Об автомате, трущем спинку, душевом павильоне и "эпохальном здании" бани вспоминают читатели "Московских историй".
Я иногда ходила мыться в Чернышевские бани, хотя у нас в доме был душ. Но я придумала для мамы историю, что в бане стоит автомат: опускаешь 20 копеек, и он тебе трет спину. Мама верила и давала мне эти 20 копеек - до тех пор, пока брат меня не спалил. Как-то она сказала брату: "Возьми 20 копеек, вон у Нинки в женском отделении стоит такой автомат - пусть и тебе спину потрет". Брат, наверное, полчаса хохотал, а потом сказал, что я все вру. Я, конечно, тумаков получила от души и больше в баню не ходила - ходила в душ во дворе. Так в моем кармане стало на 20 копеек меньше.
Я родилась сразу после войны, в 1945-м. Мы жили в отдельном крыле здания гостиницы "Националь"— для обслуживающего персонала. Там были коммунальные квартиры, в которых, среди прочих, жили и обычные жильцы, к «Националю» не относящиеся. (Московские истории, 13.01.21, воспоминания Нины Богатыревой).
Ещё там рядом была церковь, в которой меня крестили. Соседка в ней пела в хоре. А тогда крестить детей нельзя было. В пять лет меня сшибла машина около Манежа. Мама говорила, это потому, что я не крещенная. Тогда соседка меня втихаря окрестила. Я даже помню тот крестик на красной ленточке.
Мы с мамой ходили в душевой павильон в Староконюшенном переулке (район Арбата), с папой ходили в бани у Киевского вокзала, на Можайском валу, 7.
Можайские бани построены в 1952–53 гг. Архитектор В.И. Балтер, инженер П.Н. Рудин. Закрыты в 1997 г., в 2009 г. здание признано аварийным. Снесены 30 января 2013 г.
Это был какой-то фантастический мир, другая планета! Само здание казалось каким-то огромным, слегка запущенным, таинственным дворцом со своими звуками, запахами. Эпохальное было здание! Поход туда был событием, по субботам или воскресеньям. Ходили от Смоленской, где жили, пешком - ритуал. Помню эти кельи-кабинки с предбанничком и помывочной. Ванну, стоявшую посередине комнаты с кафельным рифлёным полом и старыми ржавыми трубами. На первом этаже был буфет, где батя после "помывочки" пропускал кружечку-другую жигулёвского, а мне брал бутылку "Буратино" или "Саян", картонный стаканчик и солёные сушки.
Еще: "Ходили мыться по графику к родственникам, знакомым, говорили - пойду в гости к тетке, попьем чайку, ополоснусь», "Сосед был уважаемым человеком, он "делал пар". А здесь истории Нины Богатыревой - про жизнь в самом центре в 50-х.