Общие сведения о стране или «лучше не пытаться обойти Мальту пешком».
Друзья, всем привет! В этой серии статей я расскажу про свою поездку на Мальту в декабре 2019 года. Провел я на Мальте около недели и за это время успел посетить практически все достопримечательности. Крайне часто люди спрашивают, что и сколько стоит, поэтому попутно я постараюсь приводить цены и давать некоторые рекомендации. Но обо всём по порядку.
Я живу в Беларуси и одним из самых простых способов попасть в Европу для жителей моей страны являются полёты из аэропортов Варшавы и Вильнюса. Билеты на Мальту были куплены за 3 месяца до поездки. Это были обычные билеты лоукост авиакомпаний.
Туда я летел за 30 евро из Варшавы авиакомпанией WizzAir (аэропорт Шопена), а назад возвращался за 30 евро авиакомпанией RyanAir в Вильнюс. До Бреста из Гомеля доехал на поезде, а дальше из Бреста идет автобус прямо в аэропорт. Назад из Вильнюса на автобусе до Минска и до Гомеля на поезде.
Несмотря на то, что ночь пришлось провести в аэропорту, дорога далась довольно легко, и уже через сутки после выезда из Гомеля, я прогуливался по берегу моря.
Теперь про саму Мальту. Мальта — это не просто один остров, Мальта — архипелаг, состоящий из 7 островов, из них обитаемые всего три: собственно о.Мальта, о.Гозо и о.Комино.
На островах Мальта и Гозо есть развитая инфраструктура, автобусное сообщение и прочие блага цивилизации. И когда говорят о посещении Мальты, то в первую очередь имеют в виду самый большой остров.
А вот остров Комино совсем крошечный и его население всего 3 человека, Летом местные жители возят на пляжи Комино туристов. Но по факту остров очень маленький и представляет собой большую скалу.
Длина о.Мальты, самого крупного на архипелаге, составляет всего 27 км, ширина 15км. Может показаться, что его можно обойти пешком. Сразу скажу: забудьте об этой дурацкой идее, пешком обойти, конечно, можно, но вы потратите очень много времени.
Я читал в интернете историю о том, как мальтиец приехал в гости в Москву. По прилёту его встретили, посадили в машину и повезли в город. Через час езды он спросил: "А мы уже выехали из России?"
На островах хорошо развито автобусное сообщение, а цены на проездной вполне адекватные. Сразу по прилёту в специальном киоске за 21 евро я купил себе недельный безлимитный абонемент, который окупился 2-3 раза. Если вы едете на больший срок, то выгоднее будет оформить персональный проездной, но для него требуется время и фотография, поэтому лучше позаботиться о этом заранее. Готовый проездной могут прислать по почте.
Аэропорт Мальты находится практически в центре острова и от него можно относительно легко добраться до любой части острова. Туристическим считается северо-восточное побережье, на котором расположились такие туристические городки как Буджибба, Слима и Сент-Джулиас, а так же столица — город Валлетта. Для активного путешественника хорошим вариантом для проживания будет столица, так как именно с её центральной автостанции отправляется подавляющее количество автобусов во все части острова.
Я снимал хостел Inhawi Boutique в Сент-Джулиасе. Хостел находится в 5 минутах ходьбы от моря и автобусных остановок, считается одним из лучших на Мальте. В декабре он обошелся мне в 9 евро за ночь. В комнате было 12 кроватей, кондиционер, несколько туалетов и душевых кабин. Включенный в стоимость завтрак был стандартный: тостовый хлеб, чай, кофе, йогурт, ветчина с сыром. Просто, но если вы в хостел будете приходить только переночевать,то за эти деньги — отличный вариант. В горячий сезон цена, наверняка, будет дороже. Можно снять номер в отеле, ценник начинается от 20-25 евро за номер на двоих.
Уже в 11 часов дня я заселился в хостел, перекусил и пошел на побережье. Если спуститься от хостела к морю, то можно выйти к крохотному пляжику. В декабре вода прохладная, никто уже не купается, но в сезон, я думаю, этот мини-пляж забит под завязку.
Береговая линия у Мальты почти везде скалистая. Большей частью это не просто гладкие скалы или галька, это острые куски скал, за много веков выветренных морским воздухом: острые и опасные. Тем не менее то тут, то там попадаются сходни к морю, так что искупаться в сезон всё же возможно.
Вдоль морского побережья находятся небольшие города. Все они очень маленькие, переходят друг в друга, и даже местные не всегда знают, где заканчивается один город и начинается другой.
В некоторых частях острова города находятся напротив друг друга, что дает возможность сделать красивые панорамные снимки.
В средние века Мальта была центром рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, больше известного как Мальтийский орден. Кстати, сам орден позиционирует себя как государство и выдает собственные паспорта.
На Мальте сохранились большие и маленькие крепости и фортификационные сооружения, построенные госпитальерами. Какие-то закрыты, в какие-то вход по билетам, а в некоторые можно пробраться самостоятельно и походить там, где несколько веков назад расхаживали рыцари в доспехах.
Если же вам хочется узнать о ордене поподробнее, то лучше съездить в Мдину - древнюю столицу, находящуюся в центре Мальты.
В следующей статье мы посетим столицу Мальты город Валетта, прокатимся на лодочке к "трём городам" и посмотрим заброшенную крепость. Подписывайтесь на канал что бы не пропустить, ставьте лайк, это поможет каналу развиваться.
Оставайтесь на связи!
Оглавление | Часть 2 >>