Она была королевой-воительницей своего народа в африканском государстве Ашанти в конце XIX века. Эта бесстрашная женщина возглавила сопротивление британскому вторжению, сдерживая технологически превосходящие британские войска в течение нескольких месяцев. В современной Республике Гана, и не только в ней, Яаа Асантева заслуженно почитается, как подлинного героя и легенду, олицетворение мужества.
***
Она родилась в 1840 году в городе Бесе, расположенном на территории государства Ашанти, и была старшей из двух детей. Ее родители - Атаа По и Ампома из Ампабаме были фермерами. Яаа Асантева росла, как и все остальные дети в деревне - выращивала урожай в районе Бонанкры, много работала.
Она жила обычной фермерской жизнью и состояла в полигамном браке с уроженцем города Кумаси (теперь это второй по величине город в Гане с почти 2 млн. населением и резиденцией правителей Ашанти). Известно, что у них родилась дочь Нана Ама Серваах в Боанкре.
Брат Яааи Асантевы, Нана Акваси Афране Окпесе, позже стал так называемым эджисухене - правителем района Эджису в империи Ашанти.
В 1874 году тогдашний асантехене (король) Нана Премпех I подписал мирный договор с британскими колонизаторами. Британия имела свои интересы в регионе и это явилось прологом будущих многочисленных сражений и войн между ашантийцами и англичанами.
***
На протяжении всей своей жизни Яаа Асантева была свидетельницей нескольких событий, изменивших ее жизнь. Во время правления ее брата разразившаяся гражданская война (1883-1888 гг.) послужила серьезной угрозе для существования Ашанти в качестве государства.
Яаа Асантева в ходе тех событий собственным братом была назначена королевой-матерью земель Эджису. Яаа оказалась на своем месте и зарекомендовала себя как человека достаточно мудрого, став успешным политиком, стратегом, явным лидером и правозащитницей. Яаа Асантева стала той, кто активно стала поднимать вопросы эмансипации женщин и гендерном равенстве. В 1894 году скончался ее брат. Яаа Асантева на основании имеющихся полномочий назначила своего внука следующим эджисухене.
Тем временем британцы не сидели сложа руки и предложили Премпеху I империю Ашанти перевести в протекторат британского правительства, то есть присвоить ей статус колонии. Понятно, что, опасаясь потерять власть, король Ашанти отказался от этого предложения.
В результате в 1896 году король Ашанти Премпех I и другие члены правительства Ашанти, включая внука Яаайи Асантевы, были отправлены англичанами в изгнание на Сейшельские острова. Такого рода поворот событий привел к тому, что бабушка стала королевой-регентом земель Эхису–Хуабен.
***
Среди наиболее почитаемых монарших регалий королевства Ашанти был так называемый Золотой трон (Sika Dwa Kofi). Это священный, религиозный и национальный символ - божественный трон народа Ашанти.
Он олицетворяет государственность и могущество народа. Забегая вперед, стоит упомянуть, что Золотой трон до сих пор считается хранителем души империи и нации Ашанти. Трон даже не ставят на землю, не говорят о том, что он не является предметом для сидения на нем.
Англичане поняли, какое несколько большое значение этот предмет имеет для королевства Ашанти и потребовали отдать трон им на хранение. Все это сопровождалось избиением детей при попытке раздобыть трон.
Однако, они сильно недооценили уровень значимости Золотого трона. В Ашанти, предвидя события и пытаясь сохранить свой священный предмет в безопасности, была сделана точная копия Золотой трона. Местное население категорически не допускало мысли отказаться от настоящего Золотого трона. Они предпочли позволить изгнать собственного короля, но не потерять свой священный символ.
Все это поняв, британский колониальный губернатор сэр Фредерик Митчелл Ходжсон организовал памятную встречу с лидерами Ашанти. Именно он потребовал, чтобы ему отдали Золотой трон - по приказу королевы Виктории! Это была серьезная политическая ошибка Ходжсона. Никто не смел сидеть на Золотом троне, в том числе он.
Тогдашние лидеры Ашанти провели тайное совещание в Кумаси, чтобы выработать решение этого невообразимого вопроса. Яаа Асантева также приняла участие во встрече. Она стояла на позиции, чтобы требовать от англичан возвращения их короля, а если те этого не сделают, то Ашанти вынуждена будет воевать. Вожди боялись и очень не хотели начинать войну с британцами...
Яаа Асантеваа была в ярости. Она не могла поверить в такую трусость. Она напомнила вождям о храбром прошлом Ашанти - а именно этим ашантийцы всегда славились. Королева произнесла культовую речь на этой встрече:
- Как может такой гордый и храбрый народ Ашанти сидеть сложа руки и смотреть, как белые отнимают у них короля и вождей и унижают их, требуя Золотой трон? Золотой трон означает только деньги для белых; они искали его повсюду. Я ничего не отдам губернатору. Если вы, вожди Ашанти, собираетесь вести себя как трусы и не сражаться, вам следует обменять свои набедренные повязки на мое нижнее белье.
Теперь я вижу, что некоторые из вас боятся идти вперед, чтобы сражаться за нашего короля. Если бы это было в храбрые дни Осей Туту, вожди не смотрели бы сидя, как их короля уводят без единого выстрела. Ни один белый человек не осмелился бы говорить с предводителем Ашанти так, как говорил губернатор. Неужели храбрости Ашанти больше нет? Этого не может быть! Я должна сказать, что если вы, люди Ашанти, не выступите, то это сделаем мы. Выступим мы, женщины. Я обращусь к моим собратьям-женщинам. Мы будем сражаться с белыми. Мы будем сражаться, пока последний из нас не падет на полях сражений!
***
Ее впечатляющие, смелые и вдохновляющие слова привели к восстанию Ашанти - несмотря на неравные силы. Яаа Асантева была избрана первой и единственной женщиной-военачальником или главнокомандующим в истории Ашанти. Под ее командованием было 5000 воинов. Яаа Асантева также была назначена "хранителем Золотого Трона".
Все эти события послужили началом так называемой Войны Золотого трона, также известной, как Войны Яааий Асантевы.
***
Яаа Асантева храбро возглавил атаку на британский форт в Кумаси в марте 1900 года. Британские войска и губернатор оказались внутри в осаде. Воины Ашанти перерезали телеграфные провода, перекрыли все дороги и запасы продовольствия и атаковали колонны помощи.
К сожалению местного населения, несмотря на внушительное сопротивление, война завершилась победой Британии в сентябре 1900 года.
К 1901 году все вожди империи Ашанти были арестованы, за исключением самой Яаайи Асантевы. Но, англичанам удалось захватить ее единственную внучку, что заставило ее сдаться. Яаа Асантева и пятнадцать ее советников были сосланы вслед за королем на Сейшельские острова - там вдали от родины она проживет еще 25 лет, где и умрет в 1921 году.
Любопытно, что образ Яааи был широко растиражирован благодаря одной фотографии, которая нынче считается недостоверной. Другая и якобы подлинная единственная фотография этой храброй женщины резко контрастирует с первоначальной.
***
Ни одна война не обходится без жертв, и эта шестимесячная война унесла 1000 британских и 2000 ашантийских жизней, что было намного выше, чем число погибших во всех предыдущих вместе взятых шести войнах между ашантийцами и англичанами.
Несмотря на ее арест и изгнание, в глазах народа Ашанти моральная победа принадлежала им. В конце концов, им же удалось сохранить свой божественный трон.
Копия трона пригодилась, так как была передана англичанам, а настоящий Золотой трон был спрятан и тем самым сохранен. Англичане долго искали его, пока в 1920 году его случайно не обнаружили.
***
Любопытно, что в 1905 году в Лондоне был открыт памятник королеве кельтского племени Боудикке, национальной героине Великобритании, женщине, отважно выступившей против римлян.
***
Яаа Асантева остается любимой, почитаемой, запоминающейся и прославленной фигурой у потомков и сегодня. Ее наследие вдохновляло людей на протяжении многих поколений. Ее помнят не только за проявленное мужество против британского колониализма при осознании неравных военных сил в войне, но и за ее непоколебимую приверженность интересам своего государства, своего народа.