть. Безусловно есть решения судов, где говорится, что кворум считается только на начало собрания, но их крайне мало. Лучше не рисковать.

Пример:

В СНТ 100 участков и 100 собственников. Из них 50- члены СНТ. На собрании присутствует 27 членов СНТ - кворум имеется. Также на собрании присутствуют 25 нечленов. Заявлений о вступлении подано 25. Из них 2- присутствуют а собрании, 23 - отсутствуют.

Первым вопросом 27 членов СНТ проголосовали "за" принятие в члены еще 25 членов. Итого по итогам голосования по первому вопросу членов СНТ стало 50+25=75. Для того, чтоб был кворум, участвовать в собрании должно более 50% списочного состава членов. В нашем случае - минимум 38 членов. У нас же присутствуют 27 (которые изначально зарегистрировались) и еще 2 (из числа тех, кого приняли первым вопросом). Итого - 29 вместо 38. Кворума нет. Дальше голосовать смысла нет... Если прием в члены обсуждается последним вопросом, картина другая.

Источник https://jur-tsn.ru/

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью.

За "лайк" спасибо!