В нашей семье Пасха - один из любимых праздников. На столе всегда есть традиционный кулич и крашеные яйца. Но дети всегда ждут, какой вкус будет у домашнего зефира: кофейный или земляничный, банановый или обычный яблочный. Много времени на его создание не требуется, поэтому готовлю поздно вечером, когда они уснут. В этом году Пасху встретим зефирками со с кислинкой чёрной смородины.
Ингредиенты:
- ягодное пюре - 250 г;
- сахар - 200 г для сиропа и 300 г для пюре;
- агар-агар - 8 г;
- вода - 150 г;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра - 50 г;
- кукурузный крахмал - 25 г.
Инструменты:
- блендер;
- сито для ягодного пюре;
- миксер для взбивания;
- чаши для смешивания ингредиентов;
- сотейник для варки сиропа;
- 2 деревянные ложки или силиконовые лопатки;
- термометр кулинарный;
- 2 противня;
- пекарская бумага;
- мешок кондитерский;
- насадка «закрытая звезда».
На заметку:
За полчаса до работы достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Приготовление:
1). Подготовьте пюре из чёрной смородины. Имейте в виду, что 250 граммов пюре получаются из 500-600 г ягоды. Пробейте смородину блендером, поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и остудите. Протрите ягоды через сито. Уварите до 250 г. Добавьте 300 г сахара и держите на огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Остудите джем.
Кстати.
Ягодную основу можно заменить на яблочную. Для 250 г яблочного пюре понадобится 6-7 средних яблок. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину. Запеките до мягкости и пропустите через мелкое сито.
2). Налейте в сотейник воду. Засыпьте агар-агар и 200 г сахара. Варите сироп до 110 градусов на среднем огне, постоянно помешивая.
3). Отделите белок от желтка. Белок взбейте до устойчивых пиков. Добавьте его в ягодное (остывшее) пюре и взбейте венчиком.
4). Не переставая взбивать пюре, вмешайте в него струйкой сироп. Взбивайте венчиком 5-7 минут.
5). Наполните сладкой массой кондитерский мешок с насадкой.
6). Застелите противни пекарской бумагой. С помощью мешка отсадите на бумагу зефир.
7). Оставьте противни с зефирной массой стабилизироваться 10-12 часов при комнатной температуре.
8). Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом.
9). Аккуратно отделите зефир от пекарской бумаги и соедините половинки друг с другом (или не соединяйте, если по объёму они получились внушительными).
10). Обваляйте проучившийся зефир в сахарно-крахмальной смеси.
Хранить зефир следует в герметично закрывающемся контейнере, в один слой.
Приятного аппетита!