По статистике в России распадается каждая вторая семья. В основном, причина простая — супруги не нашли общий язык и не пришли к компромиссу. Причем наибольшие трудности во взаимоотношениях пара переживает в первые годы совместной жизни. Так с какими же проблемами сталкивается молодая семья, и возможно ли обойти их стороной? Обсудим ниже.
Трудности, которые могут возникнуть в первые годы брака
- Совместный быт. Особенно если пара не жила вместе до свадьбы. Притирка — это процесс, через который проходят все молодожены. Разные привычки и образ жизни накладываются друг на друга и вызывают раздражение и недопонимание. И если не обговорить правила совместного проживания — можно так и погрязнуть в череде скандалов и разборок.
- Нежелание идти на компромиссы. Некоторые пары создают семью в надежде на то, что новый социальный статус никак не повлияет на свободу и личные границы. Но скорее всего идеи об отдельном походе в клуб или путешествии, а также флирте с противоположным полом не вызовут в партнере энтузиазма.
- Рождение детей. Это стресс для каждого члена семьи, ведь их жизнь переворачивается с ног на голову. Ведь теперь жизнь принадлежит не только вам, но и маленькому ребенку. Не все готовы принять такое положение дел. Особенно, если малыша решили завести для «сохранения отношений».
- Разрушение иллюзий о партнере. Решение пожениться принимается влюбленными, которые могут переоценивать положительные качества друг друга. И как только возникает кризисная ситуация, розовые очки спадают. Выдержать, что супруг отличается от сложившегося в голове образа, сумеет не каждый.
Трезво посмотреть на брак и выделить его сильные стороны поможет наш курс « Мастер разборов ». Отныне вы не будете выискивать недостатки, а сфокусируетесь на достоинствах взаимоотношений с мужем.
Как пережить кризис в отношениях
Не забывайте, что мы — всего лишь люди. Со своими недостатками, слабостями и страхами. Чтобы не разочаровываться, не стоит изначально надумывать человеку те черты, которых у него нет.
Прежде чем выплеснуть недовольство или обиду, подумайте, а так ли нужно это делать? Возможно, через полчаса вы даже не вспомните, о чем переживали. Побудьте наедине со своими мыслями: так вы успокоитесь и сможете четко и без лишних эмоций сформулировать суть претензии.
Научитесь просить прощения и выражать благодарность. Не занижайте ценность поступков и слов партнера. А если чувствуете, что вас что-то задело, не копите это в себе, а спокойно расскажите супругу о переживаниях.
Найдите общее занятие или хобби. Если вы решили пожениться, значит вам изначально было интересно проводить время вместе. Выходите на совместные прогулки, посещайте театры, концерты или займитесь каким-нибудь медитативным занятием.
Помните, разрушить всегда легче, чем построить и наладить. Если вы понимаете, что брак трещит по швам — приходите на обучение методике « Мастер Разборов » с гуру психологии Инной Тлиашиновой. После прохождения курса вы научитесь преодолевать любые трудности и наладите гармоничные отношения внутри семьи.
Можно бесплатно пройти начальную школу психологии при Академии. Для этого переходите по ссылке и забирайте знания (чат-бот): https://clck.ru/RVRHu