Приветствую, мои дорогие!
Когда мы поехали в Самарканд мои подруги не раз сказали, что нельзя забыть купить лук на базаре. Сначала я подумала, что это какой-то прикол. Но уже подойдя к продавцу на рынке я обнаружила банку с чем-то непонятным, похожим на консервированные хинкали. Открыв её, я поняла, что это был лук анзур, называемый также «горный лук», «каменный лук», «анзур пиёз», «стебельчатый лук», «гигантский лук» или «лук Суворова». О его пользе я наслышана с детства.
По легенде целые армии, употреблявшие его, находили в нём защиту от цинги и других хворей.
Продаётся он в Самарканде и Бухаре, но не зря его экспорт, в частности, в США и страны Евросоюза, с каждым годом возрастает в разы. Этот продукт родом из Таджикистана можно назвать настоящим суперфудом.
Собираемый на севере страны в горах, лук анзур либо консервируют на месте, либо сдают на заводы в качестве заработка. Сырым его никогда не едят, едкий неприятный сернистый запах способен убить всякий аппетит. Поэтому его маринуют, перед этим 40 дней вымачивая в специальном солевом растворе. По вкусу же он напоминает гибрид маринованного огурца и квашеной капусты.
Это целебное растение по своей пользе можно сравнить с женьшенем, лук содержит витамины B, B1, PP, C, D, E, а также каротиноиды и фитонциды. Он способен оздоровить желудок, улучшить зрение и слух, снять головные боли, укрепить иммунитет, вылечить ревматизм, мужское бесплодие и импотенцию. И это всего лишь лук!
Однако из-за чрезмерного сбора лукового урожая его присутствие в природе постепенно сходит на нет, что заставляет учёных предпринимать попытки искусственного выращивания, уже в промышленных масштабах.
Девочки мои набрали по 3 кг каждая, а мне хватило и 1 кг.
Вкусная закуска и полезный продукт. Советую и вам!
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо!