Я давно уже не в поиске работы, искомые вакансии закрыты, но hh.ru периодически мне что-то предлагает. В общем, чтобы он не надоедал - отправила его в папку "спам", которую периодически проверяю на предмет ошибочно попавших туда писем. А тут пришло аж приглашение на собеседование. Правда, не с сайта hh.ru, но я решила его открыть и посмотреть - мало ли, случайно попало в эту папку:
Какая-то медийная группа предлагает мне собеседоваться! Причём, называет себя ни много ни мало "Командой А" и пишет, что только меня им не хватает, обещая на старте зарплату аж 100 000 рэ:
Ну, думаю, пора писать заявление на увольнение, коли так))) На самом деле, я никогда не рву когти даже на собеседования, не изучив предварительно отзывы. А лучше всего приходить работать в компанию, в которой из знакомых уже кто-то работает - так надёжнее: уже известны все "плюсы" и "минусы", можно поближе узнать тонкости работы, отношения внутри коллектива и руководства к подчинённым. В конце-концов, посмотреть на своё будущее рабочее место.
За всю жизнь я трижды проходила официальное собеседование по приглашению, где меня тестировали и задавали вопросы по теме вакансии. Дважды меня просто вылавливали в общем коридоре бизнес-центра посреди моего рабочего дня с предложением рассмотреть переход в их компанию и единожды меня пригласили во время обучения на курсах. В последних трёх местах я уже заранее знала некоторые нюансы и легко соглашалась на новое место.
Когда настало время искать новое место работы в виду моей усталости от постоянной перегруженности, я подала несколько резюме на hh.ru, где начала сталкиваться со спамом или ложными вакансиями (те, кто уже попадал в конторы с предложением оплатить обучающие курсы, униформу или отдать паспорт в залог - знают, о чём я). Благо, Интернет может рассказать о таких "конторах" много что интересного! Тратить время на собеседования в такие компании я даже не собиралась - в столице нет дефицита с работой. Ещё попадались предприятия, руководство которых задерживало выплаты, не предоставляло трудовой договор или постоянно штрафовало сотрудников - эти тоже отправлялись в "бан".
В этот раз я тоже решила изучить эту волшебно платящую организацию "Актион-МЦФЭР" и хочу наглядно показать вам, почему не стоит соглашаться, не подумав:
1. Не факт, что мне когда-либо доведётся работать с самим Генеральным директором Алексеем Стариковым, но его "Принцип №2" мне не по душе. В бизнесе, на мой взгляд, вообще не должно быть понятия "кто важнее - клиент или сотрудник?". В высказывании гендиректора слово "Клиент" пишется с большой буквы, тогда как "сотрудник" - с маленькой. Очевидно, что именно сотрудники занимают не очень выгодную позицию по отношению к клиентам компании, хотя руководитель утверждает, что клиенты им не столь важны. Тогда зачем делать бизнес на клиентах???
2. Обратите внимание на количество вакансий: их много! Обычно, когда компания расширяется, она указывает, что в связи с данным событием проводится дополнительный набор в штат. Здесь же ни слова не сказано. Возникает ощущение, что тут что-то не чисто: скорее всего, многие сотрудники уволились из-за условий работы, которые не соответствуют предложенным на собеседовании или указанным в вакансии. Давайте почитаем отзывы:
Директор по подбору персонала опоздал на собеседование, ищет на должность "человека с большой буквы" или зачем-то засунул себе в нос тампон. Смешно? А вам с таким человеком ещё работать! Если во время собеседования один из директоров выбирает себе нижнее бельё и вы это наблюдаете - подумайте трижды. В целом, вы им уже не интересны - можно встать и смело идти домой!
Обратите внимание на графику раздела "вакансии". Ничего не смущает? Данная картинка явно подразумевает, что пахать придётся, как кочегару, а брать на вакансии сотрудников "с прошлым" им не претит (точнее, с любым характером берут - тимбилдинг всё прикроет).
А теперь почитаем отзывы клиентов, которые не столь важны для компании, как утверждает её генеральный:
Резюмируя, могу смело заявить - лучше сто раз подумать, прежде чем соглашаться потратить время на недостойного кандидата в работодатели и поставщика услуг.