Найти в Дзене
Vostok Today

Депрессивная Бурятия: воплощение безнадежности на Дальнем Востоке

Безнадежное положение региона бросается в глаза

Фото: pxhere.com, что делать, никто не знает
Фото: pxhere.com, что делать, никто не знает

Консультант по стратегическому развитию Наталия Андреева в середине марта составила рейтинг отчаяния российских регионов, поставив в число самых отчаявшихся и депрессивных республику Бурятию. Регион занял 75 место из 79. Как подсчитывали этот рейтинг и что он означает – в материале Vostok.Today.

Наталия Андреева рассказала, что распределила регионы по рейтингу, основываясь на данных о смертности. По мнению специалиста, смертью от отчаяния можно считать гибель от алкоголя или наркотиков, а также суицида. И если последнее происходит относительно редко, то #алкоголь и #наркотики губят тысячи человек в год.

Ранее мы писали: Бурятский центр занятости намеренно снижал численность безработных

Фото: WikiMedia Common, такое отчаяние - на фоне такой красоты
Фото: WikiMedia Common, такое отчаяние - на фоне такой красоты

Но эти смерти происходят не просто так. Экономическая составляющая уровень жизни, состояние рынка труда и даже климат – все это влияет на то, как живется в регионе. Даже самый красивый край, каким и является Бурятия, не сможет сделать людей счастливыми, если нет денег, работы, не строится новое жилье и уезжать, по сути, некуда.

В прошлом году #доход республиканского бюджета составил 73,4 миллиарда рублей, а #расходы превысили 76 миллиардов. Это один из самых низких показателей в ДФО. С каждым годом Бурятия все сильнее зависит от федеральных дотаций и вряд ли перестанет в ближайшие десятки лет.

Ранее мы писали: В Бурятии недоедают десятки тысяч детей

Наталия Андреева уточнила, что в таких регионах нужно действовать решительно, чтобы поднять экономику. Попытки в этом направлении уже были. Например, в этом году глава Бурятии Алексей Цыденов  отправил в отставку #правительство, потом оставив половину чиновников. Но, судя по всему, этого совершенно недостаточно.

«Высокий уровень отчаяния – надо по хардкору разбираться с экономикой и экономическим развитием; с состоянием предприятий на территории и с тем, что происходит в базовых для территории отраслях; с возможностями появления и развития новых индустрий (и, соответственно, появления новых, разнообразных рабочих мест); с предпринимательством, наконец», – добавила Андреева.

А между тем, Бурятия обладает очень высоким потенциалом к развитию. В 2020 году она заняла третье место в инвестиционном рейтинге дальневосточных регионов.

«Республика показала самые высокие значения роста промышленного производства, став в ДФО лидером по индексу промпроизводства (107 процентов)», – заявили в Минвостокразвития.

Но пока регион не способен справиться даже с элементарным засильем бродячих собак, не то  что с развитием производств. И вот это отсутствие надежды и бьет по местным жителям сильнее, чем любые другие трудности.