Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Ранние помидоры. Опыт выращивания.

Каждому огороднику хочется получить урожай пораньше, вот и я в прошлом сезоне тоже попробовал вырастить ранние помидоры . Оказалось, и в наших непростых сибирских условиях это осуществить вполне возможно . Первые плоды на ранних помидорах поспели, практически, на месяц раньше , чем все остальные.

 Ранние помидоры, начало июля, собираю бланжевыми из-за дождливой и холодной погоды
Ранние помидоры, начало июля, собираю бланжевыми из-за дождливой и холодной погоды

Несколько лет назад из простого любопытства, что из этого получится, излишки рассады помидоров (3 кустика) были посажены мной в вазоны для цветов емкостью около 6 л и оставлены расти на лоджии.  К моему удивлению, растения неплохо развивались и дали урожай по 20-25 плодов весом до 150 г (использовался детерминантный сорт Снежана). Это подтолкнуло меня к мысли, что при использовании больших емкостей под рассаду можно попробовать получить урожай помидоров пораньше и в открытом грунте.

И вот еще осенью приготовил для ранних помидоров емкости двух видов – цветочные вазоны (6л) и прозрачные пластиковые контейнеры (4л) . На пробу я решил вырастить всего четыре таких помидорки.

Поскольку делалось это в первый раз, то на всякий случай ранние помидоры были посеяны пораньше – в первой половине января . Поразмыслив, я отказался от использования дополнительной подсветки и ограничился естественным освещением, благо, что окна моей квартиры выходят на юг, и солнышка всем моим растениям, обычно, и так бывает достаточно.

Сорта для раннего выращивания выбрал обычные, проверенные, это детерминантный – Толстый Джек , и индетерминантный – Людмила . Перед посевом заполнил емкости грунтом всего на 10 см , что бы, когда ростки начнут вытягиваться (света-то зимой все равно недостаточно), была возможность постепенно подсыпать грунт.

 Подготовка к посеву рассады ранних помидоров
Подготовка к посеву рассады ранних помидоров

Ухаживать за ними оказалось не сложно – прореживание, окучивание ростков, регулярные поливы теплой, отстоенной водой, рыхление, в общем, все - то же самое.

Как и предполагалось, света зимой для помидоров оказалось маловато, поэтому выделил им на подоконнике самые светлые места, непрозрачные вазоны пришлось даже наклонять в сторону солнца, а в солнечные дни уже в феврале начал выносить окрепшую рассаду на лоджию.

 Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца
Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца
 Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца  Рассада в феврале на лоджии
Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца Рассада в феврале на лоджии

Конечно, недостаток света сильно сказывался, и развивалась рассада намного медленнее, чем обычная, посеянная в конце марта - начале апреля. Но это меня нисколько не беспокоило, потому что времени до высадки в грунт оставалось более чем достаточно.

Грунт в контейнеры по мере роста помидоров регулярно постепенно подсыпал 2-3 раза в месяц. Перед подсыпкой нижние листья удалялись. Когда месяца через полтора после посева рассада полностью окрепла, провел окончательное прореживание, оставив (скрепя сердце – жалко!) в каждой емкости всего по одному самому сильному и здоровому растению.

 В емкости оставляю по одному растению, рассада в марте
В емкости оставляю по одному растению, рассада в марте

Грунт для рассады  я заготавливаю сам, он достаточно сбалансированный, поэтому никаких подкормок помидорам делать не потребовалось .

Как только позволила погода (в марте), сразу переставил вазоны с ранними помидорам на лоджию на постоянное место жительства. Лоджия у меня закрытая, днем там солнечно и тепло, вся рассада чувствует себя очень комфортно, и растения приходится заносить в квартиру только при сильных похолоданиях.

Постепенно ранние помидоры набрали силу, и в апреле начали активно цвести и завязывать первые плоды.

 Первые цветы помидоров, апрель
Первые цветы помидоров, апрель
 Первые цветы помидоров, апрель  Завязь помидоров, апрель
Первые цветы помидоров, апрель Завязь помидоров, апрель

Индетерминантные сорта я сформировал в два стебля, а детерминантные - трогать не стал, лишь удалил нижний ярус листьев. Поскольку к маю месяцу помидоры изрядно вытянулись, то пришлось установить в каждую емкость небольшой металлический опорный колышек, поддерживающий уже практически взрослые кусты с подрастающими плодами, а некоторые уже достигли размера некрупного яблока.

Высаживал ранние помидоры в грунт одновременно и вместе с обычными в конце мая под пленочное укрытие, потому что заморозки в нашей местности длятся всю первую декаду июня. Перевезти довольно увесистые контейнеры с уже рослыми растениями на машине оказалось несложно, а вот извлекать их из емкостей пришлось очень аккуратно, ни в коем случае не трясти и не дергать, иначе плоды просто могли оторваться. Лучше всего себя проявили пластиковые контейнеры 4 л. Этого объема оказалось вполне достаточно, по весу они легче 5-6 литровых вазонов, а при высадке очень удобно их просто разрезать и спокойно вынимать рассаду. Контейнеры резать не жалко - у меня их из под питьевой воды скапливается немало!

Как бы то ни было, мне удалось произвести высадку вполне благополучно, не разрушив комков земли и не повредив корни.

 Ранние помидоры после высадки в грунт, начало июня
Ранние помидоры после высадки в грунт, начало июня

Пересадка – это всегда сильный стресс для растений (для крупной рассады уже с плодами – особенно!), но мои помидорки перенесли все неудобства хорошо. Ни одно растение не болело - не отпали ни цветы, ни завязи, ни плоды!

Только одному кусту (из ранних помидоров) на приготовленной грядке не нашлось места, и мне пришлось высадить его сразу в открытый грунт, укутав укрывным полотном и пленкой от заморозков.

Высаженные на грядку ранние помидоры отлично акклиматизировались, а вот их собрату, оказавшемуся на улице, не повезло. В мое отсутствие ветром растрепало защитное укрытие, и ночной заморозок сделал свое черное дело - куст был поврежден, и очень сильно!

 Поврежденный морозом куст помидоров, середина июня
Поврежденный морозом куст помидоров, середина июня

Отправить в компост этот несчастный помидор рука не поднялась. Пришлось у него обрезать все поврежденные листья и убрать плоды, оставив всего два - тем самым растению был предоставлен небольшой шанс выжить и восстановиться.

Ранние помидоры, размещенные на грядке  вместе с обычными, намного опередили в развитии своих собратьев, продолжали уверенно развиваться - цвести и завязывать новые плоды. Уход за ними был одинаковый, только обрезку листьев я сделал для ранних помидоров пораньше.

Первые плоды начали поспевать у ранних помидоров примерно на месяц раньше, чем у всех остальных.

 Первый созревший плод ранних помидоров, конец июня
Первый созревший плод ранних помидоров, конец июня

 Для сравнения - обычные помидоры, начало июля
Для сравнения - обычные помидоры, начало июля
 Первый созревший плод ранних помидоров, конец июня  Для сравнения - обычные помидоры, начало июля  Пострадавший помидор тоже не сдается, начало июля
Первый созревший плод ранних помидоров, конец июня Для сравнения - обычные помидоры, начало июля Пострадавший помидор тоже не сдается, начало июля

Урожайность была такая же, как обычно. Поврежденный морозом помидор тоже не подвел, выбросил новые пасынки, зацвел, и успел-таки завязать плоды и дать к середине сентября под вновь установленным укрытием неплохой урожай!

*
*
*
*
 Под укрытием в сентябре поврежденный помидор все-таки дал неплохой урожай!
Под укрытием в сентябре поврежденный помидор все-таки дал неплохой урожай!

Подводя итог, могу сказать следующее. С одной стороны, вырастить ранние помидоры несложно, и очень приятно срывать первые спелые плоды на месяц раньше, но с другой - для этого требуются контейнеры под рассаду минимум в 4 л. Конечно, на машине перевезти их на дачу не сложно, но все равно, определенные неудобства тяжелые емкости создают. Насколько это целесообразно, каждый может решить для себя сам. Но для себя я уже определился – небольшое количество ранних помидоров буду продолжать выращивать обязательно! Уж очень это здорово - без использования теплицы уже в июне полакомиться спелой, вкусной помидоркой со своего огорода!