Люди, интересующиеся велоспортом, сочтут данный вопрос тривиальным. Для остальных же расскажу подробнее.
Самая знаменитая и престижная велогонка Планеты - Тур де Франс (Le Tour de France) - проводится уже более 100 лет – с 1903-го года. Нет такого профессионального велосипедиста, который не мечтал бы в ней поучаствовать. Естественно, за такую продолжительную историю «Большой петли» (неофициальное название гонки), появилось множество традиций. Одна из них – специальная цветовая дифференциация маек лидеров гонки.
Главная майка – жёлтая. Её одевает лидер гонки в общем временном зачёте по всем завершившимся этапам (генеральная классификация). Жёлтый цвет символизирует страницы газеты L’ Auto, которая выступила организатором и спонсором первых Туров. Так как гонка состоит из 21 напряжённого этапа, жёлтую майку лидера могут сменить несколько велосипедистов на протяжении одного Тура. Традиция жёлтой майки перешла и в другие велосипедные гонки, а также в некоторые лыжные соревнования и в биатлон.
Тур де Франс считается одной из самых сложных велогонок, т.к. в неё включено большое число тяжёлых горных этапов, проходящих по Альпам и Пиренеям. Например, часто в гонку включают подъём на перевал Турмале – на трассе длинной в 18 км нужно набрать высоту 1390 м! Победителя горных этапов по сумме набранных очков называют «горным королём» и выделяют белой майки с красным горошком (гороховая майка).
Зелёную майку одевает велогонщик, набравший наибольшее число очков на финишах этапов. Так же его называют лучшим спринтером. Тут нужно понимать разницу между очковой классификацией и генеральной. За завершение каждого этапа гонщику даётся определённое число очков, зависящее от его места и типа этапа. Оцениваются только первые 15 мест. При этом, равнинные этапы «стоят» значительно больше, чем горные (50 против 20 за первое место). В генеральной классификации же учитывается только сумма времени по всем завершённым этапам. Поэтому лидеры в очковой и генеральной классификации, как правило, разные.
Так же в Тур де Франс используется белая майка для выделения лучшего молодого велосипедиста. В этой классификации участвуют только гонщики возрастом до 25 лет. Учёт производится так же, как и в генеральной классификации – по минимальному времени прохождения этапов.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! На нём уже размещено много интересного материала про велосипеды, и я продолжаю работать над новым!