Найти тему
КухНяшка

Домашний зефир с секретиком: дети ждут его на Пасху

Оглавление
Зефир по-домашнему
Зефир по-домашнему

В нашей семье Пасха - один из любимых праздников. На столе всегда есть традиционный кулич и крашеные яйца. Но дети всегда ждут, какой вкус будет у домашнего зефира: кофейный или земляничный, банановый или обычный яблочный. Много времени на его создание не требуется, поэтому готовлю поздно вечером, когда они уснут. В этом году Пасху встретим зефирками со с кислинкой чёрной смородины.

Продукты для зефира
Продукты для зефира

Ингредиенты:

  • ягодное пюре - 250 г;
  • сахар - 200 г для сиропа и 300 г для пюре;
  • агар-агар - 8 г;
  • вода - 150 г;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Инструменты:

  • блендер;
  • сито для ягодного пюре;
  • миксер для взбивания;
  • чаши для смешивания ингредиентов;
  • сотейник для варки сиропа;
  • 2 деревянные ложки или силиконовые лопатки;
  • термометр кулинарный;
  • 2 противня;
  • пекарская бумага;
  • мешок кондитерский;
  • насадка «закрытая звезда».

На заметку:
За полчаса до работы достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
-3

Приготовление:

1). Подготовьте пюре из чёрной смородины. Имейте в виду, что 250 граммов пюре получаются из 500-600 г ягоды. Пробейте смородину блендером, поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и остудите. Протрите ягоды через сито. Уварите до 250 г. Добавьте 300 г сахара и держите на огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Остудите джем.

Кстати.
Ягодную основу можно заменить на яблочную. Для 250 г яблочного пюре понадобится 6-7 средних яблок. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину. Запеките до мягкости и пропустите через мелкое сито.
Приготовление сиропа
Приготовление сиропа

2). Налейте в сотейник воду. Засыпьте агар-агар и 200 г сахара. Варите сироп до 110 градусов на среднем огне, постоянно помешивая.

Белково-ягодная смесь
Белково-ягодная смесь

3). Отделите белок от желтка. Белок взбейте до устойчивых пиков. Добавьте его в ягодное (остывшее) пюре и взбейте венчиком.

-6

4). Не переставая взбивать пюре, вмешайте в него струйкой сироп. Взбивайте венчиком 5-7 минут.

-7

5). Наполните сладкой массой кондитерский мешок с насадкой.

6). Застелите противни пекарской бумагой. С помощью мешка отсадите на бумагу зефир.

7). Оставьте противни с зефирной массой стабилизироваться 10-12 часов при комнатной температуре.

-8

8). Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом.

9). Аккуратно отделите зефир от пекарской бумаги и соедините половинки друг с другом (или не соединяйте, если по объёму они получились внушительными).

10). Обваляйте проучившийся зефир в сахарно-крахмальной смеси.

-9

Хранить зефир следует в герметично закрывающемся контейнере, в один слой.

Приятного аппетита!

Зефир на основе смородины
Зефир на основе смородины