Вот такие две Пуговки попались, найдены в Казани в Адмиралтейской Слободе, недалеко от Петрушкина разъезда. Неужели царские или ранние Советские. Начнём с банального, а что за трамвай на пуговицах?
Явно не царский!, посмотрим историю Казанского трамвая.
И на Пуговки глянем в макросъемке.
Начнём просматривать казанский парк трамваев по моделям.
Первый вариант КТМ 1 , похож.
КТМ-1 — советский односторонний моторный двухосный высокопольный трамвайный вагон. Аббревиатура «КТМ» расшифровывается как «Кировский трамвай моторный»
Выпуск опытных поездов КТМ/КТП-1 начался на Усть-Катавском трамвайном заводе в декабре 1947 года . В следующем году завод приступил к серийному выпуску этих поездов. Их производство продолжалось до 1961 года , после чего завод переключился на выпуск более современных поездов КТМ/КТП-2. Поезда КТМ/КТП-1 стали выводиться из эксплуатации в середине 1970-х годов. Дольше всего они проработали в Запорожье — до 1987 года [18] . Некоторые КТМ-1 были переоборудованы в служебные трамваи.
Следующий по времени МТВ 82, тоже подходит в колесной тележке по две колесных пары. Однако нет центральной двери, а на пуговица есть.
МТВ-82 — советский односторонний моторный четырёхосный высокопольный трамвайный вагон , выпускавшийся с 1947 по 1961 год. Индекс 82 трамвай получил по военному заводу № 82 (ныне — Тушинский машиностроительный завод ), где в 1946 году был построен его первый прототип. Трамваи этой марки работали во многих советских городах до конца 1970-х годов; в Москве их пассажирская эксплуатация продолжалась до 1981, в Киеве — до 1984, а в Одессе — до 1989 года. Советские вагоновожатые и ремонтники любили МТВ-82 за простоту, надёжность и долговечность.
Смотрим дальше
Три двери еать а Токосъемники уже другой формы., гармошкой а не дугой.
итак, ни один трамвай не похож, но есть мысль, наиболее подходящее объяснение этому, на пуговицах гибрид вагона "Коломенский моторный", с прицепными вагоном "Коломенский прицепной" того же завода. Смотим картинку выше.
Соответственно датировать будем не ранее 1947 и не позднее конца 60-х годов? Ответ не верный!
Дата введения данного вида пуговиц 1936 год!
А что по редкости? На аукционе пуговица в плохом состоянии 300 в хорошем 1300! Неплохой стимул, чтобы попробовать отреставрировать обе. Первая, конечно не очень сохран, видно серый налет меднения. Задник вообще сгнил вместе с ушком.
вторая очень отличное состояние аверса, а реверс тоже подкачал.
Ну чтож, мы не ищем в жизни лёгких путей!
Будем делать, но об этом в следующей статье.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди...
С уважением Gerr Major