Я очень люблю заброшенные военные объекты, хоть в их назначении, по большей части, являюсь дилетантом. Только ради этих объектов я готов преодолевать огромные расстояния, проходить через непроходимые леса и болота, через рой комаров, стряхивая с себя клещей. Самые интересные и сохранные места запрятаны далеко за городом, доехать куда может далеко не каждый. Но наша команда посетила уже огромное количество таких мест и поделилась фотографиями и рассказами на нашем канале.
Здесь пойдет речь об очередной находке в подмосковном лесу. Это заброшенная войсковая часть многоканального комплекса противоракетной обороны.
Пробираясь через лес, мы бредем в сторону нашей цели, держа в руках фотокамеры, попутно фотографируя прилегающую территорию.
Ржавые струны колючей проволоки уже не защитят объект от незваных гостей, а только послужат опорой для ветвей деревьев.
Вот мы и на территории. Так называемая "бетонка" полностью заросла травой. Это говорит о том, что часть заброшена очень давно. Обычно солдаты ухаживают за "бетонкой", регулярно выдергивая из стыков траву и подметая камешки. Говорю так, поскольку сам занимался такими вещами, когда служил в армии. Все строения, мимо которых мы проходили, были пустые и разграбленные. В один момент мы немного опечалились увиденной картиной и пожалели, что вообще сюда приехали.
Но тут началось самое интересное. Сквозь стволы деревьев проглядывал сохранившийся "Шар". Такие штуковины мы называем "шарами" в узком кругу, а на деле - это сооружение является радиолокационной установкой, оборудованной антенным устройством. Обычно такие сооружения выпилены охотниками за металлоломом в самый ноль, но, как говорится, пока не зайдешь - не узнаешь.
Ломая подошвой обуви бурелом, перепрыгивая заросли крапивы и стряхивая со штанин клещей, мы уверенно идем к цели, предвкушая, что там все же есть на что посмотреть.
Издалека казалось, что "Шар" маленький и идти до него не так долго. На деле - сооружение очень большое, и шли до него мы около получаса.
Рядом стоит подстанция. Как ни странно - гудит.
"Шар" оказался доступен. Герметичная дверь была приоткрыта и послужила нам входом внутрь. Если гермодверь на месте, значит руки "металлистов" еще не дошли до этого места. Такие двери выпиливаются в первую очередь.
Вы только посмотрите на это! Место заброшенное, вокруг бардак, но в одном из технических помещений горит свет. Интересно, зачем? Явно подпитывается от той самой подстанции. Есть мнение, что объект в данный момент пилят на металл и свет включен для удобств работы охотников за черметом.
Самый интересный момент. Заходим внутрь "Шара".
Проходим шлюз, оборудованный гермодверями и попадаем в помещение с антенной установкой.
Какая же она огромная! Впервые вижу такую штуковину. Не понимаю, как такое вообще можно было забросить? Почему такие объекты не проходят модернизацию? Сколько же вбухано денег для строительства подобной конструкции, которая когда-то служила противоракетным щитом Москвы.
Внутри "Шара" сохранилась даже автовышка. Такие я встречал на военных аэродромах.
Вы не представляете, как нам повезло застать этот объект в таком состоянии. Это просто невероятно! Когда военные объекты забрасывают, их просто за считанные недели выпиливают на металл, оставляя только голый бетон. 90% военных заброшек - это пустые выпиленные бетонные коробки, не представляющие особого интереса. А здесь - даже антенна сохранилась.
Мы пришли к выводу, что объект начали "выпиливать" относительно недавно, и так сошлись звезды, что мы пришли именно в нужное время. После того, как мы поделились находкой с другими коллегами и когда они приехали в это место через неделю, антенны на месте уже не было. Вот так вот!
Ну а мы - радостные, со свежими фотоснимками интересного места идем по территории бывшей войсковой части. По пути встречаем местную детвору с палками и кирпичами. Интересно, знают опасные ребятки, что у них перед носом такой интересный объект? А может, они уже давно там лазают?
Спасибо за внимание!