На вопрос осмысления современных песен меня подтолкнула моя очень близкая знакомая. Именно она совершенно неожиданно попросила меня сделать анализ текста этой песни. Собственно, далее я приведу почти тот же ответ, какой я дал ей в нашей личной переписке.
Для тех, кто не слышал ее, вот ссылка на клип
Я не буду делать какие-то домыслы, просто постараюсь пройтись по тексту песни, а вы включите её фоном.
Начинается она стразу же со слова «скажи», что предполагает не просто диалог, а либо ответ на поставленный вопрос, либо дальнейшее повествование не требует ответа, т.е. является вопросом риторическим.
Сам вопрос сформулирован примерно так: каково жить, когда твоя огромная любовь, по всей видимости, чистая и наивная (поскольку ее удивляет мир) не понимает, зачем она нужна (по всей видимости, в этом мире).
Упростим вопрос еще раз: каково жить, когда переполняющее тебя чувство любви не находит выхода?
Почему же она не может найти выхода или, вернее сказать, войти в мир и связать себя с кем-то?
Здесь вступает в роль метафоричное описание некой преграды, условно называемой «моей стеной». Местоимение «моя» тут очень важно, поскольку указывает либо на то, что причина этой преграды находится внутри самого человека, либо человек настолько сроднился с ней, что воспринимает ее как часть самого себя.
«Стена» отгораживает человека от нормального мира, где есть реки, города и весь шар земной. То есть человек осознает, что он изолирован от мира и по сути – эта метафора внутреннего мира человека.
Примечательно, что человек довольно пассивен в отношении преодоления этой преграды: он видит, что есть свободный путь – лестница вверх, в небо (но что там?) – и он говорит: вот эта лестница, - это путь мой.
Вопрос в том, что страдая от неопределенности своей любви, человек здесь выбирает путь одинокого путешествия в небо, в неизвестность, надеясь, возможно, на лучшее.
Интересно также и то, что автор противопоставляет себя тем, «кто верит в правду зла». Значит он должен верить «в правду добра». Но эта правда, прошу заметить – ЕГО ПРАДА, не воспринимается его окружением и не дает возможности, как он считает, преодолеть «его стену».
И автор не знает, что делать, поскольку он не может последовать пути «веры в правду зла», он не определился со своим местом в жизни. По идее для того, чтобы это место получить, нужно преодолеть «стену» и выйти в мир.
Неопределенность, личная пассивность и неустроенность порождают депрессию, а она, в свою очередь – чувство вины перед самим собой.
Выражение этих негативных чувств мы видим в том, что лицо человека превращается в маску боли, тоски и страха, а в потемках души и дна не разобрать.
И тут на сцену выходит нечто неадекватное: сначала это желание спасать людей, разбивающееся о непонимание их сути. Но как понять других, если и в себе толком не разобрался? А далее совсем уже отсылка к тому, что автор воспринимает себя как две личности, задаваясь вопросом о том, «как можно жить в таком состоянии»?.
По итогу получаем следующее:
Пассивный человек, не умеющий пока решать своих проблем и считающий, что остальные добиваются успеха только через злые поступки. Внутренне мягкий, он одинок и хочет любви, но он отгорожен от мира своей нерешительностью и не находит ничего лучше, чем витать в мечтах якобы героически и самоотверженно выбирая «свой путь в небо».
При этом человек страдает, ему больно от собственной беспомощности и на самом деле он не принимает себя таким. Раздваиваясь, он потерян, не понимая, как жить дальше и кто он на самом деле.
Это песня перелома. Песня, после которой нужно воспрянуть духом, потому как если оставить все как есть, можно углубиться в самокопание и даже, возможно, погибнуть.
Немного морали.
Человеку свойственно искать свой путь, ему свойственно быть самобытным. Но отгораживаться от мира, видя в нем причины своих неудач - не самый верный подход. Мы верим, что нет такого испытания в жизни, которое человек бы не мог пройти.
Человек по-настоящему никогда не бывает один, нужно быть открытым для тех, кто мог бы протянуть руку помощи, а они, на самом деле, очень часто находятся гораздо ближе, чем это можно себе представить.
Опасность самозацикливания на себе - уныние, которое в Православном вероучении относится к одному из главных грехов. Уныние недопустимо для верующего, так как через него человек отгораживается от Бога, желающего, чтобы все мы были счастливы и в конечном итоге получили спасение.
Вспомните, были ли у вас в жизни такие случаи, когда ваш близкий человек находился в унынии и не хотел принимать от вас какой-либо помощи? Как вы оцениваете, насколько адекватен такой отказ и будет ли правильным оставить человека наедине с его самокопанием?