Привет друзья!
Сегодня мы будем готовить натуральный и полезный йогурт. Без консервантов, искусственных красителей и добавок.
Готовится он очень просто! Нужно смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртницу, нажать кнопку для включения и готовить 8-12 часов при температуре 40 градусов.
Ингредиенты для приготовления йогурта:
- Молоко пастеризованное 3,2% - 1 л.
- Один стик закваски для йогурта – 3 гр.
Приготовление:
ШАГ 1. Первым делом молоко нужно прокипятить в течении 5 минут (лучше и пастеризованное молоко также самостоятельно пастеризовать, так как в теплом молоке размножаются все бактерии, и не только хорошие - очень опасно использовать не стерильное молоко).
ШАГ 2. После того, как прокипятили молоко, его нужно остудить до 37 - 45 градусов и вносите в молоко закваску. Закваску нужно хорошо перемешать, в течении 2 минут, чтобы она полностью растворилась.
ШАГ 3. Молочную смесь нужно разлить по баночкам и оставить при температуре +37 до +45 гр. на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 гр. Лучше всего использовать йогуртницу или мультиварку, они поддерживают данную температуру.
ВАЖНО! Вся посуда, которой будете пользоваться во время приготовления, должна быть стерильной, чтобы в молоко не попали посторонние патогенные бактерии, поэтому лучше всего посуду обдать кипятком.
ШАГ 4. Во время приготовления нельзя тревожить сгусток (взбалтывать, перемешивать) так как начнет отделяться сыворотка и продукт получится уже не такой густой, как должен быть.
ШАГ 5. Готовый продукт нужно будет перенести в холодильник не менее чем на 2 часа, хранить йогурт нужно при температуре +2...+8 не более трех суток.